Железнодорожный районный суд приостановил деятельность городской бани №3, более известной как “Трифоновские бани”, — “за грубые нарушения требований санитарного законодательства”. На устранение нарушений собственнику бани — ООО “Талер” — дано 30 дней.
Как указано в официальном сообщении республиканского управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, “Трифоновские бани” имеют пять источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Однако, как установил суд, ООО “Талер” “на момент проверки не имело ни одного из установленных законами документов, которые бы разрешали ему производить выбросы вредных веществ в атмосферу”. В том числе — от уполномоченного органа Бурприроднадзора.
Заметим, что “Трифоновские бани” расположены в самом центре жилой застройки, рядом с баней соседствуют школа, поликлиника, магазины, а также Октябрьский районный суд, который, по информации “МК”, в истории с приостановлением деятельности бани сыграл не последнюю роль. Но поскольку “конфликт интересов налицо” (тамошние судейские жаловались на “невыносимые условия работы”), дело о бане сначала попало в Верховный суд Бурятии, а затем (очевидно для обеспечения объективности и беспристрастности) — в Железнодорожный районный суд.