В Улан-Удэ состоялась вторая сессия Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии

В мае в Улан-Удэ был избран новый состав Молодежной палаты, который, не откладывая дело в долгий ящик, наметил целый блок направлений для своей работы

И к концу текущего года активисты данного общественного органа рассказали на второй сессии о результатах своей деятельности за эти несколько месяцев.

В мае в Улан-Удэ был избран новый состав Молодежной палаты, который, не откладывая дело в долгий ящик, наметил целый блок направлений для своей работы

Михаил Иванов, заместитель председателя Молодежной палаты, рассказал о ходе реализации нескольких проектов организации — по молодежному жилищному строительству, молодежных ТОСов, проекта «Малая родина», «Производство», «Молодежный бизнес», «Мой грант», «Кадровый резерв».

«Особенно актуальным для молодежи республики сегодня является решение жилищного вопроса, — сообщил докладчик. — Был создан и представлен для общественного обсуждения проект члена Молодежной палаты Климентия Шомоева. Он заключается в разработке комплексной жилой застройки с использованием средств материнского капитала. В числе основных участников программы предполагается привлечь муниципалитет, пенсионный фонд, строительные компании и средства дольщиков. Реализация проекта позволит создать целый жилой микрорайон со всей инфраструктурой. Проведены социологические исследования, в которых большинство опрошенных поддержали проект. Кстати, проект был поддержан и на совещании у главы Республики Бурятия — с учетом внесения необходимых поправок».

По словам Михаила Иванова, в этом году был дан старт и движению молодежных жилищных кооперативов, инициатива была поддержана на Улан-Удэнском авиационном заводе. Развитие молодежных инициатив в рамках территориального общественного самоуправления было начато в поселениях Селенгинского района.

Также в рамках проекта «Малая родина» члены Молодежной палаты организовали встречи с молодежью в Баргузинском и Кяхтинском районах, на которых ставились острые вопросы — миграция молодежи в другие регионы, нехватка детских садов и др. И обсуждались пути решения вопроса — как удержать молодежь?

Юлия Болонева, заместитель председателя Молодежной палаты, депутат Народного Хурала, отметила, что «...прошло немногим полугода, но мы за это время сделали определенные шаги в направлении поддержки здорового образа жизни, развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи республики». Например, 15 октября состоялся «круглый стол» в Селенгинском районе, посвященный молодежи и спорту, на котором речь шла о развитии дворовых инструкторов и возникающих вопросах кадровой политики в спорте. Говорили о надбавках для молодежных инструкторов, о сдаче норм ГТО. По итогам «круглого стола» были направлены предложения в Народный Хурал с целью разработки законодательной инициативы в Государственную Думу РФ по внесению изменений в ФЗ о физической культуре и спорте.

На сессии МП много говорилось о дальнейших планах работы организации, пока сами члены палаты не стали задавать вопросы.

В частности, член Молодежной палаты РБ Виталий Андреев поинтересовался, а насколько вообще представители власти прислушиваются к рекомендациям молодежных активистов? И тут выяснилось, что если на уровне республики у членов Молодежной палаты есть свои представители — депутаты Народного Хурала и взаимодействие происходит достаточно плодотворное, то на местном уровне, увы, особо похвастать нечем. Неудивительно, что во многих районах при формировании бюджетов на будущий год эти вопросы обсуждают исключительно муниципальные депутаты, а членов Молодежной палаты к таким вопросам, мягко говоря, не подпускают. Участники съезда с сожалением отметили, что такие статьи расходов, как молодежная политика и спорт сокращались в первую очередь. Неудивительно, что молодежь не может устроить такое положение вещей.

Как резюмировал председатель Молодежной палаты РБ Игорь Зубарев, «...мы будем заключать соглашения с муниципальными образованиями РБ, согласно которым начнется конструктивное взаимодействие Молодежной палаты не только на республиканском уровне (инициируя изменения в законодательные акты республики), но и на уровне районных советов». Как говорится, упорство и труд все перетрут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Кадровый резерв

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру