Промышленный альпинист из Бурятии рассказал о своей непростой профессии

В мире, где современные технологии позволяют строить здания, достающие до неба, профессия промышленного альпинизма — одна из самых востребованных. И в Бурятии специалисты этой профессии также необходимы, несмотря на отсутствие небоскребов в Улан- Удэ и других городах республики. Улан-удэнец Василий, который в этой сфере работает уже более 15 лет, поделился с «МК в Бурятии» нюансами профессии, интересными историями о трудовых буднях и сложных заказах.

Промышленный альпинист из Бурятии рассказал о своей непростой профессии
фото из личного архива героя статьи

Профессия, а не хобби

Промышленные альпинисты — одна из самых сложных, экстремальных и востребованных специальностей, требующая не только физической выносливости, но и высокой квалификации, смелости и инженерного мышления. Промышленные альпинисты Бурятии занимаются монтажом, покраской, уборкой снега, утеплением, установкой оборудования и рекламных конструкций.

Василий впервые пришел в профессию в нулевых, ему тогда еще не было двадцати, и весь мир лежал у его ног. И сейчас, на протяжении уже более 15 лет, он каждый день смотрит на этот мир с большой высоты.

— Тогда промышленным альпинизмом занимались мои знакомые. Это было в 2000-е годы, только самое начало, и мне было буквально 19 лет. Я думал, чем заняться, и знакомый, который трудился в этой сфере, попросил помочь. Я ему помог, поработал с ним как помощник месяца два. Был перерыв, но затем вернулся, и до сих пор в этой профессии.

Многие промышленные альпинисты в Бурятии приходят в профессию из спорта — сначала занимаются альпинизмом в горах, а затем зарабатывают на восхождения, выполняя заказы в этой сфере. Но Василий стал заниматься этим не после альпинистской секции.

— Тогда мы вешали на пятиэтажки Улан- Удэ водосточные трубы. В основном это была работа с жестью. И это были заказы от ЖЭУ. Месяца два поработал, но тогда мне не сильно зашло. Потом лет пять выполнял другие строительные работы. Как-то повстречал человека, который этим занимался профессионально. Сам он был из тех альпинистов, которые совершают восхождения на горы. И промышленным альпинизмом занимался, чтобы заработать на эти восхождения. А я сразу сделал это профессией, а не как хобби.

Причем стоит отметить, что есть различия между спортивным альпинизмом и промышленным: первое — это покорение вершин ради славы и личных рекордов, а профессиональный альпинист выполняет конкретную производственную задачу: установить оборудование или провести ремонтные работы.

Здесь можно уйти немного в историю: профессия эта родилась еще в те далекие времена, когда стали возводиться высокие здания — церкви, соборы, замки. Ремонт тех же парусных мачт на кораблях, церковных куполов, шпилей готических соборов не обходился без смелых людей, готовых на риск, связанный с подъемом на высоту и работы там. Обычно это были просто смельчаки, которые не занимались этим профессионально, но со временем, когда появились первые небоскребы, люди, профессионально занимающиеся альпинизмом, стали необходимы.

Первые профессиональные альпинисты появились в индустриальную эпоху, когда землю постепенно опутывали железные дороги, а человечество стало немного ближе к небу. И не только экспериментируя с первыми полетами, но и глядя на горизонт с верхних этажей первых небоскребов. В СССР профессия полноценно оформилась в 1980-х, до этого работами на высоте в основном занимались альпинисты, привлеченные из спортивного и туристического сообщества. В годы войны альпинисты помогали маскировать купола и шпили высоких зданий, лишая врагов ориентиров.

Мастер на все руки

Также стоит уточнить, что монтажники-высотники и промышленные альпинисты — разные профессии. Первым для работы нужна статичная опора, тогда как альпинисты совершают свои ежедневные подвиги, подвешивая себя на страховочных тросах. Опора альпиниста — это собственное снаряжение и навыки балансировки в сложных условиях. Это делает работу более мобильной и оперативной, а также позволяет выполнять задачи там, где невозможно установить вспомогательные конструкции.

Именно в годы войны в Советском Союзе появилось понимание, что нужно готовить профессиональных альпинистов, которые могли бы производить высотные работы без возведения строительных лесов. После войны профессиональные альпинисты, которых в СССР стали называть «скалолазами-монтажниками», помогали строить гидроэлектростанции, первые советские небоскребы и другие объекты.

Первым профессиональным навыкам Василия обучил именно тот наставник, который пришел в профессию из горного альпинизма. И именно после работы с ним Василий второй раз пришел в профессию и уже не уходил из нее.

— Он меня более профессионально обу-чил, на собственном примере. И мне так понравилось, что уже занялся этим серьезно. А в первый раз, когда поднялся на высоту, не было ничего такого. Никакого «вау»-эффекта. Просто пригласил знакомый, работу выполнили и все. Сначала подавал, затем надо было залезть, посмотрел, как все делается, тоже полез, залез там, что-то сделал. Может, помедленнее, но все равно.

Промышленные альпинисты — мастера на все руки. Они умеют делать почти все и работать с разным инструментом.

— Мы вообще все делаем. Мы должны уметь красить, шпаклевать, сварку знать, электрику знать. Абсолютно все виды работ. Например, вешал вывеску «Детского мира» на здание торгового центра People’s Park. Буквы выше меня. И там электрика, все это надо соединять. Бывает, при монтаже надо где-то сварочным аппаратом поработать. Ну и, естественно, покраска, ремонт. У нас основное все-таки это ремонт, обслуживание — покраска, шпаклевка, штукатурка, все такое. Все специальности строительные мы должны знать помаленьку. Зимой мы занимаемся уборкой снега с крыш, сосулек, наледи.

Труба ТЭЦ-2 и другие истории

Из самых интересных заказов — это обследование трубы ТЭЦ-2. Нужно было обследовать изнутри трубу высотой 240 метров. И это был один из самых необычных заказов.

— Бывают, да, необычные заказы. В том году на ТЭЦ-2 вот мы спускались в трубу. Это было обследование. Они же хотят рядом построить еще одну котельную, и перед строительством надо было обследовать трубу. Снизу она широкая, больше этого помещения (беседа проходила в одном большом ресторане. — Ред.), там КамАЗ может спокойно разворачиваться, а сверху немного сужается до 5 метров в диаметре. И мы фотографировали нарушение целостности покрова. Например, если штукатурка там отвалилась. Там есть специальный слой термозащитный, могут быть трещины. И, на мой взгляд, ничего такого, она бетонная, с ней ничего не будет, она еще простоит годы.

На трубу пришлось взбираться по лестнице на высоту 240 метров. По словам Василия, страха высоты у него не было никогда, и сейчас, конечно, нет. Зато, признается Василий, ему страшнее находиться в «люльке», в которой работают строители-высотники.

— Как такового страха нет. Есть нормальные опасения, и надо постоянно держать на контроле снаряжение. А страх у меня бывает, когда мы работаем, например, с лесов, с лестницы. То есть я больше уверен в страховке, которую я сам крепил, а вот здесь... Веревку я сам повесил. Там же не одна веревка. По технике безопасности у нас должно быть три веревки. Две рабочих, одна страховочная. Как влитой сидишь на этой веревке. Бывает, что надо с лестницей где-то работать или с лесов. Они еще шатаются, а ты не привязан, например, где-то к веревке своей. И там такое есть опасение.

Лет 8 назад Василий объездил всю Бурятию, был заказ на покраску сотовых вышек. Их периодически красят, чтобы защитить от непогоды, исключить вероятность появления ржавчины.

— То лето полностью меня не было в городе. Побывал во всех двадцати трех районах Бурятии. Одну вышку красить нужно было где-то дней пять. Ну, естественно, самая долгая работа у нас была в Энхалуке, мы там дольше всего работали. Нас было четверо альпинистов и один «помогатор». Мне понравилось. В основном вышки находятся на возвышенностях и плюс высота самой вышки, а оттуда виды потрясающие. У нас очень красивая республика.

Кроме трубы ТЭЦ-2 в списке объектов, на которых работал Василий, есть радиолокационная вышка аэропорта «Байкал», Русский драмтеатр, здание торгового центра People’s Park, здание ФСК.

— В основном это все-таки рутина. Но иногда появляются интересные заказы, и берешь их не из-за ценника, а чтобы вот я там был, я это сделал. Тоже хочу со временем, например, нашу телевышку покрасить. Ее красили наши ребята лет 10 назад. А так больше ничего такого интересного нет. Это такая же работа — покраска, побелка. Та же самая строительная специальность. Просто с доступом.

Нюансы

Конечно, как и у других профессий, в этой работе есть свои трудности — на некоторых домах с архитектурными изысками сложно сделать «навеску», то есть прикрепиться и вывести веревки так, чтобы ничего не мешало. Василий рассказал, что только в одном микрорайоне есть дома, где на крышах предусмотрены анкерные точки для промальпинистов.

— Самая сложная работа — это на нестандартных крышах. Работа сама несложная. Покрасить, утеплить — это любой сможет. Единственная разница только в доступе. Это умение развешивать веревки правильно, грамотно, безопасно и повиснуть. Бывают нестандартные крыши, сейчас появилось много новостроек нестандартных. И это разные виды «навесок», поиск анкерных точек. А наши пятиэтажки и панельки — это стандарт уже. Ты знаешь, где привязаться, как привязаться. Мы просто уже со временем все нашли решение. Они же все похожи друг на друга. А сейчас ты пришел на крышу новостройки и не знаешь, как привязаться, где, будет ли это надежно. Нам нет разницы, на третьем ты этаже работаешь или тринадцатом. Когда сложная крыша, а сейчас железные же крыши везде, веревка очень боится металлического — надо смотреть внимательно. Вот даже если с чердака привязался, пока она дойдет до края, это будет несколько перегибов. Каждый перегиб должен быть безопасным, потому что везде железо торчит.

Одна из особенностей профессии — выполнять работы на жилых домах, а это значит, что альпинисты появляются в поле зрения жильцов и их домашних животных.

— Очень ярко реагируют кошки. Они смотрят с любопытством, пугаются, мяукают и шипят. Дети нас любят, всегда обращают внимание, машут нам. А еще бывают люди, которые ругаются, мол, я не давал разрешения. Даже грозятся обрезать веревки. У нас такого не было, но в России было, что обрезали веревки.

Риск в этой профессии высок. В российском сообществе промышленных альпинистов есть свой мемориал. Но об этом обычно не говорят, сложная тема. И здесь очень важная вещь — техника безопасности. Именно это в первую очередь должны знать все альпинисты.

Когда вы в последний раз смотрели на небо?

Этот вопрос автору статьи задал Василий.

— Вот чтобы не просто смотрели, а любовались? А я каждый день. Я серьезно смотрю на небо. И оно с высоты, правда, ближе. Ближе и ярче, что ли. Каждый день какой-нибудь красивый вид. Особенно сейчас, когда в городе у нас стало больше высоток. Не могу удержаться, чтобы не сфотографировать. Хотя это только для себя. Это просто красиво. Небо ближе, ярче. И я правда на него смотрю каждый день. А люди, мне кажется, уже и не смотрят на небо так, чтобы любоваться им.

В Бурятии постоянно работают примерно 50 промышленных альпинистов. Но конкуренции в этой среде нет, по словам Василия, — работы много, на всех хватает. Есть даже нехватка кадров. Некоторые альпинисты работают вахтовым методом в других регионах страны. Работы для специалистов этого профиля по России много. Зарплата у вахтовиков-альпинистов начинается от 200 тысяч рублей. В Улан-Удэ альпинисты зарабатывают столько, сколько смогут — то есть зарплата зависит только от желания самого специалиста.

Сегодня промышленный альпинизм — важная часть современной инфраструктуры, которая требует высокой квалификации специалистов, умеющих работать на грани возможного без риска. Их работа помогает сохранять здания в порядке, обеспечивать безопасность коммуникаций и реализовывать самые сложные инженерные проекты. Это профессия будущего — гибрид спорта и инженерии, требующий не только физической подготовки, но и глубоких знаний в области строительства, техники безопасности и современных технологий.

Промышленный альпинизм — это искусство высоты, где каждый специалист становится настоящим мастером своего дела: вершина достигается не ради рекорда или славы, а ради выполнения важнейших задач современного мира.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2025

Заголовок в газете: Искусство высоты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру