«Байкальские коммунальные системы» насчитали улан-удэнцам долги, которых у них не было

С жителей Улан-Удэ безосновательно взыскивали суммы несуществующих долгов

На прошлой неделе ООО «Байкальские коммунальные системы» перестало быть гарантирующим поставщиком холодного водоснабжения в Улан-Удэ и передало городское имущество в ведение «Водоканала».

Долгое хозяйствование в столице Бурятии заезжей компании запомнилось многими нелицеприятными фактами, однако последние события по своей наглости и цинизму переплюнули все прочие претензии. Выяснилось, что, готовясь покинуть Улан-Удэ, ООО «БКС» начало предъявлять счета даже тем жителям, у кого ни холодного водоснабжения, ни водоотведения никогда не было. По составленным «БКС» липовым платежкам выносились судебные решения, по которым у ничего не подозревающих пенсионеров снимались с пенсии деньги.

ООО «БКС» вернуло  деньги через 4 месяца

— Я живу в частном доме ровно 30 лет, никаких коммунальных благ у нас никогда не было, кроме собственной скважины, — рассказывает 77-летняя жительница ул. Баргузинской Елена Тимофеевна Елизова. — Водопровод в мой дом не проведен, воды мне никто не подвозит, договора на водоснабжение  с «БКС» никогда не заключала. Воду для житья, огорода, прочих нужд беру из скважины в своей ограде. Никто за 30 лет ни разу ко мне из «Водоканала» по этому вопросу не подошел, и я даже не знаю, где находится этот «Водоканал». И вот 8 мая накануне Дня Великой Победы почтальон принес мне пенсию на 1119 рублей меньше, чем обычно. Обнаружила я это, когда почтальон вышел за ворота, побежала за ней, еле догнала, но оказалось, что она выдала правильно, что в ведомости написана именно такая сумма. Кто и почему высчитал из моей пенсии больше тысячи рублей, почтальон пояснить не могла. Никакого праздника 9 мая для меня уже не было, от переживаний я заболела, едва дождалась, когда закончатся выходные и начала обзванивать всех и вся. Наконец, в Пенсионном фонде сообщили, что высчитали с моей пенсии они в пользу ООО «БКС» по решению суда.

Оказывается, еще 15 декабря 2014 года суд вынес решение в отношении нашей квартиры как якобы злостных должников. ООО «БКС» выставило все таким образом, что квартира у нас якобы благоустроенная, посчитало долги и попросило взыскать вместе с пенями 3359 рублей солидарно с пяти собственников. Никого из нас на суд не приглашали, хотя я все время дома, почтальон наш дом знает. О суде я узнала только тогда, когда судебные приставы высчитали с моей пенсии 1119 рублей и столько же с пенсии дочери. На наше требование вернуть деньги представители ООО «БКС» ответили отказом. Нам пришлось подать в суд, доказывать, что у нас в доме своя скважина, что водоколонка, установленная на соседней улице, никогда не работала, и только когда к делу подключилась прокуратура, через 4 месяца, т.е. 9 сентября, после двух судов и хождений по инстанциям мне вернули деньги. Возвращая тысячу рублей, сотрудники ООО «БКС» сказали примерно следующее: «Вам повезло, вы успели свое вернуть, а вот те, кто только еще судится, тем уже надеяться не на что».    

Когда грабят пенсионеров, не виноват никто 

Подробности этой удивительной истории по возврату денег с ООО «БКС» весьма примечательны. Мировой суд в лице судьи судебного участка №3 Советского района Антона Орлова, рассматривая иск «БКС» к пяти собственникам, почему-то не только не выслал людям на дом повестки, но и не исследовал обстоятельства «многолетней задолженности». К примеру, не обратил внимание, что иск к собственникам частного дома на ул. Баргузинской ООО «БКС» предъявило по поводу холодного водоснабжения и водоотведения, то есть благоустроенного жилья, а расчеты сделало исходя почему-то из тарифа на пользование услугами водоколонки. Иск ресурсоснабжающая организация предъявила с 1 февраля 2011 года, а расчет произвела почему-то с 1 сентября 2013 года, хотя Елена Елизова до этого никогда не платила ООО «БКС». Решение о взыскании «задолженности» было вынесено в отношении пяти человек, а взыскали деньги почему-то только с пенсионеров, сняв с пенсии указанную сумму.

— Расчет был на то, что деньги небольшие, и люди могут просто не заметить, что их пенсия стала на тысячу рублей меньше, тем более, если пенсия эта перечисляется на карточку, — рассуждает Елена Тимофеевна. — Расчет был на то, что, даже узнав об этом, многие пенсионеры по причине старости и болезни просто не в состоянии звонить, ходить и подавать в суд. Теперь, по прошествии всех судов, я могу точно сказать, что ООО «БКС» составило по нашему дому ложные документы, предъявило к оплате несуществующие услуги, по сути, руками органов власти ограбило нас средь бела дня, и сделало это не только со мной. Деньги мне ООО «БКС» вернуло, но за сделанное никто даже не извинился. Все суды, куда мы обращались, пришли к выводу, что в произошедшем со мной никто не виноват, включая ООО «БКС». 1119 моих рублей с Пенсионного фонда на счет ООО «БКС» перечислились как-то сами собой. То, что я пережила за эти четыре месяца, то, что 9 мая, самый главный праздник в моей жизни, был испорчен, может, и оценить нельзя. Но ведь для того, чтобы вернуть свою тысячу рублей, я потратила куда больше (на доверенность в суд, проезд, телефон), а это, оказалось, никого не интересует. Все заявления о компенсации морального вреда суд отклонил.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Грабеж по «БКС»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру