Закон о лицензировании заставит измениться большинство управляющих организаций Бурятии

В стране принят закон, согласно которому с 1 мая 2015 года все управляющие организации могут работать в сфере ЖКХ только на основании лицензии

Как гласят официальные отчеты, представители 100% управляющих организаций Улан-Удэ уже сдали квалификационный экзамен и в ближайшее время получат необходимый документ.

В стране принят закон, согласно которому с 1 мая 2015 года все управляющие организации могут работать в сфере ЖКХ только на основании лицензии

Проблема состоит в том, что, даже получив лицензию, работать в новых условиях большинство самых крупных управляющих организаций в Улан-Удэ вряд ли смогут. Некоторые из них уже сегодня почти в открытую заявляют, что точное исполнение нового закона приведет их к банкротству.

За что можно лишить лицензии «Эталон-С»

Каждая управляющая организация имеет реестр управления, состоящий из простого перечня домов, находящихся у данной организации в обслуживании. Новые условия работы на рынке таковы, что если в течение одного календарного года управляющая организация всего лишь два раза не выполнит или ненадлежаще выполнит предписание жилищной инспекции в отношении конкретного дома, этого будет достаточно, чтобы органы жилищного надзора исключили этот дом из реестра управления этой управляющей организации. Если количество выведенных из реестра управления домов превысит 15%, у управляющей организации отберут лицензию.

На первый взгляд все кажется вполне логичным и даже в рамках борьбы за качество обслуживания, если не знать, что управляющие организации, имеющие ветхие жилые дома, с заведомо неплатежеспособными собственниками, никогда не смогут выполнить эти самые предписания из-за низких тарифов и отсутствия собственных средств. В таких крупных управляющих организациях города, как «МКС-Улан-Удэ», «Дом-Сервис», «Эталон-С», проблемных домов с высокой степенью износа всех конструктивных элементов может насчитываться до 25-30-40 процентов. В ООО «Жилищно-коммунальный сервис «Саяны» в Октябрьском районе таких домов практически половина. Когда-то этим управляющим организациям, бывшим МУП ЖКС, старый жилфонд вручили, как бесплатное приложение. Однако то, что лет пятнадцать назад просто причиняло беспокойство, сегодня камнем потянуло бизнес на дно. Вот почему сегодня наиболее активные управляющие организации продумывают, как лучше отказаться от нерентабельных домов. К примеру, с этого года несколько многоквартирных домов по ул. Мерецкова больше не входят в реестр управления управляющей организации «Дом-Сервис». Здесь создано ТСЖ, которому городские власти обещают помочь с попаданием в программу капитального ремонта и благоустройства территории.

Управляющие организации, которые не могут ничем управлять

Потенциальная невозможность надлежаще содержать общее имущество многоквартирного дома на сборы, получаемые с этого дома по статье «содержание и ремонт жилья», объясняют, почему до сих пор наши управляющие организации так ничем и не управляют. Чтобы избежать банкротства, управляющие организации Улан-Удэ массово перешли на непосредственное управление, то есть оказание услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, не вмешиваясь в деятельность по предоставлению собственно коммунальных услуг.

Новый же закон требует, чтобы управляющие компании, ТСЖ, ЖСК выступали посредниками между собственниками домов и ресурсоснабжающими организациями, то есть сами собирали с собственников оплату за поставленные услуги (воду, свет, тепло), рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями по счетам и соответственно несли ответственность за качество предоставления коммунальных услуг. Достаточно на минуту представить, как «Эталон-С» по принципу «одного окна» начинает собирать на домах Кирзавода, в большинстве своем не оборудованных приборами учета, платежи за комуслуги, а потом рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за воду, свет и тепло, как становится понятно, что долго «Эталон-С» так не продержится. Предыдущие попытки показали, что такие ресурсоснабжающие организации, как ТГК, наотрез отказывались заключать договоры с управляющими организациями, справедливо полагая, что своих денег они могут вообще не получить.

Кроме того, специалисты утверждают, что переход на эти расчеты неизбежно повлечет для управляющих организаций отказ от упрощенной системы налогообложения, на которой сегодня пребывает большинство, что опять же завершится неминуемым экономическим крахом. Выход остается один — отказаться от нерентабельных домов, которые сегодня не нужны никому.

Городу придется вновь создавать МУПы?

— Федеральный закон №255-ФЗ в любом случае будет исполняться, — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора некоммерческого партнерства «Бурятский республиканский центр поддержки ТСЖ и управляющих организаций» Алексей Ганькин. — Уже сегодня понятно, что резкого повышения качества оказания услуг или передела рынка не произойдет. Возможно, какие-то управляющие организации уйдут на подряд к ими же созданным ТСЖ, где-то крупные компании будут разделены на более мелкие. Как выход из ситуации все активнее обсуждается сомнительная идея воссоздания государственных или муниципальных управляющих организаций, которые с помощью бюджетных средств возьмут под свою опеку старый жилфонд. Очевидно, что увеличится количество «брошенных» многоквартирных домов. Пока положительные моменты начатых реформ можно увидеть в несомненном образовательном эффекте. Согласитесь, когда все без исключения руководители управляющих организаций прочитали нормативные документы, с которыми им приходится работать, это уже здорово. В свою очередь, постепенно растет правовая грамотность и собственников помещений. Так что будем ждать результатов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2015

Заголовок в газете: Лицензия на банкротство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру