Жить и помнить

Ленту «Дальневосточная победа» передали ветеранам Бурятии депутаты с Сахалина

Депутаты Сахалинской областной Думы передали представителям Республиканского совета ветеранов 500 метров муаровой ленты «Дальневосточная победа».

Ленту «Дальневосточная победа» передали ветеранам Бурятии депутаты с Сахалина

Это торжественное мероприятие прошло в стенах Народного Хурала Бурятии.

Заместитель председателя Сахалинской областной думы Александр Кислицын, выступая перед фронтовиками и депутатами Народного Хурала, сообщил, что муаровая лента идентична по цвету ленте с колодки медали «За победу над Японией», которой были награждены миллионы солдат Советской Армии, участвовавшие в одной из самых масштабных войсковых операций второй мировой войны. А марафон, который проводят депутаты, приурочен к дню ее окончания — 2 сентября 1945 года, когда освободили Южный Сахалин и Курильские острова от японских войск. Сама же акция, проходящая по примеру акции «Георгиевская ленточка», ежегодно проводится в эти памятные дни с 2011 года.

Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов сказал, что меньше чем через год страна отметит 70-летие победы в Великой Отечественной войне

— Небольшая по населению республика, находящаяся в глубоком тылу, послала на защиту своей родины свыше 120 тысяч лучших сыновей и дочерей, и более трети из них остались на полях сражений.

Депутаты Сахалинской областной думы посетили и другие регионы, откуда призывались военнослужащие, участвовавшие в войне с японскими милитаристами. Это практически все регионы Сибири и Дальнего Востока.

В числе тех, кто участвовал в боях с японскими милитаристами, — свыше 50 тысяч воинов из Бурятии. Они воевали на полях сражений на Халхин-Голе, но большинство участвовало в беспрецедентной операции августа 1945 года на Дальневосточном фронте. Причем войска действовали настолько быстро и умело, что за считанные дни разбили ранее непобедимую Квантунскую армию. Перед депутатами выступил улан-удэнский фронтовик Владимир Малакшинович Макаров. Он рассказал участникам встречи, как вместе с полком, в котором он служил, в августе 1945 года преодолевал степи Внутренней Монголии, горы Хингана, и когда дошел до Китая — война уже закончилась. Так быстро передвигались танковые соединения Советской Армии, которые, используя опыт войны с немцами, молниеносно продвигались вперед, обходя укрепрайоны японцев, оставляя их глубоко в тылу. В результате все решилось за несколько дней боев, когда японский император, поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, поднял белый флаг капитуляции.

По словам депутата Сахалинской областной думы Александра Болотникова, акция позволит «еще раз вспомнить о том, какой ценой нашей стране досталась победа во второй мировой войне».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру