Более шестидесяти лет посвятила делу санпросвещения Бурятии Лидия Акатова

В их семье никогда не было лекарей, а она мечтала работать только врачом

Высокая, статная, интеллигентная, с отличием закончила Улан-Удэнский медицинский техникум и сполна познала нелегкий труд фельдшера широкого профиля.

В их семье никогда не было лекарей, а она мечтала работать только врачом
Лидия Акатова.

Мужа Ивана Петровича Акатова назначили директором совхоза «Эрдэм» Мухоршибирского района, а Лидия Витальевна заведовала здесь же участковой больницей. По правилам того времени сельский врач обязан был владеть любыми видами медицинской помощи, и молодой специалист Лидия Витальевна бралась за все — зашивала раны, вправляла челюсти, проконсультировавшись по стационарному телефону (!) с главным гинекологом райцентра, принимала сложнейшие роды. Когда семья Акатовых переехала в Улан-Удэ, пришла работать методистом в Республиканский дом санпросвещения (Сандом) к легендарной Вере Бояновой и поняла, что это дело ее жизни.

— Считаю себя пропагандистом от макушки до пятушки, — так начала свой рассказ о работе дома санитарного просвещения врач-методист, лектор высшей категории, завкабинетом по санпросветработе кожно-венерологического диспансера Лидия Акатова. — Пробовала себя на разных поприщах, даже когда-то была заведующей резус-лабораторией в роддоме, но истинное удовольствие от работы получаю только здесь. После каждой лекции чувствую такую легкость, радость в душе, что годы отступают. Никогда не забуду, как главврач Сандома Вера Ринчиновна Боянова, отправляя меня на мероприятия, говорила — помните, что вы, Лидия Витальевна, лицо республиканского Дома санитарного просвещения.

В то время наш Сандом был одним из значимых учреждений системы республиканского здравоохранения. Мы курировали работу лекторских групп, которые существовали при каждом ЛПУ, сами проводили миллион мероприятий, организовывали курсы, к примеру, для молодоженов при Дворце бракосочетания, «Журнал здоровья» на телевидении, кинолектории, школы и университеты здоровья. Проводили работу с так называемыми декретированными группами населения, то есть гигиеническое обучение в парикмахерских, банях, среди продавцов, воспитателей детских садов. Рабочий день заканчивается в 6 часов, все идут домой, а мы с киномехаником Литвиновой Антонидой Алексеевной, согласно комплексному плану Сандома, едем по близлежащим к городу фермам и отарам. Выступала с лекциями, оформляла сануголки, приводила наглядный материал — плакаты, буклеты, брошюрки. Москва в те годы отправляла нам тонны наглядного материала. И тогда, как и сегодня, далеко не все врачи с пониманием относились к такой работе, руководствуясь правилом, что наше дело лечить, а не заниматься профилактикой, хотя само происхождение слова врач указывает: врач — тот, кто говорит. В то время нынешний главврач кожвендиспансера Николай Николаевич Ермолаев был молодым докто-ром. Он запомнился тем, что постоянно приходил в наш Сандом, брал литературу и на просьбы прочитать лекцию никогда не говорил: мне некогда, я занят. Сегодня Николай Ермолаев один из немногих главврачей, кто наряду с лечебной во главу угла ставит санитарно-профилактическую работу. Ежегодно в республиканском кожвендиспансере совместно с республиканским центром медпрофилактики проводится месячник венерических и заразных заболеваний, причем Бурятия едва ли не единственный регион, где проводится такая работа. Отрадно, что понимание значимости санитарного просвещения в вопросах здоровья нации возвращается, работают в Улан-Удэ центры здоровья, вновь введены нормы ГТО, многие пожилые улан-удэнцы увлечены сегодня скандинавской ходьбой, включая меня, и это здорово.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 17 июня 2015

Заголовок в газете: Пропагандист от макушки до пятушки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру