Разбор полетов

Почему в Бурятии буксует программа социально-экономического развития?

Сегодня, 17 июня, в Народном Хурале Республики Бурятия состоятся слушания на тему «О проекте закона Республики Бурятия «Об утверждении отчета об исполнении закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы» за 2014 год».

Почему в Бурятии буксует программа социально-экономического развития?

В заседании примут участие депутаты Народного Хурала, члены правительства РБ, представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, научно-образовательных и общественных организаций, бизнес-сообщества, СМИ.

Согласно закону «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития», правительство ежегодно отчитывается о результатах реализации программы социально-экономического развития перед Народным Хуралом. В ходе слушаний предполагается обсуждение результатов четвертого года реализации среднесрочной программы, основных проблем, возникших при ее выполнении; анализ достижения в 2014 году запланированных целей и задач программы; оценка работы органов исполнительной власти по исполнению программы; выработка предложений, которые будут учтены при ее реализации в 2015 году. По итогам слушаний будут утверждены рекомендации в адрес правительства республики и Народного Хурала.

Как известно, с 2014 года страна живет в условиях жесткого санкционного давления, высокой внешнеполитической неопределенности, резкого снижения цен на нефть. На фоне этого наблюдалось снижение темпов экономического роста, существенное ослабление рубля, ускорение роста потребительских цен, сокращение реальных доходов населения, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления, усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, повышение рисков для финансовой стабильности.

Экономическая ситуация в стране была и остается сложной. В предшествующие годы рост российского ВВП поддерживался потребительским спросом со стороны населения в розничной торговле и сфере услуг. Однако в течение 2014 года торговый и сервисный сегменты постепенно теряли роль драйверов экономического роста и все отчетливей демонстрировали тенденцию затухания деловой активности.

Социально-экономическое положение Республики Бурятия в 2014 году, как и страны в целом, характеризовалось ослаблением динамики развития. Объем валового регионального продукта (ВРП), по оценке, увеличился в 2014 году на 0,3% к уровню 2013 года (в 2011 году — 3,8%, в 2012 — 3,6%, в 2013 — 3,6%) и составил 190,6 млрд. рублей.

Очевидно, что в 2014 году платежеспособный потребительский спрос начал испытывать дефицит источников роста. Замедление роста реальных располагаемых денежных доходов населения усугубилось повышением уровня кредитной нагрузки для части населения и ослаблением национальной валюты. По данным статистики, реальные располагаемые денежные доходы населения республики в 2014 году сократились на 0,3%.

Как известно, рост уровня закредитованности населения Бурятии является одной из ключевых отрицательных тенденций развития региональной экономики за последние годы. Развернувшиеся в ушедшем году события усилили негативный эффект для населения от избыточной задолженности по ранее полученным кредитам.

Отрицательное влияние на уровень спроса оказал и высокий рост цен. Инфляция в стране стала набирать темп с августа после введения контрсанкций по ограничению продовольственного импорта, что в последующем усилилось эффектом девальвации рубля. Уровень инфляции в республике составил 111,8% при программном значении – 107,5%. При этом в Бурятии уровень цен нарастал с определенным запаздыванием, резкий скачок произошел к ноябрю-декабрю 2014 года, когда среднемесячные темпы инфляции достигли 2,6%. Основной вклад (6,7%) в инфляцию внес высокий рост цен по республике на продовольственные товары, который к концу года достиг 116,1%.

На рынке непродовольственных товаров неопределенность экономической ситуации обусловила возникновение ажиотажного спроса на импортные товары длительного пользования.

В результате суммарного негативного действия указанных факторов в 2014 году произошло сжатие потребительского спроса, что в свою очередь обусловило замедление темпов роста оборота розничной торговли и платных услуг населению. Объем оборота розничной торговли в республике в 2014 году снизился на 1,2%, объем платных услуг населению — на 2%.

Развитие промышленного комплекса республики в 2014 году характеризовалось ослаблением динамики объемов производства, низким ростом производительности труда, падением инвестиционной активности. Индекс промышленного производства составил 102% (в 2011 году — 113,7%, в 2012 — 104,7%, в 2013 — 115%).

В 2014 году объем инвестиций в основной капитал сократился до 83,2% к уровню 2013 года (в 2011 году — 108,8%, в 2012 — 91,4%, в 2013 — 92,7%). Неисполнение индикатора составило 12,4 млрд. рублей. Индикатор среднедушевых инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) исполнен лишь на 67,4%.

Существенное отрицательное влияние на динамику инвестиций оказали санкционный фактор, резкий скачок ключевой ставки и курса валюты, неблагоприятная конъюнктура, которые усугубили проблему дефицита собственных средств и недоступности кредитных ресурсов организаций и их высокую закредитованность. В структуре источников инвестиций в 2014 году сохранялась тенденция снижения сальдированной прибыли и амортизации. Существенно сократились инвестиции за счет заемных средств и эмиссии акций.

Ухудшение финансового положения промышленных предприятий республики, а также иные факторы обусловили сокращение бюджетных поступлений. Так, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики сократился на 0,8 млрд. рублей по сравнению с 2013 годом. Неисполнение индикатора составило 2,0 млрд. рублей.

В агропромышленном комплексе (АПК), несмотря на изменение сложившейся в 2011-2013 годах тенденции ежегодного снижения среднедушевых объемов продукции сельского хозяйства, республика по-прежнему находится на 12-м месте среди субъектов СФО по данному показателю. И если в 2011 году значение индикатора составляло 72% от среднеокружного уровня, то в 2014-м — лишь 57%. Производство продукции растениеводства в 2014 году снизилось на 13,9% к уровню 2013 года.

На фоне других регионов Сибирского федерального округа (СФО) в 2014 году республика существенно отставала по таким показателям, как продукция сельского хозяйства на душу населения (12 место), хотя одновременно хорошие показатели были достигнуты в животноводстве (1 место в СибФО).

Падали инвестиции в основной капитал (11 место), среднедушевые инвестиции в основной капитал (12 место). По росту объема платных услуг населению регион занял 11 место, так же, как и по индексу потребительских цен (11 место), росту номинальной начисленной среднемесячной зарплаты (11 место). «Лидерство» республики среди субъектов СФО в 2014 году отмечалось по таким индикаторам, как уровень регистрируемой безработицы (2 место наряду с Красноярским краем и Омской областью), количество разводов (2 место), число детей, умерших в возрасте до 1 года (2 место). Итоги реализации программы депутаты намерены обсудить также на ближайшей сессии республиканского парламента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру