В Бурятии до недавнего времени дзюдо было вроде как на задворках — местные власти делали упор на вольной борьбе и луке, где результаты, мягко скажем, оставляли желать лучшего. Однако недавно развитие дзюдо в Бурятии получило новый импульс — наши спортсмены стали побеждать на чемпионатах страны, в ФСК был оборудован большой профессиональный зал дзюдо, что позволяет надеяться на получение самых высоких спортивных результатов.
О том, какие перспективы и сложности предстоят на этом пути, мы побеседовали с главным тренером по дзюдо в Бурятии, вице-президентом федерации дзюдо Александром Леликовым.
— Александр Иванович, с какого момента можно отсчитывать работу вашей федерации?
— Как организация мы начали работу с 1998 года, фактически с нуля, однако реальнее результаты начали получать лишь с 2000 года, когда нашу федерацию возглавил тогда еще начальник улан-удэнского отделения дороги, депутат Народного Хурала Анатолий Коренев. При спонсорской поддержке железной дороги мы купили татами, был оборудован первый спортивный зал, по-новому был организован тренировочный процесс.
Мы начали активно выезжать в районы республики и за ее пределы, участвовать в соревнованиях.
— Результаты дали о себе знать?
— Да, например, в 2000 году на первенстве Дальнего Востока во Владивостоке команда Бурятии стала абсолютной победительницей из 14 команд. Победителями и призерами стали 13 наших спортсменов.
В 2002-2008 гг. среди наших дзюдоистов хорошие результаты показали братья Вадим и Антон Бусеевы, Иван Седунов, Алексей Леликов, Сергей Байдаев, Антон Михалев, Александр Чагдуров, Максим Маланов, Вадим Некрасов, Егор Власов, Роман Копейко, Алексей Иванов, Никита и Станислав Туголуковы.
В эти же годы активно стало развиваться и женское дзюдо. Регулярно стали побеждать на соревнованиях самого высокого уровня сестры Татьяна и Ирина Сордия. В частности, Ирина стала победительницей Европы по дзюдо среди девочек и призеркой первенства мира среди юниоров в Бангкоке. Ольга Андреева стала серебряным призером чемпионата России по самбо и неоднократным призером чемпионата России по дзюдо. Мастер спорта международного класса Анна Щербакова стала серебряным призером кубка и первенства Европы, призером чемпионата России. Татьяна Мужанова выиграла кубок России 2010 года.
Появились новые чемпионы, это Полина Молчанова, занявшая второе место на первенстве страны 2012 года в Анапе, и сегодня она рассматривается кандидатом на участие в первенстве Европы этого года.
— Однако часть ваших воспитанников уехала?
— Да, спортсмены растут и все чаще выступают за другие регионы и команды. Хочу отметить мастера спорта по дзюдо и самбо Иванова Алексея, который сегодня выступает в Москве и будет участвовать в чемпионате мира.
Успехи наших ребят на мировой арене являются маяками для подрастающего поколения, ведь дети всегда стремятся к большему, тем более, что в нашей стране дзюдо это больше, чем спорт.
— Сколько спортсменов в Бурятии сейчас занимается дзюдо?
— Полторы тысячи человек. Спорт стал массовым, особенно хочется отметить Кабанский район и город Улан-Удэ, где работает уже восемь спортивных залов. Думаю, что недавнее открытие при поддержке республиканского агентства по спорту (Владислав Бумбошкин) и работе депутата Народного Хурала Анатолия Коренева собственного спортивного зала в ФСК позволит сделать этот вид спорта еще более популярным в нашей республике.
Все эти результаты мы достигли совместно с нашими спонсорами и меценатами, их немного, но они оказывают большую поддержку в проведении соревнований и популяризации дзюдо в Бурятии. Это, прежде всего, предприниматели Ильшат Иванов и Сергей Пашинский.
Недавно, например, Ильшат Иванов приобрел для ребят из малообеспеченных семей 25 комплектов кимоно, с его помощью были куплены манекен для отработки бросков, новое татами. Недавно он был избран вице-президентом федерации дзюдо Бурятии и председателем нашего попечительского совета.
— Какие планы на большие соревнования?
— Победы бурятских дзюдоистов являются лишь началом нашего пути, главной целью, конечно, будут олимпийские игры. Среди наших спортсменов есть немало потенциально сильных спортсменов, и думаю, что среди наших воспитанников появятся участники Олимпиады 2016 года.