Все по закону

Борьба с точечной застройкой на ул. Фрунзе пока не увенчалась успехом

Чехарда в коридорах городской власти громким эхом отзывается на местах. Несмотря на заявление главы республики, что проблем с точечной застройкой в Улан-Удэ больше не будет, скандалы продолжаются.

Борьба с точечной застройкой на ул. Фрунзе пока не увенчалась успехом

Жители многоэтажек, чьи детские площадки, клумбы и тротуары давно раздавлены наплывом автомобилей, выхлопными газами, постоянным гулом моторов и работающей техники, заявляют о своем праве на человеческое существование. Еще не утихла история с точечной застройкой на Гагарина, как пришли неутешительные вести с проспекта Победы. Суд первой инстанции отказал жильцам проспекта Победы, 10, и Фрунзе, 11, признать незаконными действия городских властей и запретить в их дворе любое строительство.

О том, что придомовая территория отдана предпринимателю, жители узнали через 6 лет

История со строительством во дворе домов по ул. Фрунзе, 5, 9, 11, и проспекта Победы, 10, началась еще в 2006 году, когда проходившие мимо мирно сидящих на лавочке старушек рабочие сообщили последним, что греться на солнышке тем осталось недолго — скоро здесь вырастет новое здание. Перепуганные жильцы бросились наводить справки. На письмо мэру г. Улан-Удэ Г.А.Айдаеву и главному архитектору А.П.Итыгилову, под которым подписались 128 собственников, пришел ответ — беспокоиться нечего, земельный участок под какое-либо строительство в указанном месте никому не предоставлялся. Прошло без малого шесть лет, прежде чем изумленные жильцы узнали, что им солгали. За эти годы кусок их придомовой территории был отдан в аренду, согласованы границы застройки и дано разрешение на строительство. Летом 2006 года комитет по управлению имуществом Улан-Удэ разместил в газете объявление, в котором мелким шрифтом «известил» всех жителей города о предстоящем появлении на ул. Фрунзе «бизнес-центра» без указания конкретного адреса строительства. Это могло быть и построенное затем жилое здание по адресу ул. Фрунзе, 7а (точечная застройка). Той же осенью индивидуальный предприниматель Роман Посаженников знакомится с проектным планом земельного участка на ул. Фрунзе и 18 декабря 2006 года уже получает на этот участок санэпидзаключение. КУИ г. Улан-Удэ в марте 2007 года утверждает проект границ предварительного согласования размещения объекта и акт о выборе земельного участка (председатель комитета Г.Б.Гендунова). В 2008 году по договору аренды на 3 года предпринимателю предоставляется этот земельный участок в 925 кв.м для строительства. Затем Посаженников получает разрешение на строительство, продлевает договор еще на три года и готовится уже начать копать котлован, как вдруг выясняется, что мириться с вторжением на их придомовую территорию жильцы не намерены.

— Куда мы только ни обращались, — рассказывает жительница проспекта Победы, 10, с 1964 года Ирина Мурчина. — К главе правительства республики, в прокуратуру Бурятии, к мэру г. Улан-Удэ, в районную администрацию, к депутатам Народного Хурала и горсовета. Отовсюду пришли одинаковые ответы со ссылкой на пояснение администрации Советского района о том, что срок договора аренды с Р.П.Посаженниковым закончился и продлеваться не будет. Но нас в очередной раз ввели в заблуждение, и в августе 2012 года КУИ пролонгировал данный договор до 17 мая 2013 года.

Получается, что земля предоставлена Р.П.Посаженникову с соблюдением всех требований действующего законодательства и находится в муниципальной собственности, а значит, никаких прав мы на нее не имеем. То, что между двух наших домов пытаются втолкнуть высотное здание, расстояние от которого до ближайших окон будет всего 6 метров, оказывается, не является никаким нарушением. То, что наш двор, где сегодня от выхлопных газов и так дышать нечем, лишают последней растительности, тоже, оказывается, умещается в рамки закона. Извините, а для кого тогда принимался генеральный план озеленения Улан-Удэ, где на каждого городского жителя должно приходиться по 15 кв.м зеленой зоны?

Во дворе проспекта Победы, 10, каждый день паркуется до 60 автомобилей

Более полувека назад началась застройка проспекта Победы, над которой работали лучшие проектировщики республики. Проспект Победы должен был стать образцом градостроительства, где строго соблюдались все действовавшие тогда нормативы. Согласно архивной выписке, в 1960 году городской совет депутатов трудящихся выделил 0,7 га под этот дом с учетом придомовой территории. Как вспоминает житель проспекта Победы, 10, Митрофанов, проработавший в строительстве 43 года, землю выделяли с тем расчетом, чтобы рядом с домами разместить детские и спортивные площадки, скверы и парки. Эту архивную выписку судья даже не упомянула в своем решении, а ведь этот документ в данном случае является основополагающим, свидетельствующим, что это и есть придомовая территория дома, уменьшать которую нельзя.

— Наша главная проблема сегодня — автомобили, — рассказывает жительница дома по ул. Фрунзе, 11, с 1964 года, труженик тыла Ольга Ковалевская. — В 3-4 зданиях нашего двора находится масса коммерческих структур, которые не могут обойтись без автомашин. В Сбербанк, Промсвязьбанк, поликлинику ВОВ, общество инвалидов, женскую консультацию, парикмахерскую, три продовольственных магазина, магазин «Николаевский», детский сад «Белочка», гостиницу, стоматологию, ЖУ-1 и множество мелких фирм ежедневно приезжают десятки машин. В прошлом году рядом с нашим двором построили здание МВД, где заседает главное полицейское начальство, а автостоянку к этому зданию никто и не подумал запроектировать. В настоящее время на нашей придомовой территории одновременно паркуется до 60 автомобилей ежедневно. В результате к подъезду не могут подъехать не только личные автомобили жильцов, но и «скорая помощь». Если на этом пятачке появится еще и бизнес-центр с гаражом и жилой многоэтажкой, из-за машин мы вообще не сможем попасть домой. Чтобы сейчас просто пройти к своему подъезду, приходится лавировать между плотно стоящими машинами.

Мы поражены позицией городских структур. Во всех ответах и даже в камеру телевидения юрист управления по развитию территорий и земельному контро-лю администрации Советского района А.Шестаков пояснил, что в связи с многочисленными жалобами жильцов они предлагали Посаженникову расторгнуть договор аренды и вернуть муниципалитету землю. Вместо этого предприниматель назвал нас, которые своими руками садили здесь каждый кустик и цветочек, специально провели кран для полива растений, «бездельниками и тунеядцами». Когда мы, шесть человек, пришли на прием к тогдашнему руководителю КУИ Е.Ю.Корнильцевой, сначала она, не глядя на нас, подписывала какие-то бумаги, а потом, ничего не сказав, просто покинула кабинет. Беседовала с нами юрист И.Донаканян, которая ничего вразумительного сказать не могла, и, как водится, «отфутболила» за разъяснениями в комитет архитектуры. Сегодня нет ни Айдаева, ни Гаврилова, ни Гендуновой, ни Корнильцевой — никого, кто еще вчера писал нам ответы. Никто за эти ответы сегодня не несет ответственности. Нет на посту руководителя минстроя Виктора Мариничева, не далее как полгода тому назад провозгласившего для Улан-Удэ замечательный лозунг: «От точечной застройки — к комплексной!».

Наш пример — это именно точечная застройка, К сожалению, суд первой инстанции, который длился 10 месяцев, в удовлетворении нашего иска против данного строительства отказал. Тем не менее мы считаем, что втискивать многоэтажное здание между домами постройки более полувековой давности, расположенные на песчаном грунте, напичканном коммуникациями, по многим параметрам (техническим, сейсмическим и др.) просто опасно. Что остается делать в этой ситуации? Кто может помочь в решении нашего вопроса? Кто может провести честную экспертизу, насколько соблюдаются градостроительные нормы для благоприятного проживания граждан? Ответа нет.

Аграфена ТИХОНЬКАЯ.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру