В Бурятии почтили память одного из ее лучших сынов

В Народном Хурале Бурятии состоялось торжественное собрание общественности,

посвященное 90-летию видного государственного и политического деятеля, председателя Президиума Верховного Совета Бурятской АССР (1984-1987 гг.) Александра Бадиева.

70 лет отделяют нас от весенних дней 1945 года, когда фронтовики спасли мир от «коричневой чумы», победой завершив вторую мировую войну.

В Народном Хурале Бурятии состоялось торжественное собрание общественности,
Александр Бадиев.

9 мая ветераны Бурятии по традиции возложат цветы к мемориалам и памятникам, посвященным героям той Победы, ставшим праздником со слезами на глазах.

К сожалению, фронтовиков не щадит время. Среди тех, кто не дожил до этого светлого дня, был и Александр Алексеевич Бадиев, сапер-десантник, участвовавший в освобождении от немецких захватчиков Украины, Белоруссии, Венгрии, Чехословакии, Австрии и награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы третьей степени. Человек, который и после окончания Великой Отечественной войны смог оставить незабываемый след в истории Бурятии. Многогранный и талантливый, он прошел путь от сельского учителя до председателя президиума Верховного Совета Бурятской АССР и сегодня с его именем связывают достижения экономического и культурного развития республики 70-80-х годов прошлого века.

Весной 1943 года 18-летний Александр Бадиев ушел на фронт, служил в 103-й гвардейской стрелковой дивизии, сапером. Не имея права на ошибку, занимался обезвреживанием мин перед наступлением наших войск, нередко под прицелом снайперов и артобстрелом. В марте 1945 года Александр Бадиев принял участие в боях с гитлеровской группировкой войск в районе озера Балатон, где состоялась последняя наступательная операция вермахта. После кровопролитных боев, в ходе которых Александр Бадиев чудом остался жив, проявляя героизм и мужество, он был представлен к ордену Красной Звезды. Вернулся с фронта спустя полтора года после окончания войны в родное село Нукуты. Работал вожатым, учителем, затем в 1947 году поехал в далекий Свердловск, чтобы поступить в юридический институт. После его окончания (с красным дипломом) его направили в Бурятию, прокурором Баргузинского района.

Его фронтовая закалка позволила освоить сложную роль прокурора, где он успешно расследовал тяжкие преступления, боролся с коррупционерами и расхитителями социалистической собственности.

Спустя 11 лет его выдвинули на руководящую работу. Он становится председателем Баргузинского аймачного совета депутатов. Его высокие организаторские способности, умение находить решение проблем во всех областях, которые ему поручались, были замечены. Бадиева переводят в Джидинский район — курировать сельское хозяйство. Тогда партия поставила задачу удвоить выпуск сельхозпродукции. И с этой задачей молодой руководитель успешно справился. Следующим этапом его руководящего пути стало избрание в феврале 1968 года секретарем обкома КПСС по идеологии. На этом посту он проработал до декабря 1984 года. На протяжении 16 лет, будучи секретарем обкома партии по идеологии, Александр Бадиев курировал науку, образование и культуру. Как считают его современники, именно в эти годы культура Бурятии достигла своего наивысшего расцвета.

В Народном Хурале почтили память фронтовика и государственного деятеля Александра Бадиева.

На одиннадцатой сессии Верховного Совета Бурятской АССР десятого созыва 25 декабря 1984 года Александр Бадиев был избран председателем президиума Верховного Совета Бурятской АССР. А спустя два месяца его избирают депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва по Джидинскому избирательному округу №865.

В Верховном Совете РСФСР его избирают заместителем председателя президиума, где он смог достойно представлять Бурятию на российском уровне. Всего избиратели Бурятии доверяли Александру Бадиеву представлять их интересы пять созывов! Неудивительно, что на первой сессии Верховного Совета одиннадцатого созыва 22 марта 1985 г. депутаты вновь избирают его председателем президиума Верховного Совета Бурятской АССР, где он трудился до декабря 1987 года.

В Народном Хурале почтить память видного государственного и общественного деятеля пришли ветераны войны и труда, кому довелось работать с Александром Бадиевым в те годы. Приехали большие делегации из Нукутского района Иркутской области, Джидинского района Бурятии.

Перед собравшимися ветеранами выступили руководители Народного Хурала и правительства республики, гости из Москвы.

— Александр Алексеевич был патриотом своей родины, человеком, прожившим жизнь, достойную подражания, руководителем, умевшим видеть проблемы и находить пути их решения, — подчеркнул в своем выступлении председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

— В истории Бурятской АССР он был одним из наиболее авторитетных политических лидеров, что позволило республике достигнуть высоких показателей развития, — добавил депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев.

А первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров отметил, что символично, что через месяц вся страна будет отмечать 70-летие Победы.

— И сегодня мы собрались, чтобы почтить память удивительного человека, который сформировался в годы войны, отличился на полях сражений и отдал еще больше своей стране уже в мирное время, — сообщил Иннокентий Егоров.

— Чем больше проходит времени, тем более осознается масштаб его личности, проявивший недюжинный ум организатора, — подчеркнул в своем докладе депутат Народного Хурала Борис Базаров. — Ведь то послевоенное время выделило Александра Бадиева среди многих других руководителей. Причем тогда людей, подобных ему, было немного, притом, что в те времена советская система создавала мощный кадровый резерв из людей, которые цементировали эпоху.

По словам Бориса Базарова, «быть лидером наиболее образованной и интеллектуальной части общества было вдвойне сложнее, неслучайно, возглавляя идеологическое направление обкома КПСС, он пользовался большим уважением у творческой интеллигенции». Как отметил докладчик, Александр Бадиев принимал активное участие в электрификации республики, курировал строительство БАМа, занимался улучшением медицинского обслуживания на селе, проявлял особое внимание вопросам экологии и фактически спас экологию бассейна реки Селенги. При нем вступили в строй такие предприятия, как Селенгинский ЦКК, ТСК, Улан-Удэнская кондитерская фабрика, строились Гусиноозерская ГРЭС, вводились мощности «Теплоприбора», возводились огромные жилищные массивы бесплатного благоустроенного жилья и в целом «это было золотое время республики».

Как отметили выступающие, Александр Бадиев не принял перестройку, ее фальши, разгула коррупции в высших эшелонах власти, пренебрежения нуждами простых тружеников.

— После его выхода на пенсию в 1987 году, — вспоминает Ревомир Гармаев, председатель совета ветеранов РБ, — Александр Алексеевич стал писать проблемные статьи и публиковал их в центральной газете «Правда» и в республиканской газете «Правда Бурятии».

Талантливый человек талантлив во всем. Именно в это время наиболее полно раскрылся его творческий талант публициста, когда были напечатаны романы «Зов изюбря» и «В отрогах Хамар-Дабана».

Александр Бадиев был истинным патриотом Бурятии и оставил о себе светлую память у благодарных потомков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2015

Заголовок в газете: Символ Победы и мирнои жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру