Матвей ГЕРШЕВИЧ: «Мы рассчитываем, что в 2015 году начнется новый этап освоения северных территорий Бурятии»

Депутаты Народного Хурала приняли бюджет Бурятии на 2015 год, который уже назвали кризисным.

Впервые за многие годы он был принят не только с дефицитом, но и в значительно урезанном по сравнению с нынешним годом варианте.

Депутаты Народного Хурала приняли бюджет Бурятии на 2015 год, который уже назвали кризисным.

Тем не менее главный документ республики был принят не только с сохранением всех взятых регионом социальных обязательств и приоритетным исполнением майских указов президента, но и с существенным увеличением ассигнований на сельское хозяйство — с целью импортозамещения продовольствия. О бюджете будущего года, о развитии аграрного сектора и других отраслей экономики региона, о предстоящем юбилее столицы Бурятии и многом другом «МК» побеседовал с председателем Народного Хурала Бурятии Матвеем Гершевичем.

— Матвей Матвеевич, сегодня всех волнует вопрос дорожающих продуктов питания. Импортные продукты растут в цене в связи с девальвацией рубля и постепенно исчезают, а отечественные практически не прибавляются и тоже дорожают. Как республиканские власти реагируют на ситуацию с обеспечением продуктами питания в Бурятии, как поддерживают производителей сельхозпродукции? Есть ли здесь резервы?

— Бурятия является преимущественно сельскохозяйственной республикой, поскольку большинство населения живет на селе и мы, несмотря на сложный бюджет 2015 года и падающие доходы, на 200 миллионов рублей увеличили ассигнования на поддержку аграрного сектора. Депутаты в этом году также приняли закон «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия», где предусмотрели меры по стимулированию производства местной сельскохозяйственной продукции, которая у нас по определению дешевле, чем в других регионах, и тем более — импортной. Причем в будущем году будет оказываться поддержка не только крупным холдингам, вроде Заиграевского свинокомплекса, но и средним и мелким сельскохозяйственным предприятиям, фермерам и личным подсобным хозяйствам. Убежден, что необходимо стимулировать инвестиционную политику в сельское хозяйство и наших крупных торговых компаний, тем более, что сейчас наступило удачное время для вложений в эту сферу. Кстати, у нас имеются хорошие примеры. Например, торговая сеть «Титан» расширяет мясопереработку и рыбопереработку и начинает заниматься разведением рыбы, взяв в аренду несколько озер. Торговая сеть «Абсолют» в Мухоршибирском районе выращивает экологически чистую картофель, морковь и капусту. И мы регулярно убеждаем предпринимателей идти по этому пути, в том числе развивать растениеводство и мясное животноводство. При сегодняшней перенасыщенности столицы республики торговыми площадями и общепитом дальнейшее их наращивание в городе не имеет смысла. Более продуктивно вкладываться в животноводство, растениеводство и переработку местной сельхозпродукции.

— Какие наиболее значимые законы, на ваш взгляд, были приняты депутатами Народного Хурала в 2014 году?

— Среди 162 законов, принятых республиканским законодательным органом, я бы выделил несколько. Конечно, это бюджет 2015 года — главный документ республики. Он в связи с нестабильным положением в экономике как никогда был сложным и в плане снижения доходной части бюджета, и необходимостью увеличения расходов. Поэтому депутаты серьезно поработали над всеми статьями доходной и расходной части бюджета и нашли компромиссные решения. Также хотелось бы отметить законы «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Бурятия», «О мерах по социальной поддержке граждан, родившихся с 1 января 1925 года по 2 сентября 1945 г.», «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О языках народов республики». Что касается последнего закона, мы установили нормы, регламентирующие преподавание и изу-чение государственных языков республики. И сегодня все школы республики изучают бурятский язык, кроме двух школ, находящихся в военных городках. Кстати, интерес к изучению в республике языков значительно возрос после изменений в закон о государственных языках.

Также одним из важных законов, принятых депутатами, стал закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, который сохранит собственность граждан путем последовательного и своевременного ремонта фундаментов, инженерных сетей, подвалов, фасадов домов. Причем депутаты предусмотрели право жильцов каждого дома иметь свой фонд, что позволит жильцам дома отремонтировать свое жилье в установленные сроки, не дожидаясь очередности среди других домов.

— Возвращаясь к экономике. Федеральный центр в этом году значительно сократил помощь республике. Насколько велика вероятность дополнительного поступления в 2015 году федеральных средств в республику в ходе исполнения бюджета?

— Да, все предыдущие годы уже в ходе исполнения бюджета республика получала дополнительные средства. Но 2015 год будет гораздо сложнее предыдущих, поскольку цены на энергоносители, которые формируют значительную часть федерального бюджета, имеют тенденцию к снижению. По крайней мере, секвестирования уже одобренных федеральных целевых программ не будет. И в послании президента России Владимира Путина было отмечено, что майские указы по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы будут выполняться совместными усилиями федерации и региона, что является хорошим признаком. Соответственно, мы не исключаем и поступления в Бурятию дополнительных доходов в 2015 году. Хотя, прежде всего, нам необходимо усилить работу по росту собственной налогооблагаемой базы.

— Да, и некоторые политики предлагали поделить «шкуру неубитого медведя», включив в прогноз доходов бюджета 2015 года алкогольные акцизы. Речь идет о запланированном производстве нового водочного завода взамен обанкротившегося «Байкалфарма»…

— Депутаты на такое пойти не могли, поскольку это противоречит Бюджетному кодексу. Хотя в будущем году акцизы по алкоголю, конечно же, появятся в республиканском бюджете. Ведь запуск нового алкогольного производства в Улан-Удэ уже запланирован, мы заинтересованы в том, чтобы налоги шли в бюджет региона. И если проект будет реализован, то в ходе исполнения бюджета у нас появятся новые доходы.

— Они могут увеличиться не только от алкоголя, но и от ОАО «Молоко» с учетом представленной молочникам серьезной антикризисной поддержки?

— Да, мы рассчитываем на стабильный рост доходов и, соответственно, налогов от пищевой промышленности республики. И Народный Хурал, выделяя 72,2 миллиона рублей на поддержку молочного производства на ОАО «Молоко», прежде всего исходил из интересов наших сельхозпроизводителей, которые сдают на крупнейший молокозавод региона свою продукцию. Дело в том, что предприятие недавно начало масштабную модернизацию производства, используя валютные средства, и падение рубля поставило его в очень сложное финансовое положение. И если бы мы не помогли, то предприятие ждало бы банкротство. Получив поддержку, предприятие начнет наращивать выпуск своей продукции, чему будет способствовать уменьшение конкуренции со стороны иностранных производителей продовольствия.

— В 2014 году произошло определенное торможение работ по федеральной особой туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань». Означает ли это, что развитие туризма в РБ перестанет быть в числе экономических приоритетов для региональной власти?

— Приоритеты не меняются — внутренний туризм в России будет развиваться, что показывает рост числа туристических прибытий в республику. В 2014 году в республику прибыло 840 тысяч туристов, показатель увеличился почти на 100 тысяч человек. В 2015 году мы ожидаем дальнейшего роста внутреннего туризма, поскольку выездной из-за роста курсов валют значительно упал. Что касается «Байкальской гавани», то, к сожалению, инвесторы только приглядываются к проектам. Но, изучая мировой опыт строительства отелей, выяснилась интересная тенденция. Стоит только на перспективном курорте одному инвестору построить отель, как другие начинают быстро возводиться рядом. Я рассчитываю, что один крупный отель высокого класса в туристической зоне все же будет построен в 2015 году.

— А пока федеральный центр хочет сбросить всю построенную инфраструктуру турзоны на республику…

— В том-то и дело, что были планы передать нам недостроенную инфраструктуру, но поскольку пока нет отелей и развитого туристического комплекса, то содержание всех коммуникаций будет неподъемным для нас. Естественно, что республиканская власть не хочет брать на объекты инфраструктуры до окончательного завершения проекта строительства туристической зоны.

— А она будет достроена?

— В этом мы не сомневаемся, никакой заморозки строительства особой туристической зоны «Байкальская гавань» не планируется. Также в 2015 году мы очень рассчитываем на масштабное развитие инфраструктуры региона в рамках программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Мы связываем с ней решение главного вопроса — модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с целью перевода на станцию теплоснабжения всего города с закрытием устаревшей ТЭЦ-1. Это значительно улучшит экологическую ситуацию в столице республики, удешевит выработку тепла и обеспечит надежное теплоснабжение города. Также, если программа будет реализовываться в заявленных объемах, то мы рассчитываем, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, в Бурятии в 2015 году начнется новый этап освоения северных месторождений. Речь идет о начале реализации проекта строительства у нас Мокской ГЭС, которая может стать опорной станцией между иркутскими и красноярскими станциями и Дальним Востоком. Тогда на столетие мы закроем вопрос с нехваткой электроэнергии в республике и у нас начнется интенсивная разработка полезных ископаемых на севере Бурятии. Главное, что есть инвесторы, которые ставят два вопроса — прокладка железной дороги и появление источника электроэнергии. По крайней мере, проектирование железной дороги, соединяющей станцию Могзон на Транссибе и ст. Уоян на БАМе, уже готовится в рамках программы по модернизации железных дорог в России. Если этот проект начнет реализовываться в Бурятии, то это даст мощный импульс для развития нашей горнодобывающей промышленности. Потому что республика обладает богатейшими разведанными запасами многих полезных ископаемых, расположенных в непосредственной близости от проектируемой дороги.

— В центральных областях страны наблюдается тенденция сокращения и объединения лечебных учреждений. Так, местные власти выполняют майские указы президента России — средств на повышение зарплат в региональных бюджетах не хватает, что вынуждает регионалов к сокращению лечебных учреждений. Есть опасения, что и в Бурятии начнется нечто подобное, ведь средств и у нас не хватает…

— Речь не идет о сокращении числа врачей или обслуживаемых участков, это исключено в принципе. Предстоит административная реформа, когда в крупных городах объединятся структуры, не принимающие непосредственного участия в лечении больных, речь идет об административно-хозяйственных объединениях. Если в городе находится десять поликлиник, то зачем каждой иметь свою бухгалтерию, когда их можно объединить в одну? Что касается нашей республики, то сокращения врачей, фельдшеров и медсестер не планируется, поскольку у нас возникла другая проблема — в республике не хватает 1300 врачей. К тому же будущий год у нас будет знаковым в области здравоохранения, ведь президент России Владимир Путин объявил будущий год Годом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И для медиков республики предстоит огромный масштаб работы. В бюджете Бурятии 2015 года депутаты предусмотрели более 50 млн. рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь.

— В своих материалах мы неоднократно информируем о плохом качестве дорог в Бурятии. Есть ли перспективы изменения ситуации в дорожной сфере в 2015 году?

— Учитывая состояние российских финансов, была вероятность либо сокращения, либо полной ликвидации Дорожного фонда. Однако президент России Владимир Путин в своем послании отметил, что ассигнования на дороги в будущем году урезаться не будут. Более того, финансирование будет увеличено в два раза! Кроме того, значительная часть средств на дороги придет и в рамках 350-летнего юбилея города Улан-Удэ — Верхнеудинска. Ведь из четырех миллиардов юбилейных денег около 2 миллиардов пойдет на дороги. И мы рассчитываем на серьезный прорыв в дорожной сфере республики, по крайней мере, начнем проект реализации строительства третьего моста через р. Уда в Улан-Удэ.

— А деньги на юбилей столицы Бурятии появятся?

— Да, средства поступят, и все разговоры о том, что праздновать якобы мы будем без денег, не имеют под собой никаких оснований. Финансирование начнется, поскольку подписан соответствующий указ президента России. Хотя Улан-Удэ, похоже, будет последним в России городом, кто получит такие большие юбилейные средства. Так что в будущий год я смотрю с оптимизмом.

В заключение хочу пожелать творческому коллективу редакции «МК» в Бурятии» как и прежде быть в центре самых актуальных новостей, публиковать на своих страницах различные точки зрения и дискутировать по самым разным проблемам развития нашего общества, экономики и социальной сферы. А читателям «МК» желаю здоровья, оптимизма и уверенности! Убежден, что непростые времена закончатся, и наша республика будет успешно развиваться и дальше!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: В поисках путей развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру