Мы попросили главного редактора сайта babr.ru Дмитрия Таевского поделиться своими впечатлениями. Особо отметим, что интервью было взято за день до сенсационного дня голосования.
— Дмитрий Александрович, как вы объясните сам факт второго тура, если поначалу никто в победе и.о. губернатора Иркутской области Ерощенко не сомневался, включая вас? Что такого произошло на иркутской земле в последние недели? Какие сильные ходы выставили коммунисты? Почему в самом Иркутске у Ерощенко результаты крайне низкие?
— Причин, на мой взгляд, несколько.
а) Совершенно неожиданно Кремль решил играть в Иркутской области «по-честному». Вернее, мы видим, что в 2015 году Кремль старается минимизировать применение административного ресурса на выборах, так как в условиях жесткого экономического кризиса массовые волнения не нужны. Но в ситуации с Иркутской областью, по всем признакам, сыграли свою роль некие действия в кремлевской иерархии против команды уроженца Черемхово, бывшего крупного чиновника в правительстве России, а ныне гендиректора крупной госкорпорации. Думается, именно поэтому штабу Ерощенко и не дали «добрать» полпроцента.
б) Штаб Ерощенко пережал с тезисом «у нас все хорошо». Электорат партии власти поверил этому тезису и банально не пошел на выборы, решив, что «все равно выберут». 13 сентября в Иркутске был отличный солнечный день, все просто поехали на дачи, а протестный электорат решил проголосовать.
в) Штаб Ерощенко избрал совершенно неверную стратегию пиара. Вместо обращения губернатора к народу за поддержкой на выборах, вся область была увешана баннерами с какими-то невнятными «пятью пунктами» успеха губернатора и его очень неудачной фотографией.
г) У оппозиции был заметен огромный финансовый ресурс, который был пущен в ход на полную катушку.
д) В отличие от оппозиции, которая успешно и эффективно использовала Интернет, штаб Ерощенко вообще игнорировал интернет-ресурсы в первом туре. Правда, во втором туре ситуация исправилась.
— Бурятский вопрос. Кандидат в губернаторы коммунист Сергей Левченко выдвинул в Совет Федерации депутата Госдумы, лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева (под номером 2), а Ерощенко — вице-спикера Законодательного собрания Кузьму Алдарова (под номером 1). Можно ли сказать, что Алдаров победил Мархаева? Можно ли сказать, что такое противостояние повлияло на то, что все бурятские районы Иркутской области проголосовали за Ерощенко где-то в следующей пропорции — за «ЕР» в 2 раза больше, чем за КПРФ?
— Кандидат в сенаторы Кузьма Алдаров — кандидат от Усть-Ордынского округа и единственный бурят в Заксобрании. До ухода из регионального парламента экс-спикера Заксобрания Людмилы Берлиной именно она «курировала» Усть-Ордынский округ и обеспечивала в нем нужный партии власти результат. Напомню, Берлина долгое время была прокурором Усть-Ордынского округа и пользуется там большим авторитетом. После ухода Берлиной национальный округ, который всегда обеспечивал высокую явку и большой процент голосов за «единороссов», оказался бесконтрольным. Поэтому региональное правительство было вынуждено сделать Алдарову предложение пойти в Совет Федерации в обмен на поддержку в Усть-Орде.
По всей видимости, Левченко сделал точно такую же ставку на Мархаева, с тем, чтобы он повлиял на жителей Усть-Орды, однако эта ставка оказалась неудачной. Если посмотреть на статистику, получается, что иркутские буряты не поверили Мархаеву. Хотя не могу не отметить, что частичный успех от акции Левченко-Мархаев в первом туре все-таки был, так как соотношение два к одному в пользу «единороссов» для бурятских округов реально провальное. При Берлиной было бы девять к одному.
— В интервью после итогов первого тура Левченко давал пресс-конференцию и выглядел очень уверенно, практически победителем. Он действительно сильно изменился после результатов?
— Левченко опытнейший политик и всегда отлично держит удар. Отмечу, что Ерощенко тоже хорошо держит удар. Разница в том, что, в отличие от Ерощенко, Левченко необязательно побеждать во втором туре. Фактически едва не победив в первом туре, он набрал такое количество политических очков, что обеспечил себе безбедную жизнь в КПРФ на ближайшие пять лет.
— Сколько, по вашим оценкам, стоили эти выборы Левченко и Ерощенко?
— Сейчас суммы оценить трудно, но, я думаю, только в СМИ с каждой стороны было вброшено не менее 50-100 млн. рублей.
— Какие результаты вы прогнозируете во втором туре?
— Не берусь прогнозировать. Число голосов будет примерно равным, все решат проценты, и они будут зависеть исключительно от явки. Я все-таки склоняюсь в сторону Ерощенко, так как человек взрослый и в чудеса верю мало.