В Бурятии работодателей, трудоустроивших подростков, будут поощрять

Во вторник в Народном Хурале прошел «круглый стол», на котором его участники обсудили вопрос о том, как исполняется региональный закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан»

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился Александр Стопичев, председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике.

Во вторник в Народном Хурале прошел «круглый стол», на котором его участники обсудили вопрос о том, как исполняется региональный закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних граждан»

Как отметил депутат, в республике этот закон был принят в 2003 году для повышения конкурентоспособности подростков на молодежном рынке труда, а также обеспечения дополнительных гарантий занятости молодежи из социально незащищенных слоев населения в возрасте до 18 лет.

— Чем больше безработных молодых людей, тем выше уровень асоциального поведения, алкоголизма и наркомании, — сообщил Александр Стопичев. — Поэтому трудоустройство подростков является важным звеном при профилактике этих негативных явлений.

С докладом выступил и.о. руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров. По его словам, в 2009 году правительство республики передало агентству полномочия по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних граждан в организациях, расположенных на территории республики.

Докладчик отметил, что, согласно принятому закону, организациям, независимо от форм собственности, расположенных в регионе, численность работников в которых составляет свыше 15 человек, устанавливаются квоты для приема на работу несовершеннолетних граждан. Впрочем, есть и исключения. Квота не устанавливается для учреждений государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Также исключены организации, находящиеся в стадии банкротства, общественные и религиозные объединения.

Как сообщил Пивоваров, квота на прием несовершеннолетних устанавливается организации до 3% от среднесписочной численности ее работников (но не менее 1 рабочего места). Работодатели в установленном порядке информируются об установлении квот уполномоченным органом не позднее одного месяца до начала их введения.

Всего из республиканского бюджета за три года на реализацию закона выделено 17,74 млн. рублей. В 2012 г. — 5 млн. рублей, в 2013 г. — 6,27 млн. рублей, в 2014 году — 6,47 млн. рублей.

Субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с трудоустройством несовершеннолетних граждан на квотируемые рабочие места предоставляются для частичной компенсации расходов работодателя на выплату заработной платы. При условии, разу-меется, отработки норм рабочего времени для данной категории сотрудников.

В основном в Бурятии подростки трудятся в ЖКХ, сельском хозяйстве, строительстве. Занимаются благоустройством территорий, уборкой помещений, выполняют садоводческие работы, ухаживают за животными, работают в качестве курьеров, секретарей. Для эффективности работы и достижения цели по трудоустройству трудных подростков налажено взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних городов (районов) республики, УФСИН РФ по РБ и районными отделами внутренних дел.

В 22 районах на предприятиях республики за три года установлено 179 квотируемых рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан. По итогам трех лет трудоустроено 479 подростков.

Как отметил выступающий, в программе участвуют 157 человек из малообеспеченных семей, 145 человек из многодетных семей, 143 подростка, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних граждан, 36 подростков, состоящих на учете в полиции. Десять несовершеннолетних являются детьми-сиротами, в том числе детьми, оставшимися без попечения родителей.

В ходе обсуждения реализации закона его участники пришли к единому мнению, что трудоустройство несовершеннолетних способствует приобретению трудовых и профессиональных навыков, позволяет решать проблему профессиональной ориентации подростков. Несовершеннолетние адаптируются к трудовой деятельности, используя шанс попробовать себя в различных сферах. И, конечно, реализация закона также способствует профилактике безнадзорности, снижению числа правонарушений среди подростков, пропагандирует трудовое воспитание и добросовестное отношение к труду, создает условия для занятости и поддержки доходов детей и их семей из социально незащищенной категории. В то же время, несмотря на дотирование рабочих мест, работодатели в целом неохотно берут на работу несовершеннолетних — много хлопот, нет опыта. Поэтому на «круглом столе» был поднят вопрос о дополнительном поощрении тех, кто помогает несовершеннолетним быстрее получить необходимые профессиональные навыки: возрождении института наставничества.

Помимо обмена мнениями по ходу реализации республиканского закона были приняты рекомендации «круглого стола». Так, правительству республики рекомендовано рассмотреть вопрос о создании института наставничества с дополнительным выделением финансовых средств из республиканского бюджета на вознаграждение наставников, занимающихся организацией и контролем трудовой деятельности несовершеннолетнего на рабочем месте.

Кроме того, правительству совместно с Народным Хуралом предложено разработать и внести на рассмотрение парламента изменения в закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2015

Заголовок в газете: Квота на работу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру