Почему в Улан-Удэ переселенцам вместо одного опасного жилья предоставляют другое опасное жилье

На днях телекомпания «Рен ТВ» рассказала, как в столице Бурятии решаются проблемы переселенцев из аварийного жилья

Решаются очень просто! Людям предоставляется другое аварийное жилье, что имело место в истории со скандально известными домами в 111-м микрорайоне.

На днях телекомпания «Рен ТВ» рассказала, как в столице Бурятии решаются проблемы переселенцев из аварийного жилья

Поводом для репортажа стало решение Верховного суда, принятое по иску одной из пострадавших.

А в ответ — тишина!

«МК» не раз поднимал проблему «жилых» домов в 111 микрорайоне Улан-Удэ. Реакции — ноль. Мэрии Улан-Удэ важно было формально выселить людей из официально признанного аварийным жилья в новостройку 111-го микрорайона и отчитаться перед начальством. А там уж как-нибудь тихо разобраться с недоделками, обнаруженными «новоселами» сразу же по переезду. Тихо не получилось. Вот что писал год назад «МК» в Бурятии»:

«Юлия Канакина, жительница дома №28, рассказала корреспонденту «МК», что когда их дома попали под снос, они радовались: для них наступит новая жизнь, наконец, им выделят новые благоустроенные квартиры и все наладится.

— Но когда мы увидели что представляет собой наше новое жилье, то поняли: лучше бы мы никуда не переезжали, — жалуется она. — Неужели проектировщики и строители очень хотели сэкономить, изготовив стены домов из досок, обшитых слоем утеплителя и гипсокартоном?».

Жильцы рассказывали, что, например, на стены невозможно было повесить шкаф и гардины — они шатаются. Крыша протекает, гипсокартон вздувается пузырями. «Бежит» дешевая китайская сантехника. К тому же дом начал давать усадку, и его так повело, что стало ломать окна. В квартирах очень холодно, и хотя люди справили новоселье в апреле, уже успели подмерзнуть. Климат ведь не обманешь, из досок и гипсокартона можно строить дома где-нибудь в Африке, но не в Сибири.

Что было сказано построить — то и построили

В июне, выдержав паузу, представители ООО «Семь Семенов» решили обратиться в «МК», пояснив, что, во-первых, дома строились по некой канадской технологии, а, во-вторых, заказчик остался должен им 90 миллионов рублей.

— Когда мы в 2013 году заходили на объект, то стоимость одного квадратного метра жилья, которое нам предстояло построить, составляла 23,5 тысячи рублей, — говорит представитель ООО «Семь Семенов». — Площадка под строительство не была подготовлена, участок выдали на горе, и нам пришлось вывозить грунт. Несмотря на то, что в проект не было заложено подведение инженерных сетей, застройщик выполнил и эти работы. В результате стоимость проекта выросла в 3 раза, с 51 миллиона до 144 миллионов рублей! Нам заказчик должен 90 млн. рублей за работы, которых не было в смете, и теперь мы находимся в тяжелом финансовом положении. Что касается домов, вызвавших массу критики со стороны новоселов, то это был утвержденный проект, разработанный на основе канадской технологии с использованием OSB-плит, и мы не вносили в него никаких изменений — что было сказано построить, то и построили.

Ко всем бедам добавилось отсутствие отопления и горячей воды, что, собственно, и заставило людей обратиться в СМИ и пригрозить акцией протеста. Вот что рассказывала по этому поводу телекомпания «Ариг Ус» в сентябре 2014 года:

«Их изначально обманули — именно так заявляют раздосадованные жители 111-го микрорайона. Переселили из неблагоустроенного ветхого жилья в центре на окраину города. Обещали все блага цивилизации. Однако горячая вода и отопление исчезли уже через неделю. Впрочем, как и сам застройщик — ООО «Семь Семенов». Как уверяет директор управляющей компании, помочь бы и рад, да вот спросить не с кого».

Лучшая защита — наступление?

Дома в 111 микрорайоне города Улан-Удэ

Вместо того чтобы признать вину и устранить недоделки, мэрия Улан-Удэ перенесла конфликт в суды, где неделю назад потерпела сокрушительное поражение, описанное в репортаже «Рен ТВ». Из сюжета следует, что есть в России такой город, где людей по федеральной программе переселяют из одного опасного для жизни жилья в другое опасное. А если те вдруг начинают возражать, пытаются заткнуть рот судебными исками. И что возглавляет этот славный город один из видных деятелей союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Голков, являясь в нем и на хорошем счету, и первым заместителем председателя союза.

И что чиновники, беспрекословно подчиняющиеся своему начальнику, из кожи лезут, чтобы скрыть проблему и принудить граждан въехать в то жилье, которое им предоставили.

Как следует из материалов гражданского дела, активнее всего отстаивала интересы власти представитель администрации Улан-Удэ по доверенности, приглашенная в суд в качестве ответчика. Несмотря на очевидные факты, юрист муниципалитета указывала, что предоставленное жилье отвечает всем требованиям и проживать в нем можно.

Стоял на своем и комитет по строительству администрации Улан-Удэ (третье лицо в процессе), поясняя, что «жилье, предоставляемое истцу, не признано непригодным для постоянного проживания», а, стало быть, в нем жить можно, и что «обязательства по устранению недостатков третьи лица принимают на себя и обязуются устранить их в полном объеме».

Представитель другого третьего лица (МУ «Улан-Удэстройзаказчик») поддержала коллег, выразив общее мнение, что «имеющиеся недостатки… устранимы». Что касается еще одного «третьего лица», которому, очевидно, в этой истории отводилась роль «устранителя» недостатков (ООО «Семь Семенов»), то застройщик на судебное заседание вообще не явился.

Суд критически отнесся к посланцам мэрии и, выслушав заключение прокурора, встал на сторону пострадавших в лице единственной истицы, жительницы дома №28 в 111-м микрорайоне, обратившейся в суд за защитой своих прав. Есть уверенность, что это решение автоматически распространится и на остальных переселенцев, поскольку все они оказались заложниками одной и той же ситуации.

Что касается конкретной истицы, то решением суда (как Советского, так и Верховного суда, где решение первой инстанции устояло) мэрии Улан-Удэ поручено незамедлительно предоставить ей другое благоустроенное жилье.

 

Комментарий

Вячеслав НАГОВИЦЫН, глава Бурятии: — Мы усилили контроль за качеством жилья, предоставляемого переселенцам из ветхого и аварийного жилого фонда, поскольку действительно имелись факты предоставления переселенцам «нового аварийного жилья». Я поручил минстрою РБ совместно с муниципалитетами проводить проверки по каждой конкретной жалобе переселенцев на брак в домах и принимать меры по его устранению застройщиком. Если же строители по каким-либо причинам отказываются это делать, то республиканская служба государственной жилищной инспекции должна помочь жителям новостроек подать на них иск в суд.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2015

Заголовок в газете: Устранители

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру