Гостеприимство на излом

На каждого беженца в Бурятии предусмотрено в сутки булка хлеба, 100 граммов мяса и 1 грамм чая

Бурятия учится принимать беженцев. На ходу устраняя неизбежные косяки на всех уровнях — от нормотворчества до знаменитого гостеприимства, которое, пожалуй, впервые так явно проверяется на прочность.

На каждого беженца в Бурятии предусмотрено в сутки булка хлеба, 100 граммов мяса и 
1 грамм чая
Анатолий с котом Пушистиком прибыл в Бурятию навсегда.

В прошлую пятницу привычный ритм работы Улан-Удэнского железнодорожного вокзала нарушило прибытие поезда с беженцами юго-востока Украины. Вместо ожидаемых 200 человек в Бурятию во второй очереди «гостей поневоле» прибыло около 150 человек. Зато на этот раз никто из них уже не сетовал, что будто бы ехал в Анапу, на Черноморское побережье, а попал в далекий сибирский край. Все они прибыли сюда сознательно. Но при этом и радости особой на лицах не было, хотя откуда ей взяться?

Поезд тут же собрал возле себя зевак. Кто-то даже решил записать видео на телефон, чтобы показать близким или выложить в Интернет. Молодой человек с сумками огрызнулся на снимающего видео мужичка.

— Что, весело? — зло спросил он.

— Да нет!

Среди прибывших было много детей, женщин и пенсионеров. Пожилой мужчина, представившийся просто Анатолием, охотно раздавал интервью. По его словам, ему надоело прятаться от бомбежек и пуль, и он решил, что покинет Украину навсегда. А Бурятию выбрал обдуманно — за чистый воздух и вкусную водопроводную воду, о которой он много слышал.

— Раньше по телевизору только видели и хотели съездить, а сейчас хотим остаться здесь и получить российское гражданство — на Украине у нас никого не осталось, — говорит Анатолий, держа в руках клетку с пушистым питомцем — то ли котом, то ли кошкой.

— Пушистиком звать, — сказал он, развеяв сомнения.

Этого кота звать Пушок.

Рядом стоял мальчуган, тоже с клеткой, и тоже с кошкой. Точнее — с котом:

— Пушком звать, — сказал мальчик.

— Я точно знал, куда еду, — говорит молодой человек, принимая свой багаж из двери вагона, — и все, кто со мной в одном вагоне ехали, тоже знали. Кстати, красиво у вас тут — и горы, и степи, и озера — все сразу.

Передислокация беженцев из поезда на перрон вокзала, где их давно ожидало несколько выстроенных в ряд автобусов, прошла буквально за несколько минут. Работники министерства социальной защиты населения Бурятии действовали деловито, и, в отличие от первого раза, на удивление слаженно. Ошибки извлекают и в санатории «Светлый», откуда беженцы первой волны уже разъехались по районам республики — на новое место жительства и работы. И, к примеру, верят, что той некрасивой истории с вещами, когда часть пробивных украинцев, расталкивая земляков локтями, урвала из гуманитарной помощи, собранной улан-удэнцами, все самое лучшее, больше не повторится. Правда, потом с частью тряпья им пришлось расстаться — кое-какие вещи оказались просто не по размеру. Но осадочек остался. Остался осадочек и после неудачной попытки устроить беженцев в Гусиноозерске, где тамошние хозяева пытались содрать с людей деньги за проживание.

Более-менее урегулирован вопрос с финансовым обеспечением. Наконец-то выяснилось, что на каждого беженца в сутки выделяется по 800 рублей. Деньги поступают из резервного фонда непредвиденных расходов правительства Бурятии. Эти затраты впоследствии обязуется компенсировать федеральный бюджет.

Составлена и норма питания для граждан от 18 лет и старше. В ежедневном пайке взрослого беженца 100 граммов мяса, 270 миллилитров молока, 500 граммов хлеба, 75 граммов рыбы, чуть жира, сахара, соли. И 1 грамм чая. Картофеля, овощей и фруктов — 550 граммов на человека, и пойди, разберись, сколько в этом объеме овощей, а сколько фруктов, которые на Украине если чем и измеряют, то точно — не граммами.

Если наши расчеты верны, Бурятии остается принять еще около 1,2 тысячи беженцев. Между тем о своем желании покинуть республику уже заявило несколько десятков человек. Не прижились...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру