Под всеобщие аплодисменты в фундамент будущего архитектурного сооружения была заложена капсула с письмом благодарным потомкам. Только вряд ли потомки отзовутся о нас добрым словом. Сооружение в 11 тыс. квадратных метров в самом центре Улан-Удэ, где уже сегодня негде ступить, трудно проехать, нечем дышать, неизбежно вызовет коллапс транспорта, инфраструктуры, социальных объектов и по сути всей будущей студенческой жизни.
В погоне за халявными миллионами
Студенческий городок (кампус) — это целый градостроительный ансамбль со своими общежитиями, учебными корпусами, библиотекой, спортивными площадками, автостоянками и просто зонами отдыха. Представить все это на пятачке земли на Сухэ-Батора, где располагаются сегодня несколько зданий БГУ, невозможно. Ни в одном крупном городе, кроме Улан-Удэ, вы не найдете университетов, построенных на главных площадях. Кампусы всегда стремятся вынести на окраины, туда, где есть простор для развития. Появление много лет назад трех корпусов БГУ в сердце Улан-Удэ можно объяснить только малочисленностью тамошнего населения и почти полным отсутствием транспорта. Времена круто изменились. Насмотревшись импортных фильмов, студенты, как ни странно, сегодня тоже ездят учиться на машинах. Достаточно взглянуть на столпотворение авто возле раскиданных по всему городу корпусов того же ВСГТУ, чтобы понять, что студент на машине сегодня — норма. Так вот, будущие студенты не смогут приехать в БГУ на машине, им некуда будет ее поставить. Возможно, они не смогут даже выехать с площади Советов на общественном транспорте. Уже сегодня микрики с трудом справляются здесь с пассажиропотоком, большая часть которых — молодежь.
Если представить, что местные вузы объединят, как это уже делают в других регионах, студентов в созданном на базе БГУ высшем учебном заведении станет на порядок больше. Им не предложат рядом стоящего общежития, потому что построить такое общежитие будет негде — все площадки вокруг заняты. Снимать квартиру в близлежащих малочисленных домах из-за дороговизны “центра” для большинства будет невозможно. Похоже, пытаясь “воткнуть” (выражение Вячеслава Наговицына) объект в перечень мероприятий к юбилею 350-летия добровольного вхождения республики в состав России, власти больше думали о федеральных миллионах, чем о студентах. Местные архитекторы уже назвали такой объект на такой площадке нонсенсом. Понятно, почему проект нового корпуса БГУ был утвержден втихую, без всякого публичного обсуждения. Градостроительный совет по этому поводу состоялся за пару дней до закладки капсулы и, скорее всего, ничего изменить не мог бы. Как выяснилось, из федерального бюджета на стройку уже выделено 400 млн. рублей.
Если хоть на минуту задуматься о жизни республики после юбилея, то власти подложили грядущим студентам и вообще системе высшего образования в Бурятии градостроительную бомбу. Каких таких благодарных потомков мы вырастим, кто пожелает приехать сюда учиться, если нормально заниматься, жить и отдыхать в БГУ будет просто невозможно.