В Бурятии установят суперсовременные и незаметные для автомобилистов радары «Кречет»

Что позволит увеличить количество штрафов до 200 миллионов рублей в год

Похоже, правительство Бурятии в период снижения налоговых поступлений от предприятий переходит на формирование бюджета за счет поступлений от проштрафившихся автомобилистов.

Как сообщил «МК» Леонид Минаев, начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по РБ, за первые два месяца 2015 года в Бурятии было выписано более 31 тысячи постановлений о нарушении скоростного режима на 18 млн. рублей. Это на треть больше 2014 года, когда было выписано 22 тысячи постановлений на 12,5 млн. рублей. Все средства пошли в республиканский бюджет.

В то же время, по словам начальника центра, за последние годы в Бурятии водители в целом стали более дисциплинированно вести себя на дорогах, соблюдая скоростной режим. Ведь платить штрафы (от 500 рублей) никто не хочет. А рост нарушений объясняется увеличением количества автомобилей и массовой установкой стационарных и передвижных устройств видеофиксации, число которых доведено до 38.

Основной объем нарушений скоростного режима, как и раньше, в Улан-Удэ приходится на выходные дни. Возможно, это связано с двумя факторами — пробок становится меньше и неосторожные автомобилисты «жмут на газ», забывая о радарах на дорогах. Кроме того, в выходные в Улан-Удэ наблюдается приток автомобилистов из районов, которые не знают месторасположения стационарных камер и часто ездят «с ветерком».

Однако скоро ситуация может измениться кардинально. По словам Леонида Минаева, в ближайшее время ожидается установка в республике шести радарных комплексов «Кречет» и одного «Кордона».

Эффективность этих комплексов в разы выше, чем у устаревших стационарных радаров «Арена». Последние фиксируют скорость лишь в одном направлении, причем нередко пропуская лихачей, когда они идут плотным потоком в 2 ряда. «Кречет» таких недостатков лишен: он оснащен объективом высокого разрешения с инфракрасной коррекцией, что позволяет одновременно работать в двух направлениях. И в состоянии зафиксировать до 32 нарушений в секунду! Так что набирать скорость после проезда над видеокамерой также нет смысла: зоркий глаз «Кречета» догонит и там…

Кроме того, «Кречеты» коварны тем, что имеют миниатюрный размер, округлую форму и издалека малозаметны для автомобилистов.

В Бурятии в этом году ожидается поставка второй партии «Кречетов» в рамках инвестиционного соглашения завода-производителя с правительством Бурятии, по которому завод отгрузит без оплаты 17 радаров, они за год дополнительно «настреляют» для бюджета десятки миллионов рублей штрафов, а рассчитается за технику регион только в 2016 году. Учитывая, что каждый такой радар по эффективности заменяет несколько обычных, суммы штрафов, которые приходят в «письмах счастья», могут удвоиться в 2015 году. И составить, по прогнозам, около 200 миллионов рублей. Таким образом, для правительства РБ установка современных радаров стала выгодным бизнесом, позволяющим в период экономического кризиса получать сверхдоходы на дорогах. Штрафы легко собираются, а оспорить их в судах сложно и не каждый будет судиться за 500 рублей. Вот так и живем!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Штрафы прилетят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру