Пожары-2015 в Бурятии: цифры и факты

Ущерб от лесных пожаров в Бурятии превысил 20 миллиардов рублей

Разбор полетов по итогам масштабных пожаров в Бурятии продолжается. Во вторник на очередном заседании общественного экологического совета при прокуроре Бурятии Валерии Петрове свое мнение высказали ученые, экологи и общественники.

Основными докладчиками стали и.о. директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев, председатель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев и руководитель общественного штаба помощи по тушению пожаров в Бурятии Андрей Бородин. Подробно об этом событии мы расскажем в ближайшем номере «МК». А сейчас публикуем некоторые цифры и факты, прозвучавшие на заседании общественного экологического совета при прокуроре Бурятии, не нуждающиеся в каких-либо комментариях.

 

  • В настоящее время Бурятия находится в маловодном засушливом климатическом периоде, который продолжается уже 16 лет. Аналогичные периоды наблюдались с 1726 по 1745 годы, с 1835 по 1854 годы. Как показывают наблюдения, после маловодья неизбежно наступает период многоводья или большого наводнения.
  • Ежегодное количество лесных пожаров в Бурятии колебалось в пределах 1,5 тыс. возгораний на площади примерно 60 тыс. га. В этом году при том же количестве лесных пожаров их площадь превысила «норму» в 12 раз (750 тыс. га).
  • Согласно методике расчета Байкальского института природопользования СО РАН, без расходов на собственно тушение, ущерб от лесных пожаров в этом году составил 20,5 млрд. рублей из расчета 50 рублей за куб древесины.
  • Численность лесной охраны в Бурятии на сегодня сокращена до 241 человека, в результате на каждого специалиста в этой области приходится по 112 тыс. га, что составляет 8,3% от нормативов советского времени (по 10 тыс. на одного лесничего).
  • На тушение лесных пожаров выделяется до 20% средств от необходимого.
  • По данным МЧС, аренда 1 часа вертолета, привлеченного для работ по пожаротушению, оценивается в 100-120 тыс. рублей.
  • Средний опыт руководителей подразделений по тушению лесных пожаров в России составляет 1,5 года.
  • На сегодня в Бурятии действуют 12 школьных лесничеств, ведущих воспитательную, обучающую работу с подрастающим поколением (в советское время таких лесничеств было 84).
  • 24% населенных пунктов России имеют численность населения до 10 человек и не способны самостоятельно противостоять пожарам.
  • Созданному в Бурятии добровольческому общественному штабу по тушению лесных пожаров оказали помощь до 1000 человек, помимо прочего собравших более 300 тыс. рублей (средний размер пожертвований составил от 300 до 500 рублей).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пожар-2015. Цифры и факты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру