Кто подставляет главу Бурятии?

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минздраву РБ рассмотреть вопрос о строительстве сети государственных аптек в республике

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минздраву РБ рассмотреть вопрос о строительстве сети государственных аптек в республике

Выходит, история повторяется. Но зачем? Чтобы теперь наступить на те же грабли?

Несколько лет назад депутаты горсовета Улан-Удэ во главе с тогдашним председателем Александром Голковым одобрили план приватизации 100% акций ОАО «Городские аптеки». В итоге с десяток муниципальных объектов отошли близкому экс-мэру Улан- Удэ человеку, затем здания аптек выкупил бизнес, а на их месте появились другие, частные аптеки.

На региональном уровне от государственных аптек избавлялись почти по тем же схемам. Аптеки госпредприятия «Бурят-Фармация» продали ОАО «Байкальские аптеки», за которым, по слухам, стоял руководитель той же «Бурят-Фармации», депутат Народного Хурала Ханхай Монголов, осужденный сейчас за взятку.

Впрочем, странности приватизации не заслонили объективную необходимость продажи крайне неэффективных аптек. Ведь и муниципалы, и регионалы продали аптеки не от хорошей жизни. Дотируемые аптекари, сидя на бюджетных деньгах, безнадежно проиграли ценовую войну коммерческим аптекам, и ежегодно требовали увеличения бюджетной подпитки. Какого-либо резона содержать их не было.

И теперь возникает вопрос: если в тучные годы государственные аптеки с энтузиазмом продавали на всех уровнях, то какого лешего понадобилось заявлять о необходимости строительства их сегодня, когда ситуация с бюджетом гораздо хуже, чем тогда? Мне кажется, что речь может идти о том, чтобы в очередной раз «освоить» и «попилить» бюджетные средства, чтобы потом под естественным предлогом вновь приватизировать эти искусственные образования. Зачем второй раз наступать на грабли, подставляя главу Бурятии? Или горизонт планирования у инициаторов данной схемы заканчивается 2016 годом?

Ведь если в Бурятии реально возникли проблемы с обеспечением лекарствами льготников, то и подходить к решению вопроса необходимо по-государственному, с умом. Не строить дорогостоящие государственные аптеки, а находить более эффективные и посильные для бюджета решения. В других регионах при каждой поликлинике и больнице есть аптечный пункт, работающий по дополнительному лекарственному обеспечению льготных категорий граждан. Выписал врач лекарство — льготник бесплатно тут же получил его в аптеке. И не надо городить огород. И таких льготников правительству РБ необходимо в первую очередь защищать, открывать аптечные пункты при больницах, а не нести чушь про возрождение сети государственных аптек, от которых сами же избавились ранее! Думается, что заявленные планы по строительству «доступных аптек» и охвату ими всех граждан, а не только льготников могут закончиться не слишком хорошо. Поскольку цены в них без бюджетной подпитки никогда не будут ниже, чем в коммерческих аптеках, так как и те, и другие покупают лекарства у одних и тех же поставщиков. И если вдруг правительство РБ все-таки надумает дотировать розничные цены отдельных субъектов рынка лекарств, то чиновников тут же поправят УФАС и закон о защите конкуренции. А если не поможет, то прокуратура. Так для чего все делается?

А ларчик, судя по всему, просто открывается. Похоже, что мы становимся свидетелями очередного «проекта» с «социальным обоснованием» и коррупционным душком. И его инициаторы отнюдь не дураки. «Освоить» сотни миллионов рублей под строительство ненужных зданий, «обрадовать» и себя, и строителей, а дальше, как говорится, хоть трава не расти…

P.S. По нашим сведениям, через день после заявления Вячеслава Наговицына о создании сети государственных аптек один высокопоставленный чиновник провел переговоры с банками для получения на проект кредитной линии в 150 млн. рублей. Очень оперативно...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2015

Заголовок в газете: Дежа вю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру