«Бурятэнергосбыт»: бизнес по–бурятски

Что происходит на республиканском рынке электроэнергетики

С мая месяца население республики платит за свет не «Бурятэнергосбыту», а «МРСК — Бурятэнерго».

Что происходит на республиканском рынке электроэнергетики

Хотя власти в один голос уверяют, что замена одной организации на другую не означает для нас ровным счетом ничего (те же тарифы, те же обязательства), поверить в это сложно. Легкость, с какой рухнул «Бурятэнергосбыт», буквально вчера дававший интервью об отмене конца света и демонстрировавший собственное благополучие, потрясла многих.

Причем многие, если не все, уверены: падение «Бурятэнергосбыта» произошло вследствие банального воровства. Долг «Бурятэнергосбыта» составляет на сегодня 1,7 млрд. рублей, значит, именно такую сумму руководство предприятия вывело на Кипр и чуть ли не положило себе в карман. Удивительнее всего, что после такого красавица Светлана Борталевич со товарищи не убежали за рубеж, а преспокойно ходят по улицам Улан-Удэ и устраиваются на новую работу. Однако при внимательном изучении произошедшего все представляется иначе, чем может показаться на первый взгляд.

Что подкосило преуспевающую компанию

На собственной пресс-конференции руководитель филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» Андрей Меделянов не уставал повторять: произошедшее с «Бурятэнергосбытом» — не вина команды Светланы Борталевич. По его словам, менеджмент компании работал даже не хорошо, а ударно. Виной падения стали разборки между собственниками компании. Источники в отрасли пояснили: «Бурятэнергосбытом» владела группа «Энергострим» — одна из крупнейших частных сбытовых холдингов страны, контролировавшая в России 12 процентов сбыта электроэнергии. Действительно, группа выводила деньги в офшоры, захватывала собственность, обходила нормы российского законодательства, но первопричиной и быстрого роста, и стремительного падения группы явилось не это, а сверхагрессивная экспансия, иначе говоря — «русский бизнес».

Смысл «русского бизнеса» в том, что ты занимаешь деньги за несколько мгновений до того, как тебе их надо отдать. Если «Энергострим» приходил в регион, это означало, что местный сбыт тут же начинал откачивать новым хозяевам все свои свободные средства. Получается, что Светлана Борталевич, равно как и другие директора сбытов, перечисляла деньги массе фирм-«присосок» за оплату ненужных услуг или покупку активов по завышенным ценам. Если собственных денег не хватало (а их не хватало), брались займы у банков. Ручейки стекались на Кипр, который стал крупнейшим инвестором российской экономики. На эти деньги в основном покупались не яхты (хотя, может, и они тоже), а новые сбыты («Орелэнергосбыт», «Омск-энергосбыт» и другие). Долг у «Энергострима» накопился большой (47-48 млрд. рублей), однако при оборотах группы в 170 млрд. рублей в год компания могла бы с ним рассчитаться. Подвели обстоятельства.

Почему проштрафившиеся начальники «Бурятэнергосбыта» приняты на работу

Отвечая на вопросы, Андрей Меделянов подтвердил изумленным журналистам, что «Бурятэнерго» принял решение взять на работу практически весь персонал «Бурятэнергосбыта», включая проштрафившееся начальство, выводившее деньги на Кипр. Более того, если бы Светлана Борталевич не отказалась от персонального предложения, то и она бы сейчас работала в «Бурятэнерго». После всех лет сутяжничества двух организаций и регулярном выяснении отношений в СМИ, и уж тем более после всего, что случилось, подобные заявления выглядят более чем странно.

Причем ровно то же самое сделало руководство филиалов МРСК во всех 18 регионах страны, где хозяйничал «Энергострим». МРСК почему-то не смутило, что руководители сбытов однажды уже довели свои предприятия до банкротства (6 мая заявление в арбитраж РБ о банкротстве подал «Бурятэнергосбыт»). В общей сложности из 680 человек штата «Бурят-энергосбыта» на работу в МРСК принято 530 человек, а остальные не приняты лишь только потому, что их функции оказались дублирующими.

Эксперты утверждают, что ничего удивительного в этом нет. Уголовные дела — уголовными, а жизнь гораздо сложнее. «Бурятэнергосбыт» собирал деньги в республике, по их же собственным отчетам, у 9700 юрлиц и 333702 бытовых абонентов.На восстановление этих баз ушли бы годы. Куда проще оказалось предложить «коллегам» сделку: мы берем вас на работу, а вы передаете все базы плательщиков.

За действия Светланы Борталевич расплатится население Бурятии

В попытке заверить население, что замена гарантирующего поставщика на тарифах никоим образом не отразится, новое руководство сбыта немного рассказало о зарплатах в нашей энергетике. В частности, удалось выяснить, что 150 человек во главе со Светланой Борталевич, не принятых в «Бурятэнерго», сэкономят новому предприятию до конца года 50 млн. рублей. Разделив на 8 месяцев и на 150 человек, получим в среднем по 42 тысячи рублей в месяц на брата, что не так уж мало. Но, к сожалению, платить за свет мы все равно будем даже больше — очередное повышение состоится 1 июля 2013 года. Во-первых, тариф на этот год уже утвержден, а, во-вторых, впереди — оплата долгов «Бурятэнергосбыта». По закону этот плательщик должен появиться не позднее, чем через год. Статус гарантирующего поставщика получит тот, кто закроет самую большую часть задолженности «Бурятэнергосбыта». За счет чего? За счет включения непредвиденных расходов в тариф, ибо иного пути и придумать невозможно.

Кроме того, признаем: нам пришлось сделать большой шаг назад в деле реформирования электроэнергетики. Реформа начиналась под лозунгом «Да здравствует конкуренция!», для чего «Бурятэнергосбыт» в 2005 году выделили из ОАО «Бурятэнерго». Купив на оптовом рынке электричество, «Бурятэнергосбыт» поставлял его своим потребителям, пользуясь услугами сетевиков. Последние при доставке потребителю по разным причинам «теряли» часть товара и естественно оплачивали потери. Вся причина конфликта состояла в том, что «Бурятэнергосбыт» пытался получить с сетей за потери по максимуму, а сети пытались доказать, что потеряли минимум. Такие регулярные судебные тяжбы шли только на пользу потребителям. Сейчас их не будет. Выяснять отношения с самим собой дураков нет. Чтобы минимизировать потери, достаточно будет заложить их в тариф, то есть переложить на плечи потребителей.

Происходящее в энергетике напрягает все больше. Такими объемами воровства не может «похвастаться» ни одна другая отрасль, сделавшая все население страны своими заложниками. Если вы недовольны качеством хлеба — молока — парикмахера, вы всегда можете от них отказаться, поменяв на другого. Отказаться от электроэнергии в Бурятии нельзя.

Татьяна НИКИТИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру