Топим воздух ассигнациями

В конце прошлой недели теплотрассу возле моего дома в кварталах в очередной раз прорвало

Струя кипятка промыла приличную дыру возле дороги и машины опасливо объезжали промоину, рискуя свалиться вниз.

В конце прошлой недели теплотрассу возле моего дома в кварталах в очередной раз прорвало

Аварийная служба, куда обратились жильцы, почему-то не смогла найти прорыв, хотя струю пара было видно издалека. Четыре дня кипяток обогревает атмосферу (прорыв до сих пор не ликвидирован). Фонтан небольшой, но, по приблизительным подсчетам, он заливает землю на 50 тысяч рублей в сутки, и если его не ликвидируют, то за месяц нальется полтора миллиона. А мы еще удивляемся, почему в Улан-Удэ самая дорогая «коммуналка» в Сибирском федеральном округе!

Проблема в том, что прошлой зимой на этом же участке тепломагистрали случился крупный свищ – кипяток несколько месяцев лился по лоткам, обогревая трассу. Потом трубу заменили, забыв про изоляцию, и голая горячая труба еще весь зимний отопительный период обогревала атмосферу. От холода спаслось несколько собачек. Умели бы говорить – сказали бы ТГК-14 большое собачье спасибо. И вот – очередной прорыв.

Официальный размер потерь на теплосетях в Бурятии составляет около 20%. В реальности – в несколько раз больше. Однако и власти, и энергетики боятся признавать реальную величину потерь в трубах. Это опасно.

Во-первых, может задать вопросы прокуратура, ведь речь идет о дополнительных десятках, если не сотнях миллионов рублей в год.

И второе. Модернизация ЖКХ вызывает серьезное противодействие монополистов-энергетиков. Ведь если реальные потери настолько катастрофичны, то любой вменяемый и решительный инвестор, придя на тепловые сети города и заключив соглашение с муниципалитетом об аренде, может быстро заменить ржавые трубы на пластиковые. И вложения за счет кратного снижения отопления атмосферы в тарифе отобьются за несколько лет. А дальше – стабильный и гарантированный источник прибыли, не за счет ежегодного накручивания тарифа через рост издержек, а, прежде всего, за счет повышения эффективности ЖКХ и экономии затрат. Но именно поэтому сегодня коммунальщики не хотят ничего менять. Чтобы мы по-прежнему оплачивали за свой счет отопление атмосферы. Ведь, в отличие от пара, денежный поток от оплаты коммунальных услуг населения оседает в конкретных карманах энергетиков. А потери тепла в трассах – побоку. Хотя было бы логичным, если тепловые сети Улан-Удэ были переданы стратегическому инвестору, заинтересованному в переменах: в России сегодня очень много крупных компаний, которые рассматривают долгосрочные вложения в региональные проекты ЖКХ как приоритетные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру