Дело о пяти гектарах

Генеральная прокуратура и Высший арбитражный суд уличили улан-удэнскую фирму в необоснованном обогащении

Высший арбитражный суд Российской Федерации отменил решение всех нижестоящих инстанций и поддержал прокуратуру Бурятии в ее стремлении установить законность.

Генеральная прокуратура и Высший арбитражный суд уличили улан-удэнскую фирму в необоснованном обогащении

Подобный поход от земли до Москвы прокуратура предприняла едва ли не впервые в новой истории, хотя на кону стояло всего 5 гектаров пригородной земли — на территории Поселья в Иволгинском районе Бурятии, а арбитражные суды трижды отказывали в удовлетворении исковых требований.

Этот участок сельхозназначения в 2008 году получила в аренду фирма с говорящим названием «Фортуна плюс» сроком на 3 года под благовидным предлогом. «Фортуна плюс» пообещала администрации, что будет выращивать корма и разводить крупный рогатый скот. Однако три года пролетели, как корова языком слизала. За это время на участке появилось лишь два деревянных строения (здания конторы и бытового помещения) общей площадью около 170 квадратных метров.

Однако, чтобы удержать участок за собой, «Фортуна плюс» попросила министерство имущественных отношений Бурятии перевести землю из категории сельхозназначения в категорию промышленности. Якобы ведение сельского хозяйства нерентабельно из-за низкой продуктивности почв. Ну а чтобы минимущество совсем не сомневалось, «Фортуна плюс» предложила построить производственную базу. Сказано — сделано. После того как правительство Бурятии издало соответствующее распоряжение, администрация Иволгинского района с легким сердцем продала «Фортуне плюс» 5 гектаров земли за символическую плату в 330 тысяч рублей. То есть почти задаром.

Законность подобной приватизации вызвала сомнения. Прокуратура Бурятии, обратившись в арбитражный суд, логично указала, что по существующим нормативам «Фортуна плюс» имела право приватизировать (приобрести в собственность) тот предельный объем земли, который необходим для обслуживания и использования объектов недвижимости (двух домиков). В данной ситуации — чуть более 1 тысячи квадратных метров, но никак не 50 тысяч. Первая инстанция, однако, встала на сторону предпринимателя. Как затем и вторая, и третья арбитражные инстанции. Все они как один утверждали, что «Фортуна плюс» приобрела эти 50 тысяч квадратных метров в собственность не для обслуживания двух домиков, а для строительства там производственной базы. Неужели?

Прокуратура Бурятии пыталась достучаться до судей простым аргументом: а если никакой базы построено не будет? Как в воду глядели! Не дождавшись даже вступления решения арбитражного суда Бурятии в законную силу, «Фортуна плюс» продала» все 5 гектаров некой гражданке Федоровой, а та, в свою очередь, недолго думая, разделила землю на 47 маленьких участков, из которых половину тут же реализовала частным лицам под жилую застройку. Как было отмечено в представлении генеральной прокуратуры России в Высший арбитражный суд, «данное обстоятельство делает невозможным возврат земельного участка администрации». Не этого ли добивалась «Фортуна плюс» с самого начала, прикрываясь замечательной идеей то развития растениеводства и животноводства, то деревообработки? Куда смотрели районные власти — вопрос чисто риторический… Районные власти, похоже, хотели быть обманутыми.

В прокуратуре Бурятии отметили, что сделка купли-продажи 5 гектаров земли, заключенная между администрацией района и «Фортуной плюс», признана ничтожной. А значит, участникам придется каким-то образом восстановить ущерб, нанесенный государству.

По нашим сведениям, гражданка Федорова продала каждый из земельных участков по 25 тысяч рублей. Верится с трудом, хотя бы потому, что рыночная стоимость этих 5 гектаров земли на момент совершения сделки купли-продажи составляла не менее 5,6 миллиона рублей, а стоимость каждого участка была не ниже 250-300 тысяч рублей. Сейчас — еще дороже!

Иными словами, как указано в представлении генеральной прокуратуры России, «ООО «Фортуна плюс» купило участок стоимостью 5670000 рублей по цене 328 тысяч рублей, то есть получило необоснованное обогащение за счет муниципального бюджета, взыскать которое препятствует отказ судов в признании недействительным договора купли-продажи…». Одно препятствие устранено — высшими силами. Дело за малым — вытрясти деньги с предпринимателей, чтобы другим неповадно было.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру