Не может быть!

Почему одни фирмы имеют все — и работу и доходы, а другие мыкаются в поисках случайного заработка и разоряются? Одни действуют строго по закону, а другие – по понятиям?

09.09.2015 в 08:02, просмотров: 1134

В начале учебного года в селе Сотниково случилась трагедия — во время ремонта с крыши трехэтажного жилого дома по улице Трактовая упал и разбился насмерть 27-летний монтажник.

Не может быть!

Инцидент на производстве тут же попал в поле зрения Гострудинспекции и следственного управления СКР по РБ. Органам контроля и дознания предстоит выяснить, стала ли гибель рабочего результатом нарушения техники безопасности или несчастным случаем.

Заметим, что ремонт кровли, с которой упал монтажник, проводит фирма «Энергия», ставшая известной после торжественно-показательной сдачи в Улан-Удэ первых домов, отремонтированных по программе капитального ремонта жилищного фонда Бурятии. Тогда сообщалось, что фирма «Энергия» выиграла ремонт еще нескольких крыш в разных районах республики.   

Работы на доме по улице Трактовой были приостановлены — до выяснения обстоятельств дела. Не исключено, что следствие и Гострудинспекция обратят внимание на тот факт, что «Энергия» получает подряды от республиканского фонда капитального ремонта жилья с завидным постоянством. Даже по самым грубым подсчетам, из 19 уже проведенных «Фондом...» конкурсов в 9 подряды достались фирме «Энергия», и лишь две — другой организации, потому лишь, что «Энергия» в этих конкурсах просто не участвовала. Как и в остальных конкурсах, касающихся ремонта лифтового хозяйства — не ее епархия.

Любопытно, что почти все конкурсы на ремонт жилого фонда признаны несостоявшимися, и во всех случаях конкурсная комиссия рекомендовала заказчику («Фонду капитального имущества») заключить договор с «Энергией», заявка которой неизменно признавалась лучшей — то есть соответствующей предъявляемым требованиям. В документах других организаций, пытающихся зайти на рынок жилищного ремонта, комиссия находила различные несоответствия. «Это просто придирки!» — жалуются подрядчики.

А нет конкурса, нет и состязательности, нет и экономии средств собственников жилья. Как вопрошал великий Михаил Жванецкий в одной из своих новелл, может, надо что-то в консерватории (читай — комиссии) подправить?

Остается догадываться, почему, несмотря на довольно развитый рынок услуг в сфере строительства и ремонта жилья и кучу желающих, всякий раз удовлетворяется заявка на участие в освоении гарантированных средств от безупречной фирмы «Энергия»? Не потому ли, например, что владельцев ее, по слухам, связывают родственные узы с одним из министров правительства Бурятии?

Еще один случай почти из той же области. Так вышло, что оценкой арестованного имущества в Бурятии профессионально занимаются две фирмы — ООО «Агентство оценки собственности» и ООО «НЭКС». Сфера влияния между ними условно поделена — согласно отбору оценочных организаций, традиционно проводимому УФССП по РБ. Однако вот что странно. «Агентство оценки собственности» оценивает арестованное имущество, как и положено, в рамках контрактов, заключенных по итогам электронного аукциона, проведенного в начале 2015 года. Фирма выиграла право на осуществление своего вида деятельности в Железнодорожном, Тарбагатайском, Курумканском, Бичурском, Мухоршибирском, Баргузинском и Прибайкальском районах. Фирма «НЭКС» условно ответственна за все остальные районы Бурятии.

Так вот, по данным источника «МК», на сайте госзакупок никаких сведений о заключении какого-либо договора на проведение оценки арестованного имущества с ООО «НЭКС» нет. А работа по оценке, тем не менее, проводится. Об этом свидетельствует один любопытный документ — так называемое дополнительное соглашение от 28 января 2015 года, заключенное между «НЭКС» и УФССП по Бурятии об оценке арестованного автомобиля «Тойота-Королла» 2005 года. К услугам «НЭКС» обращается и Железнодорожное отделение службы судебных приставов. Спрашивается, на каких условиях органы УФССП Бурятии сотрудничают с оценочной организацией, а, главное, как оплачиваются его услуги? Ведь речь идет о бюджетных деньгах. 


|