Тимур Иркутский

Сколько может стоить должность главного судебного пристава в регионе

На прошлой неделе главный судебный пристав России Артур Парфенчиков вслед за Бурятией посетил с рабочим визитом службу судебных приставов в Иркутской области.

Наблюдая за последним событием, внимательные жители республики могли узнать в руководителе иркутского ведомства, сидящего рядом с Парфенчиковым, Тимура Магомедова, а на табличке рядом прочитать его должность — и.о. руководителя управления — главного судебного пристава ФССП по Иркутской области.

Почему Тимур Магомедов может работать только главным судебным приставом

Назначение Тимура Магомедова главным судебным приставом соседней области состоялось, как мы и сообщали, в июле этого года. Уже 31 июля на заседании коллегии УФССП России по Иркутской области по итогам работы в первом полугодии 2014 года итоги подводил не Александр Воро-бьев, а прибывший за пару месяцев до того из Бурятии Тимур Магомедов. Как утверждали осведомленные источники, прежнего главного судебного пристава по Иркутской области Александра Воро-бьева руководство поставило перед фактом — либо переместиться в аналогичное кресло в Бурятию, либо покинуть должность. Говорят, родившийся и выросший в Иркутске Воро-бьев поменять место жительства не захотел. Где он сейчас работает, неизвестно, среди замов Магомедова его фамилия не значится. Зато доподлинно известно, что если он ушел из системы, в будущем ему назначат пенсию меньшую, чем если бы он отработал полный срок службы.

Воро-бьев не единственный пострадавший в этой истории. Полтора года назад московское руководство точно также, не объясняя причин, не подписало контракт с бывшим главным судебным приставом Бурятии Анатолием Дашиевым, вполне спокойно, без громких коррупционных скандалов прослужившим на этом посту целых 15 лет и чуть-чуть не дотянувшим до пенсии. Его место с приставкой и.о. занял годившийся в сыновья Дашиеву Тимур Магомедов, специально прибывший в Бурятию из Иркутской области. Однако противостояние бурятских элит, в течение целого года не захотевших утвердить кандидатуру Магомедова на посту главного судебного пристава Бурятии, не позволило исполнить задуманное. Когда последнее стало очевидным, Магомедова в срочном порядке отправляют в Иркутск.

Упорство, с которым Тимур Магомедов назначается на должность именно главного судебного пристава, сама ситуация, при которой он не может работать замом главного судебного пристава и неважно в каком регионе, можно объяснить только одним — это место было ему (его семье?) обещано и, скорее всего, не безвозмездно.

По принципу прокорми себя сам

Пришедший к власти в 16-м веке французский правитель Генрих IV (Наваррский), стремясь пополнить пустую казну, нашел замечательный выход — узаконил продажу судейских и финансовых должностей. Выяснив, что чиновники тайно покупают друг у друга почетные и прибыльные места, король решил извлечь из этого дела пользу для государства. Монарх официально объявил о продаже должностей. Любому, кто смог купить должность, в подарок давалось дворянское звание. Вложенный в должность капитал счастливчики возвращали в виде жалованья и всяческих поборов с населения. В свою очередь чиновник обязан был ежегодно уплачивать в казну налог, равный 1/60 от стоимости должности. Если взносы платились регулярно, чиновник получал право продавать свою должность или передавать ее по наследству. В стране появилось огромное количество ненужных должностей, приводящее иностранцев в шок. Иногда часть должностей выкупалась государством, то есть уничтожалась, но взамен создавалось еще больше. В целом финансовый результат получился блестящим — налог на должности ежегодно приносит французской казне доход в один миллион ливров.

Аналогичная система кормления существовала и на Руси с той лишь разницей, что чинам-воеводам вообще не платили жалованья. Желающие писали государю челобитные, предлагая свои кандидатуры на воеводство в такой-то город с целью «покормиться». По книгам тех лет можно судить о том, как русский народ кормил в 17-м веке своего воеводу. На его двор приносилось все нужное для домашнего и канцелярского обихода — мясо, рыба, пироги, свечи, бумага и чернила. В праздники или именины воеводе приносили подарки, калачи или деньги «в бумажке», равно как и его жене, детям, приказным людям, дворовым слугам и даже юродивому, ежели таковой имелся. Тому, кто желал сделать на воеводстве состояние, следовало рьяно нести государеву службу — ежедневно производить смотры служилых людей, за взятки освобождать от службы, судить челобитчиков и за мзду творить разные иные дела.

Параллельная Россия: сколько стоит стать чиновником

О том, что должности в России сначала продаются, как во времена Генриха Наваррского, а потом приносят своим обладателям деньги, говорится уже давно. Всем известно чудесное превращение обычных советских граждан в миллионеров, едва они становились чиновниками. Особо показателен пример инженера-программиста вычислительного центра при минздраве СССР Андрея Вавилова, волею случая оказавшегося в 1991 году в команде Гайдара и проработавшего в российском правительстве пять лет в должности первого замминистра финансов. В 1997 году он покинул должность одним из самых богатых людей страны, а вскоре стал совладельцем нефтяной компании. В своем интервью много лет спустя Вавилов говорил, что у него была возможность остаться в правительстве. По его словам, ему позвонил Борис Березовский, попросил встретиться и назвал сумму. «Сказал мне: мы решаем все, я готов пролоббировать, что ты останешься, но за это надо организовать мне заем миллиарда на два долларов и все ключевые решения согласовывать со мной». По словам Вавилова, после этой встречи он пошел к Черномырдину, но премьер фактически подтвердил слова Березовского.

К нулевым годам практика покупки должностей дошла и до регионов, установив свои расценки сообразно рангу кресла и экономической привлекательности республики или области. Компетентные источники утверждают: в 2007 году причиной появления на мэрских выборах Коренева стала попытка Геннадия Айдаева не выполнить вышеозначенного условия. Заявление депутата Народного Хурала Александра Коренева об участии в выборах последовало совершенно неожиданно. Причем Айдаева выдвинула партия «Единая Россия», а Александр Коренев был тогда секретарем Улан-Удэнского местного отделения БРО «единороссов». Он мог бы составить серьезную конкуренцию Айдаеву, но Геннадий Архипович сделал правильные выводы, несмотря даже на то, что в результате возникших обстоятельств такса за пост мэра была существенно увеличена. Как только вопрос был улажен, в паспорте Коренева обнаружились карандашные записи ИНН и кандидата сняли с дистанции.

О существующих расценках на те или иные российские посты, государственные решения и прочие услуги можно судить по официальной ленте криминальных новостей. Год назад предприниматель Пензенской области Магомед Илиев попытался продать жителю соседней области должность пензенского министра сельского хозяйства за 40 млн. рублей. В пензенском правительстве даже вынуждены были официально заявить, что трудоустройство на госслужбу в их области происходит совершенно бесплатно, однако вряд ли кто-то в это поверил. Вряд ли кто-то верит в честность наших судей после того, как бывший уже депутат Госдумы Алексей Митрофанов обещал обеспечить нужное решение в арбитражном апелляционном суде всего за 200 тыс. долларов (примерно 7 млн. рублей). О чем говорить, если гарантированно поступить на факультет госуправления МГУ, причем на платное (!) его отделение, сегодня тоже стоит денег. Преподаватель этого факультета Полина Сурина, она же дочь декана, требовала с абитуриента 35 тыс. долларов (примерно 1 млн. 225 тыс. рублей).

Расценки названы, правила игры известны. Возможно, нам еще предстоит узнать, сколько мог заплатить Тимур Магомедов за право быть главным судебным приставом одного из регионов страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру