Снести нельзя оставить

Сплошная инвентаризация земель в Улан-Удэ обещает выявить все незаконное жилье

Провалом назвала прокуратура Бурятии деятельность власти в профилактике самовольного захвата земель и строительства жилья, масштабы которого в регионе, особенно в Улан-Удэ, носят угрожающий характер. Одной из главных причин этого явления прокурор республики Валерий Петров считает попустительство органов местного самоуправления.

Сплошная инвентаризация земель в Улан-Удэ обещает выявить все незаконное жилье

Многолетнюю и нерешаемую проблему самовольного строительства жилья, о существовании которой, по словам руководителя управления Росимущества по РБ Сергея Медведева, большинство регионов России даже не подозревает, рассматривали заинтересованные структуры на межведомственном совещании в прокуратуре Бурятии.

Выяснилось, что самоволки продолжают плодиться, а местные власти зачастую остаются слепы. К примеру, если в первом полугодии в рамках муниципального земельного контроля в Улан-Удэ было выявлено 68 самоволок, а в трех пригородных районах — всего 10, то за тот же период управлением Росреестра по РБ обнаружено 560 нарушений, связанных с самовольным занятием земли, что, по мнению представителя этого ведомства, свидетельствует о крайне «низкой эффективности» муниципальных органов.

В свое оправдание представители администрации, во-первых, сослались на нехватку специалистов: профилактикой самовольного строительства в городе занимаются всего 9 муниципальных контролеров — по 3 человека на каждый район. В прокуратуре согласились: этого мало, и рекомендовали увеличить штат специалистов. А, во-вторых, контролеры не имеют права спросить даже фамилию, не говоря уже об истребовании документов. Поэтому решено подключать участковых инспекторов.

Между тем, как сообщил зампред комитета по управлению имуществом Улан-Удэ Николай Васюткин, в 2016 году завершится сплошная инвентаризация городских земель. Она призвана выявить все самоволки, построенные в затопляемых, защитно-санитарных, шумовых зонах, под ЛЭП, а также вопреки существующей городской планировке. По предварительным данным, самоволок в Улан-Удэ насчитывается более 5,8 тысячи. Около 3,3 тысячи возведено еще до 1990 года. Большинство из них (в микрорайонах Солдатский, Площадка, Южный и проч.), возможно, удастся узаконить. Еще 1,3 тысячи домов построено до 2001 года. Остальные (немногим более 1,2 тыс.) появились в «наши» дни, и эта цифра постоянно растет, несмотря на суровую неотвратимость наказания — снос жилья, демонстрируемый для назидания по «ящику».

Специалисты соглашаются, что снос каждого жилого дома — как уголь в топку социальной напряженности. А потому лучше пре-дупредить нарушения. Тот же Васюткин сообщил, что благодаря муниципальному контролю за отчетный период выявлено 80 незаконных строений на стадии срубов, что помогло избежать унизительную для людей процедуру сноса жилья. В этом деле как с недугом — чем раньше выявить, тем легче лечение.

Участники межведомственного совещания говорили о том, что, к сожалению, нередко проблема самовольного строительства становится предметом политических спекуляций депутатов и общественников. Людей, выходящих с плакатами на митинги и одиночные пикеты, питают ложными надеждами, провоцируя рост социальной напряженности. Последствия такого заигрывания на собственной шкуре ощущают судебные приставы, оказывающиеся с обозленными людьми один на один.

По словам представителя службы судебных приставов Елены Дворниковой, до конца года предстоит снос еще 6 домов, по которым вынесены судебные решения. И он состоится — несмотря на пикеты и митинги. Елена Дворникова заметила, что судебные приставы всегда идут навстречу людям, производя демонтаж незаконного строения. Тогда как закон подразумевает снос с использованием тяжелой техники — экскаваторов. Среди прочих трудностей, с которым сталкиваются в УФССП, — поиск подрядных организаций. В последнее время фирмы отказываются принимать участие в конкурсах на снос самовольных строений.

В заключение участники совещания обсудили комплекс рекомендаций министерствам и ведомствам, вовлеченным в эту работу, и согласились с основным пунктом повестки дня об эффективности такой межведомственной координации.

Примечательно, что на минувшей неделе эту же проблему — самовольного строительства — обсуждали и депутаты НХ РБ. В частности, парламентариям было предложено обратиться к собственникам земель с просьбой о трехлетнем моратории на снос незаконного жилья. Депутаты это предложение охотно поддержали. Хотя не факт, что обращение достигнет цели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру