Песни, дающие силы

В старейшем народном хоре «Семейские янтари» есть ветераны, которые поют здесь по 40 лет

В этом году исполняется 250 лет с момента прибытия первых переселенцев-старообрядцев в забайкалье.

В старейшем народном хоре «Семейские янтари» есть ветераны, которые поют здесь по 40 лет
Выступает Забайкальский народный хор «Семейские янтари».

В этой связи Забайкальский народный хор «Семейские янтари», существующий при городском отделе культуры, на сегодня один из самых старых творческих коллективов Улан-Удэ. Достаточно сказать, что среди его участников есть такие, кто ходит сюда уже 20, 30 и даже 40 лет. Уже не их, а они учат вновь приходящих руководителей, как это - петь семейским распевом, считающимся одним из самых сложных в технике народного пения.

Турчановский Василий Владимирович и Стефанов Сергей Николаевич.

Здесь помнят таких руководителей, как Михаил Белокрыс, в бытность которого коллектив участвовал в международном фестивале в Москве, а на конгрессе ЮНЕСКО в 1971 году занял 1 место и получил звание «народный». Помнят заслуженного работника культуры Бурятии, композитора Геннадия Горшкова, во время руководства которого хор получил нынешнее свое название. Сегодня «Семейские янтари» — это около 200 концертных номеров и песен, награды и дипломы самых престижных международных конкурсов, а еще судьба двух десятков пожилых людей, которые уже не представляют своей жизни без семейской песни. Им слово.

Баландина Любовь Степановна, 85 лет:

— Я выросла в семейской деревне Чикой Красночикойского района нынешнего Забайкальского края, работать устроилась на тонкосуконном комбинате. Говорила по-семейски, и первое время в моем цехе не понимали, что я говорю, смеялись. Все время приходилось объяснять, что такое ланись (в прошлом году), запан (фартук), хрушкий (крупный). Я все время старалась изменить свой язык и изменила его. А в 1975 году мы вместе с мужем пришли в этот хор, и мой язык вернулся ко мне.

Давно умер муж, все больше подводит здоровье, а я не представляю себя без «Семейских янтарей», которые стали для всех нас, как семья. Ездим на репетиции два-три раза в неделю, как на работу, боимся опоздать, иногда и с пересадками, и на другой конец города, потому что нет у нас постоянного здания. Не верите, иной раз заболеешь, еле себя с кровати поднимешь, а здесь все как рукой снимает, домой приезжаешь совсем другим человеком.

Тамара Анисимовна и Мария Ефимовна Чайкины, 83 года и 80 лет:

Чайкина Тамара Анисимовна.

— Мы две невестки. Пришли в хор почти одновременно 20 лет назад. Теперь внуки звонят и первым делом спрашивают: «Ну что, поете?», а мы отвечаем: «Поем!». У нас очень дружный, дисциплинированный коллектив, который поддерживает, помогает. Семейская песня отличается тем, что ее нельзя петь одному, построена она на распеве, когда, образно говоря, две строчки растягиваются на многие-многие куплеты. Один запевает, второй подхватывает, третий помогает, четвертый завершает.

Семейский распев непросто вытянуть физически, требуется подготовка, определенные навыки. Уникальность семейской песни, несмотря на то, что это преимущественно тяжелые по характеру, печальные песни, в том, что она дает тебе силу. Народная песня тянет к себе. После концерта люди, увидев на улице наши костюмы, останавливают и почти со слезами на глазах просят спеть, хотят с нами сфотографироваться. Восторг иностранцев вообще ни с чем не сравним.

Любовь Геннадьевна Калинина:

— У меня нет семейских корней, но мне всегда хотелось петь исконно русские песни. В семейских песнях особая подача голоса, более протяжна, есть запевы, подхваты. Хотя времени почти нет, пою еще в одном ансамбле ДК «Авиатор». Когда-то моя бабушка пела песню, в которой есть слова «Ты богатый, а я бедна…», почему-то они врезались в мою память, а через много лет эту песню мне доверили запевать в хоре «Семейские янтари». Выступив на телевидении, поняла, что могу петь не только для себя. Четыре года подряд участвовала в новогоднем концерте БГТРК «В кругу друзей». «Семейские янтари» — это не просто хор, который является постоянным участником почти всех городских мероприятий, праздников и концертов. Во главе с нынешним руководителем Валентиной Михайловной Садовской и профессиональным баянистом Сергеем Николаевичем Стефановым хор объединяет сегодня людей самых разных профессий, возрастов, характеров. Если три года назад к нам ходило 11 человек, то сегодня 27, и случайных людей здесь нет. Всех объединяет одно великое дело — сохранение народной памяти, традиций и уникальной старинной песни.

Руководитель хора Садовская Валентина Михайловна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру