Одни аналитики называли цифру в 400 тысяч человек, другие — в 1 млн., которые могут хоть завтра подать иск в арбитражный суд.
Учитывая тот факт, что Бурятия держит второе «почетное» место по количеству невозвращенных кредитов, следовало бы ожидать, что наши суды будут завалены такого рода исками.
Однако вопреки ожиданию количество таких дел в арбитражном суде оказалось невелико.
По данным арбитражного суда Бурятии, на 16 октября общее количество поданных заявлений о признании человека банкротом достигло 10 на сумму от 700 тысяч до 9,9 млн. рублей. Из поданных заявлений пять поступило от самих граждан, три — от банков, остальные — от юридических и физических лиц, кому человек оказался должен и кто считает, что он может расплатиться с долгами. Самым громким событием стал иск Сбербанка, поданный на экс-гендиректора «Байкалфарма» Михаила Матханова, задолжавшего банку крупную сумму. Цель — не признать бизнесмена банкротом, а побудить его закрыть хотя бы часть долгов.
Как утверждают юристы, уже сегодня понятно, что вопреки ожиданию — судьбы большинства должников закон о банкротстве физических лиц не изменит, поскольку с самого начала был рассчитан совсем не на бедных, а на людей состоятельных. Умозаключение основывается на том, что сама по себе процедура банкротства вопреки всеобщему мнению не бесплатна. По самым скромным подсчетам, потенциальному человеку-банкроту, чтобы обанкротиться по полной программе, необходимо иметь минимум 150 тысяч рублей и выше. Не государство, а человек-банкрот либо другая сторона оплачивает госпошлину в размере 6 тыс. рублей, объявление в газете «Коммерсант» в размере 15 тыс., почтовые и все прочие расходы, включая зарплату финансового управляющего, который и должен вести дело банкрота. Закон рекомендует эту зарплату в размере 10 тысяч в месяц. Излишне говорить, что у большинства должников за коммунальные и жилищные услуги, не платящих потребительские кредиты, ипотеку и прочее, таких денег просто нет. Тем не менее мы намерены проследить за тем, как в Бурятии появится первый человек-банкрот, каким образом пройдет вся эта процедура и с какими результатами.