Мэрия Улан-Удэ объявила о расторжении договора с «БКС»

16.02.2015 в 05:57, просмотров: 1717

Комитет городского хозяйства объявил о намерении расторжения договора с «Байкальскими коммунальными системами». В свою очередь, и.о. сити-менеджера Улан-Удэ Зандра Сангадиев высказал замечания в адрес комитета, призвал «перестраиваться как можно быстрее».

Комитет городского хозяйства (КГХ) отчитался за работу в 2014 году на итоговом совещании. Несмотря на то, что в целом его работа была оценена как удовлетворительная, проблем было выявлено немало. По словам первого заместителя руководителя администрации Зандры Сангадиева, комитет так и не научился планировать свой бюджет. Только за 2014 год в него было внесено около 12 изменений.

Вопросы возникали и о деятельности комитета по качеству оказания услуг в коммунальной сфере. Депутат горсовета Сергей Супоня призвал комитет «вести борьбу за дома», в которых планируется делать капитальный ремонт в рамках республиканской программы общего имущества многоквартирных домов. По его словам, в течение года план ремонта, установленный на 2014-2016 годы, то и дело менялся.

- На сегодняшний день этот план неоднократно корректировался в сторону уменьшения количества домов. Это тоже вызывает недовольство жителей. Может быть, необходимо сначала было взвесить возможности регионального оператора, а потом на сайте размещать графики ремонта домов? Предлагаю КГХ инициировать рассмотрение данного вопроса, и при необходимости внести изменения в программы и планы, - сообщил Сергей Супоня.

По словам депутата, комитет городского хозяйства также не должен снимать с себя ответственность по ситуации с «Байкальскими Коммунальными Системами».

- В 2014 году ход выполнения мероприятий инвестиционной программы у БКС резко снизился. Мало констатировать известные факты. Депутатский корпус принимал данную программу, представленную в том числе КГХ, с подачи депутатов был сокращен срок реализации данной программы. И в течение всего года заслушивали отчеты об ее исполнении. На каждом заседании комитету городского хозяйства рекомендовалось как курирующему комитету представить предложение о принятии соответствующих мер. Считаю КГХ не должен снимать с себя ответственность за состояние дел в данной отрасли, - заявил Супоня.

В прошедшем году компания практически не вкладывала средства для развития водоснабжения и водоотведения. Износ сетей на сегодняшний день составляет почти 80%. В данный момент администрация решила разорвать договор с ресурсоснабжающей организацией за невыполнение ей инвестиционной программы, сообщил председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Также депутаты горсовета отметили недостаточную работу комитета по информированию населения в плане сотрудничества с управляющими организациями. Так, с первого мая все компании обязаны работать только на основании лицензии. В приложения к лицензиям необходимо включить все дома в городе, в том числе и нерентабельные. Для этого необходимо выполнение минимального перечня всех услуг, прописанных в законе, что невозможно без установления тарифов собственниками.

- Жители сегодня неохотно идут на установление тарифов. Поэтому я обращаюсь с предложением утверждения тарифов органами местного самоуправления, - заявил Сергей Супоня.

Как заметил Зандра Сангадиев, один из показателей некачественной работы комитета с населением - это невыполнение плана предоставления муниципальных услуг. Вместо запланированных 15%, КГХ выполнил всего 3,5%. В связи с этим первый заместитель администрации призвал комитет в этом году решать проблемы в ускоренном порядке.

- Главная моя просьба к комитету городского хозяйства – быстрее перестраиваться, учитывая новые времена, от вашей быстроты, от вашей четкости зависит благополучие нашего города, - сказал Зандра Сангадиев.

Также первый заместитель главы администрации предложил активнее работать над озеленением города к 350-летнему юбилею. К 2016 году площадь насаждений обязана соответствовать нормативам. На сегодняшний день на одного жителя приходится всего 4 квадратным метра насаждений, вместо обязательных 10 квадратных метров. При этом большинство участков озеленения не благоустроены и не имеют поливочного водопровода. Сообщает "Байкал-Daily".