В рамках подготовки к гражданскому форуму Общественной палаты Бурятии в пос. Турка состоялась встреча с местными жителями с целью услышать их точку зрения на происходящее. Проблем на Байкале накопилось столько, что при слове «туристы» здесь не радуются и строят планы на ближайшее будущее, а в ужасе вздрагивают. Почему?
Представитель поселковой администрации пос. Турка Галина Косова:
— Туристов много и их число возрастает с каждым годом. Машины идут сплошным потоком так, что порой невозможно улицу перейти, и каждая везет с собой мусор. Загажено все, что можно и что нельзя. Справиться с этим потоком мусора мы не в состоянии — у поселковой администрации нет на это ни полномочий, ни средств. Попробовали в Горячинске перекрыть дорогу — у нас ничего не получилось. За ночь наши шлагбаумы убрали, и все машины снова на берегу. Лес горит, рыба дохнет, непонятно, какую воду мы здесь пьем. Запретить сюда приезжать мы не можем, Байкал — мировое наследие, но почему за сохранность этого наследия должны отвечать только мы?
Владелец кафе «Золотая рыбка» Владимир Поезд:
— Когда приезжаю в Улан-Удэ, по дорогам езжу свободно с дистанцией по 30-50 метров между машинами. В Турке же в пик сезона — невозможно проехать. Каждое утро я нахожу у крыльца своего кафе по 3-4 мешка с мусором: это культурные люди не хотят засорять Байкал. Все, кто проезжает мимо кафе, первым делом идут в наш бесплатный туалет. Сделать платным мы его не можем, запрещено. Поэтому у нас жидкие бытовые отходы порой превышают количество посетителей. Мы думали, что когда на Байкале построят «зону» с очистными, цена за вывоз жидких бытовых отходов в Турке упадет. Вместо этого она стала в несколько раз выше. До очистных было 300 рублей с машины, теперь — 1300 рублей. Но самое смешное, что очистные в зоне, построенные на миллиарды государственных денег, не работают! Вместо того, чтобы принимать отходы к себе, они действуют как посредники, заключают с предпринимателями договоры и вывозят все это на поля фильтрации санатория «Сосновый бор» без всякой очистки.
Могу с полной ответственностью сказать — на Байкал приезжают дикие люди. Про иностранцев разговора нет, с ними все нормально. Но наши не умеют ни разжечь костер, ни вести себя, ни пользоваться туалетом. Как-то я разговаривал с замминистра культуры и предложил ввести в школьный курс уроки «как правильно пользоваться туалетом». Однажды я вынужден был закрыть один туалет, так две дамы сели справлять нужду прямо перед окнами кафе! А если бы в этот момент иностранцы мимо проходили?
Татьяна Тивикова, председатель местной общественной организации «Турка»:
— Когда я работала в лесхозе, мы много занимались вопросами экологии, от общественной организации писали заявку на грантовую поддержку, и такая поддержка была. Так мы частично обустроили берег, построили 23 туалета, поставили ящики для мусора, администрация следила за этим, но на сегодня этих средств катастрофически не хватает. Без поддержки правительства решить эту проблему невозможно. 23 туалета на сегодня стоят грязные, зайти туда невозможно. Даже если администрация, в конце концов, найдет возможность вывозить их содержимое, вывозить некуда. С теми же предпринимателями договоры заключаются, но на самом деле все вывозится в лесок на почву, где идет дождь, все это бежит в Байкал, а потом мы удивляемся, почему на Байкале водоросли, рыба дохнет, вода цветет и происходит все остальное. Сколько раз мы становились свидетелями тому, что вместо того, чтобы ехать за 12 км до очистных санатория «Сосновый бор», машина выливает всю эту гадость здесь же, в 100 метрах от озера, и не только потому, что водитель мухлюет. Очистные санатория работают только на санаторий, с большим количеством отходов они не справляются. Государство настроило нам и очистные, и мусоросборочную станцию, которую передали нашему поселению, и сказало — развивайте туризм. Станция стоит просто так, гниет, никто ее в аренду не берет, потому что стоит все это дело бешеных денег. При этом на территории района нет ни одной санкционированной свалки. Писать в контролирующие органы про все эти безобразия бесполезно, они тоже не знают что делать.
Евгений Алексеев, председатель местной старо-обрядческой общины:
— Мы здесь живем, вросли корнями, нам не все равно, что здесь будет. Много таких сельчан, кто готовы тратить время, средства и силы на Байкал. Мы здесь строимся, размножаемся, открыли недавно новую школу, но мы не готовы к такому наплыву туристов, которые медленно превращают озеро в один большой туалет. Здесь закрыли леспромхоз, рыбозавод, постановление от 5 марта, по которому в лесу нельзя сорвать ни гриба, ни ягоды, вообще лишает нас последней надежды на кусок хлеба. Такое ощущение, что наступил глобальный паралич власти и все заинтересованы в том, чтобы нас тут вообще не было. Поджоги, пожары в центральной экологической зоне, устрашающие правительственные постановления, регулярные десанты сюда американцев. Как будто Бурятия и Байкал участвуют в какой-то большой политической игре, где все построено на том, чтобы доказать — сохранить участок всемирного наследия должным образом мы не в состоянии и у нас его надо отобрать. Позвольте, а нас в таком случае вы куда денете?