Дело с душком

Неонацизм, политическое преследование, или «Голос Америки»

В Бурятии закончилось еще одно дело по статье «пропаганда нацистской символики». Закончилось оно обвинительным заключением.

Неонацизм, политическое преследование, или «Голос Америки»

Учитывая то, что нашу республику всегда ставили в пример другим регионам по уровню терпимости, столь вопиющие факты выглядят как черное пятно на белоснежной скатерти.

Впрочем, скатерть оказалась на деле не такой уж и белоснежной. Успели наследить.

В апреле 2014 года на своей странице в социальной сети «Facebook» некто Доржо Дугаров разместил карикатуру. На картинке изображен орел с немецкого герба, но только двуглавый. Внизу он держит герб СССР, в центре которого фашистская свастика из георгиевских лент, а сверху красуется надпись «Рошизм». Картинку сопровождает текст. В этом тексте неизвестный автор сравнивает сегодняшнюю политику России с политикой гитлеровской Германии конца 30-х годов, спекулируя на событиях в Украине.

Казалось бы, ну и что? Кто только сейчас этим не спекулирует и каких только картинок не встретишь в мировой сети. Однако правоохранительные органы крайне заинтересовались именно этим фактом и довели дело до суда.

Коротко о личности Доржо Дугарова. 35-летний мужчина, историк по образованию, правозащитник. Активный член партии «Яблоко». Состоит на службе информационного агентства «Голос Америки». Как он сам пояснил: «по заданию своего шеф-редактора занимался исследованием общественного мнения по поводу нацистских тенденций и межнациональных розней в России».

— Эту картинку я разместил для того чтобы провести социологическое исследование, определить, как люди будут реагировать, — пояснил Доржо Дугаров.

Не знаю, на какую реакцию рассчитывал Доржо, но многим читателям его страницы этот неоднозначный пост явно понравился. Некоторые с воодушевлением «аплодировали», оставляя в комментариях множественные восклицательные знаки. Другие просто поддерживали точку зрения автора, копировали текст и размещали уже у себя на страницах.

В общем, следуя логике Доржо Дугарова, всю его страницу на «Facebook» можно смело назвать социологическим исследованием на тему «Влияние России на Украину». Не совсем ясно, по какой причине он воспылал столь пламенной любовью к новой украинской власти, но страница так и пестрит антироссийскими высказываниями. Вот только некоторые из них.

«Всем моим украинским друзьям! Простите нас, грешных. Это не мы, нормальные россияне, это творим, это банда, узурпировавшая власть в России, творит это беззаконие. Мне стыдно, что я гражданин страны агрессора. Украина будет свободной!». Или, например, вот: «Братья мои, украинцы, скиньте уже Януковича… От вашей решительности зависит судьба миллионов».

Одним словом, судите сами.

Еще один факт. На сайте информ-агентства «Голос Америки» в январе этого года появилась статья под провокационным названием «Бурятия заговорила об отделении от России». В ней говорилось о митинге, который на улице Ленина организовали широко известные скандальные правозащитницы Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. В митинге приняли участие не больше десяти человек. «Голос Америки» расписал эту никем незамеченную акцию, как волеизъявление всего бурятского народа. Доржо Дугаров уже тогда высказал свою (или насаженную все тем же шеф-редактором) позицию. «Свобода Украины — это пример и надежда для Бурятии также получить свою свободу и независимость».

Как вам? Складывается впечатление, что и последнее его действо с карикатурой, которое довело до судебного разбирательства, не что иное, как задание его непосредственного руководства. Может, Доржо втайне мечтает получить политическое убежище с помощью своих американских коллег?

Сам Доржо, естественно, виновным себя в чем-либо не считает. Говорит, что это притязания по политическим мотивам, что сам он «всегда был против фашизма», и дед его воевал в годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией. А к нему, дескать, такое предвзятое отношение...

Так или иначе, суд вынес решение. Виновен. Наказание пустяковое — всего 1500 рублей штрафа, но здесь, как говорится, важен не размер, а сам факт. Запачкавшись неонацизмом единожды, от него уже не отмоешься. И еще одно, как бы печально это ни прозвучало, но Доржо Дугаров, считающий себя экспертом в вопросах неонацизма, подтвердил один неприятный факт: у всякого явления есть свои адепты.