За повторную езду в пьяном виде полагается уголовная ответственность, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов с лишением права занимать определенные должности. Как сообщили в УФСИН, на сегодня с алкоголем в крови задержаны в Бурятии около 160 водителей, на 30 из них заведены уголовные дела. В отношении первых 10 водителей уже вынесены приговоры по статье 264.1 УК «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
200 часов за пьяную езду
— Первые 10 жителей Бурятии, осужденные по ст. 264.1 Уголовного кодекса за езду в алкогольном состоянии, уже поставлены на учет и отбывают наказание с августа-сентября текущего года, — пояснил замначальника УФСИН РФ по РБ Алексей Кочетов. — Это жители из Улан-Удэ, Кабанского, Кяхтинского и Иволгинского районов. Хотя ст. 264.1 УК предусматривает и куда более жесткое наказание, вплоть до реального лишения свободы, пока все десять нарушителей правил дорожного движения приговорены к общественным работам. Это работы по благоустройству города или поселка, очистке территории от мусора и прочие, не требующие квалификации работы на объектах ЖКХ, на территории сельских поселений. Характер работ и место отбывания наказания определяют сами органы местного самоуправления, мы только следим за процессом.
Каждый из десяти водителей приговорен к наказанию в виде обязательных работ в среднем на срок 250 часов. Выглядит это так: осужденный прикрепляется к конкретному объекту и после своего основного места работы, если оно у него есть, приходит к месту своего наказания, чтобы исполнить общественные работы. Пока нарушений порядка и условий отбывания обязательных работ осужденными допущено не было. С нашей стороны за этим осуществляется ежедневный контроль, а также проверки непосредственно на объектах. Если осужденный будет работать, к примеру, по 4 часа в день или по 20 часов в неделю, то на отбывание всего наказания у него уйдет примерно 2-3 месяца.
А как у них?
На западе есть чрезвычайно популярная мера наказания, известная нам в основном по участию в них звезд шоу-бизнеса. К примеру, отличающаяся вспыльчивым характером супермодель Наоми Кэмпбелл («черная пантера») неоднократно приговаривалась судом к общественным работам за хулиганство, в результате чего по одному такому решению Наоми пришлось пять дней мыть полы в гараже для мусоровозов, по другому — отработать 200 часов в лондонском приюте для бездомных. Как писали газеты, в свой первый рабочий день Кэмпбелл опоздала в приют на востоке Лондона на 10 минут, поскольку водитель ее лимузина не сразу нашел туда дорогу.
За нарушение правил дорожного движения знаменитому футболисту Карлосу Тевесу вручили в руки метлу и отправили мести улицы, а за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии американская актриса Мишель Родригес в виде наказания убирала мусор. За хранение наркотиков светская львица Пэрис Хилтон вынуждена была работать на стройке, куда явилась в туфлях на высоченных каблуках. Певец Джордж Майкл в наказание за непристойное поведение был направлен в благотворительную организацию, которая помогала больным СПИДом, а Линдсей Лохан была наказана работами по уборке одного из моргов Лос-Анджелеса, где знаменитость стирала одежду работников.
Врагу не пожелаешь!
Пока последователей Наоми Кэмпбелл среди 10 улан-удэнских первопроходцев, приговоренных за езду в нетрезвом виде к общественным работам, не нашлось. От интервью «МК» все 10 водителей категорически отказались. Единственное, что удалось услышать от осужденного гражданина И., что такого поворота событий он точно не ожидал. Получить уголовную статью, да еще и месяцами по вечерам убирать общественные туалеты, улицы и мусорные кучи — такое и врагу не пожелаешь.
С другой стороны, нельзя не признать — у муниципальной власти наконец-то появилась реальная возможность решить сразу несколько застарелых проблем ЖКХ. К примеру, сегодня, по данным ГИБДД, за нарушение правил дорожного движения в Бурятии лишены водительских прав 17 тыс. человек, и если хотя бы 1% из них завтра повторно сядет за руль в алкогольном опьянении (то есть будут приговорены к общественным работам), наши улицы и туалеты засверкают неподдельной чистотой. Плюс для законопослушных улан-удэнцев, как на западе, появится возможность насладиться зрелищем из жизни людей известных, популярных и медийных, способных однажды под вспышки фотокамер выйти на Арбат на высоченных каблуках, изящно держа в руках ведро и метелку.