«Три солнца» Арьи Дашиева:

Фильм рассказывает о семье бурятских чабанов, проявивших беспримерное мужество в борьбе со стихийным бедствием и сохранивших народное добро

29.02.2012 в 05:19, просмотров: 4515

Роль главной героини Ханды сыграла непрофессиональная актриса Любовь Бурдуковская, роль ее жениха — Арья Дагбаев, отца Ханды — засл. арт. РСФСР Содном Будажапов, матери — засл. арт. БурАССР Намсалма Шагдарова, председателя колхоза — нар. арт. СССР Буда Вампилов, шофера Гомбо — артист Михаил Елбонов, секретарши — артистка киностудии им. Довженко. Валентина Гошкина.

«Три солнца» Арьи Дашиева:

Справка МК Справка

Дашиев Арья Цыренович, родился в 1938 году, выпускник ВГИКа. Заслуженный деятель искусств Бурятии. Автор фильмов «Край моей судьбы» (1965 г.), «Море тревоги нашей» (1966 г.), «Три солнца» (1975 г.), «Крик тишины» (1982 г.), «Утро обреченного прииска», «Берег спасения».

В одной из газет режиссер фильма Арья Дашиев рассказывал: «Это первый художественный фильм о сегодняшней Бурятии. Давно уже стало необходимостью поведать о тех больших переменах, которые произошли в советской республике. На примере одной чабанской семьи мы хотели показать нынешний день славной Бурятии». Фильм планировалось выпустить на экраны накануне ХХV съезда КПСС. Съемки проходили на берегах Уды, Селенги, в Красном Оронгое, в Иволге и Улан-Удэ. Специально для антуража из Тульской области привезли 500-600 белых овец, а на берегу озера в Оронгое построили кошару. Огромные сеновалы на сваях снимали уже на «Мосфильме». Коллизия фильма наивна для сегодняшней молодежи: отец главной героини и чабан-передовик запрещает своей умнице-дочери пользоваться «благами цивилизации», а ее друг всячески сбивает ее с «истинного пути».

В архиве «МК» в Бурятии» сохранилось интервью с режиссером Арьей Дашиевым, который в 2003 году побывал в Бурятии.

— Арья Цыренович, расскажите о себе.

— Родился я в селе Харлун Бичурского района, а мое детство и юность прошли в Кяхте. После окончания школы работал в сберкассе, затем в районной газете, был секретарем комсомольской организации в Бичуре. В это же время стал писать рассказы и стихи. В 1959 году я поехал поступать в Московский институт международных отношений (ныне МГИМО), куда меня обещали принять как комсомольского работника из национальной республики. Но в результате поступил во ВГИК.

— Как это произошло?

— Однажды, гуляя около ВДНХ, я просто так зашел во ВГИК. Кино показалось мне более притягательной профессией, чем дипломатия. Я написал заявление в приемную комиссию на сценарный факультет и отдал свои стихи и рассказы на творческий конкурс. Поступить туда я даже не мечтал, но все же решил рискнуть, так как при неудаче успевал на вступительные экзамены в МГИМО. Конкурс был очень большим — 731 человек на 17 мест, и при этом 4 места были зарезервированы за иностранцами. Готовясь к экзаменам, я впервые прочитал сочинения Пудовкина, Эйзенштейна и других знаменитых режиссеров и сценаристов. Когда обсуждали вопрос о зачислении, ректор спросил приемную комиссию: «Вопросы есть?», а я подумал, что он обращается ко мне, и громко ответил: «Вопросов нет!». Все засмеялись. И кто-то из членов комиссии сказал: «Раз вопросов нет — принимаем!». После экзамена ректор лично поздравил меня с поступлением.

— А как случилось, что вы стали режиссером?

— Во время учебы я понял, что в кино главенствует режиссер, и с третьего курса сценарного факультета перешел на второй курс режиссерского. У меня была мечта снять фильм о моей родине, о Бурятии. Я хотел рассказать о своем народе, выразить свою любовь к родному краю. Тогда уже были сняты фильмы «Песня табунщика», «Пора таежного подснежника», «Золотой дом», так что у меня было с кого брать пример.

— Вы стали первым представителем Бурятии, который поступил во ВГИК?

— Да. Вслед за мной туда поступил Александр Итыгилов, который жил у меня на даче. Еще позже — Барас Халзанов, Радна Сахалтуев и другие наши земляки.

— Расскажите о съемках фильма «Три солнца».

— «Три солнца» — это фильм о моей родине, о людях труда, которые не ищут славы, живут простой, полной человеческой правды, жизнью, показывающий красоту нашей природы и наших людей. В фильме есть эпизод, который вставлен по просьбам наших земляков. Они очень хотели, чтобы были показаны достижения нашей республики. Композитор Чингис Павлов написал очень красивую песню «Ты сторона моя, цветущая». Я предполагал, что этот фильм не будет иметь большого успеха в стране, но я снимал его для своих земляков.

— Кстати, а почему «Три солнца»?

— По бурятской легенде, кто увидит три солнца, тот будет счастлив.

Судьба главной героини

Найти главную героиню фильма Любовь Бурдуковскую оказалось не так-то просто: многие ее знакомые даже не подозревают, что она когда-то сыграла главную роль в художественном фильме.

— Расскажите, как вы попали на съемки фильма «Три солнца».

— Я тогда училась в институте культуры, к нам приехали с «Мосфильма» и пригласили на пробы для участия в фильме. В пробах участвовало много девушек, в том числе профессиональные актрисы. Я, видимо, вытянула счастливый билет. Кроме меня в Москву на пробы поехали моя однокурсница Галя Дашиева и актриса Марта Зориктуева. Через два дня нас отправили обратно, не объявив никакого решения. Позже на главную роль утвердили меня.

— Извините за вопрос, какой вы национальности?

— Мой отец китаец, а мама русская. Метиски, наверное, более фотогеничны…

— Как сложилась ваша жизнь после фильма?

— Так случилось, что я вместе с мужем жила в разных районах республики. Работала и директором ДК, и на других работах. У меня три дочери, все взрослые...