Заколдованный круг

Четвертый год жители Восточного не могут получить в аренду землю под металлические гаражи

Бурятию с рабочим визитом посетил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

Три дня федеральный чиновник изучал непростую ситуацию в регионе. Как известно, без объяснения причин полгода назад местную структуру покинул Тимур Магомедов, отбыв на равнозначную должность в Иркутскую область. Вслед за ним из приставов уволился бывший замруководителя Петр Ертанов, перешедший на работу в республиканское правительство.

Наконец, последнее событие, связанное с близким родственником нынешнего и.о. главного судебного пристава Бурятии Татьяны Безызвестных, подпортило имидж менеджмента судебных приставов не меньше, чем отставка Магомедова. Выяснилось, что муж Безызвестных является крупным должником, исполнительное производство в отношении которого почему-то передали в Москву, однако взыскать долги с семьи Безызвестных это не помогло.

По вине судебных приставов бюджет выплатит гаражевладельцам более 116 тыс. рублей

Эффективность работы судебных приставов в Бурятии который год ощущают на своей шкуре владельцы металлических гаражей близ ул. Королева, 18. В начале этого года (статья «Стоим на месте», от 22 января 2014 года) газета «МК» в Бурятии» рассказывала эту историю, когда горожанам удалось в суде отменить незаконное постановление администрации Улан-Удэ «Об утверждении схемы размещения металлических гаражей на территории города» и получить решение, предписывающее мэрии выделить людям землю под гаражи. Хотя земельный участок мэрия уже продала, результаты торгов были отменены, земля возвращена городу, а 18 собственникам металлических гаражей выдан на руки исполнительный лист, где сказано: выделить землю 18 владельцам металлических гаражей возле ул. Королева, 18.

– В исполнительном листе указано: обязать КУИ устранить препятствия к осуществлению в полном объеме прав истцов при разрешении вопроса о согласовании возможности предоставления в аренду земельных участков, что в переводе на человеческий язык означает – дать людям землю в аренду под гаражи, – рассказывает юрист Людмила Пономарева, представляющая интересы гаражевладельцев в суде. – Спектакль под названием «работа судебных приставов» начался 1 октября 2012 года, когда мы получили первое исполнительное производство в отношении мэрии. 30 апреля 2013 года судебный пристав Хакимова окончила производство. Ее действия мы обжаловали в суде, который признал действия Хакимовой незаконными, следовательно, судебный акт неисполненным. После этого судебный пристав Иванов возобновляет все 18 исполнительных производств, пристав Халудорова их приостанавливает, оканчивает, возобновляет, опять оканчивает, и так много-много раз. Результат – взыскание с управления ФССП РФ по Бурятии понесенные гражданами судебные расходы (госпошлина, оплата услуг юристов) в размере 116 тысяч 200 рублей.

Свои действия приставы объясняют тем, что должник прислал им бумаги, согласно которым решение исполнено, и они закрыли производство. Извините, а кто будет эти бумаги проверять? Должник заинтересован написать все, что угодно. Факт остается фактом – до сего дня мэрия так и не предоставила собственникам металлических гаражей близ ул. Королева, 18, землю в аренду. Вдумайтесь, три года судебных тяжб, отмена двух решений КУИ 2011 года и одного постановления администрации Улан-Удэ 2012 года. По решению суда с мэрии взыскали в пользу автовладельцев около 400 тысяч рублей в качестве компенсации гражданам судебных издержек, однако всего этого оказалось недостаточно. Начинается новая волна судов. Самовольщики так и остались самовольщиками. Бюджет города не пополняется. Между тем главный судебный пристав России Артур Парфенчиков заявляет, что считает работу судебных приставов в Бурятии удовлетворительной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру