Речь идет о разбирательствах человека с налоговой инспекцией, районной администрацией и прочими органами государственной власти, не выполняющими, по мнению гражданина, свои обязанности.
Помимо прочих нововведений кодекса одно весьма интересно — ходить отныне в суды по административным делам, к примеру, оспаривающим нормативные акты госорганов, могут только люди, имеющие диплом о высшем юридическом образовании.
Это означает, что всем остальным гражданам, до последнего времени называющим себя правозащитниками и защищающим на общественных началах народ, вход в суды по такого рода делам отныне запрещен, равно как и самим гражданам, желающим посудиться, но не имеющим диплома о наличии высшего юридического образования. Хочешь судиться — приглашай профессионала, потому что без него процесс просто не состоится. Государство дало понять, что юристов за 20 лет мы наготовили столько, что вполне можем позволить себе квалифицированную правовую защиту. Ситуации, когда за ответственнейшее дело берутся «самоучки», должны сойти на нет.
— Безусловно, правосудие в итоге подорожает, — уверены опрошенные представители юридического сообщества Бурятии. — Однако в ситуации, когда дипломированные юристы не имеют работы и занимаются бог знает чем, лишь бы свести концы с концами, это хороший знак. Административные дела — это только первый шаг государства по наведению порядка в этой области. Вскоре то же самое будет происходить и в другом судопроизводстве. К примеру, многие годы идут разговоры об обязательном участии в судах адвокатов. По сути на наших глазах исчезает само понятие правозащитник, которым 20 лет назывались общественные деятели, как правило, не юристы, готовые в свободное время безвозмездно помогать людям. Новые требования должны будут расставить все по своим местам. Ходить в суды должны те, кто этому учился, кто умеет это делать и кто несет за свои дела всю меру ответственности.