Каскадер из Голливуда: «Мне повезло – я работал с Солбоном Лыгденовым!»

В мире таких немного. В России такой – один!

Если кто-то, мало-мальски интересующийся «важнейшим из искусств», хоть краем уха поймает разговор о Солбоне Лыгденове, тут же отметит про себя: ну, как же?.. наслышаны!.. кто же о нем не знает?..

И если в каком-то разговоре о кино мелькнет имя Солбон — то всякий околокиношный человек поймет, что речь идет не о ком-то еще, а именно о нашем Солбоне Лыгденове.

И происходит такое узнавание (по одному лишь имени) оттого, что в искусстве фамилий много, имен — мало. И кинематографическое искусство здесь не исключение. Солбон, без всякого сомнения, это громкое имя в мировом кинематографе.

Солбон Лыгденов заявляет уверенно, что не только в крупных мегаполисах, но и в провинции можно и нужно создавать киношедевры. Тем более их надо создавать в Бурятии, в Сибири, изобилующих богатейшей историей, выдающимися историческими личностями, драматичными событиями, наложившими отпечаток на облик всего мира и будоражущими умы людей во всех уголках планеты. Но до поры до времени остающимися некой «терра инкогнита».

Необходимо, говорит Солбон, открывать миру роль и значение нашего региона и населяющих его народов в истории человечества.

И будущий фильм Солбона призван показать правдивую картину весомого вклада сибиряков в разгром немецко-фашистской Германии, на конкретном примере 321-й стрелковой Сибирской дивизии, проявившей чудеса мужества, стойкости и воинского искусства в Ста-линградской битве. И ставшей, пройдя горнило величайшей битвы, 82-й гвардейской.

В работе над «321-й СИБИРСКОЙ» Солбон Лыгденов ставит перед собой очень амбициозные, по наивысшей мировой кинематографической планке задачи и ориентиры. И этой амбициозностью, уверенностью в успехе стремится заразить и зарядить тех, кто встал рядом с ним в нелегком деле реализации грандиозного кинопроекта. И он этой уверенностью заражает и заряжает. День за днем, работая рядом с ним, раз за разом убеждаешься в безукоризненной правоте его кинематографического взгляда, все полнее разделяешь его беззаветную, безоглядную, но очень расчетливую и продуманную веру в конечный успех кинопроекта. И все больше укрепляешься в мысли, что вот сейчас, вот здесь и с твоим личным участием зарождается настоящая история настоящего большого бурятского кино.

И приходит понимание: все, что делалось на ниве современного молодого еще бурятского кинематографа — полукавээновские хахайки, подражания криминальным драмам, заточка короткометражек под кинофестивали — все это, включая первые в современном бурятском кинематографе ленты автора этих строк, все это — подобно детским болезням, кори и коклюшу, которыми необходимо переболеть растущему организму.

Солбон говорит, что пришла пора окрепшему бурятскому кино встать во весь рост, расправить плечи и налившиеся силой крылья и воспарить к высотам мирового кинематографа. Ему — веришь! Потому как он знает, что говорит. Потому что он умеет реализовать то, о чем говорит. Он с успехом делал это на съемочных площадках ведущих российских и мировых киностудий. Он доказал и убедил в этом асов современного кинематографа, профессионалов кино суперкласса.

И они, творцы подавляющего большинства современных знаковых российских — и не только российских — фильмов, в один голос признают кинематографическое, штучного образца дарование Солбона, признают его редкий и оттого бесценный талант генерировать кинематографические идеи и реализовывать их в кинокадрах. Им — слово!

Валерий Деркач, режиссер, оператор, постановщик трюков:

— На сегодняшний день у меня есть абсолютная уверенность в необходимости так называемой раскадровки будущего фильма. Раскадровка становится производственным процессом, сравнимым с монтажом. Я назвал бы ее «виртуальным предмонтажом». Соответственно, появляются определенные требования к профессиональным умениям раскадровщика. В силу того, что, в первую очередь, раскадровки требуют сложнопостановочные сцены — а таковыми являются все эпизоды фильма, связанные с трюками, — я, как их постановщик, часто имею возможность поработать с разными раскадровщиками. Поэтому твердо могу утверждать: большая ошибка брать на эту работу человека, просто хорошо умеющего рисовать. КПД съемочного процесса с ним будет невысок — и в смысле затраченного времени, и в смысле полученного результата.

В какой-то момент работы над очередным проектом судьба свела меня с Солбоном. И я понял, что мне повезло найти практически идеального человека, занимающегося раскадровкой. Это достаточно громкое заявление имеет под собой твердые основания: с Солбоном мы делали несколько очень сложных проектов, насыщенных и трюковыми экшн-кадрами, и сложными драматургическими сценами. Например, фильм Джаника Файзиева «Август 2008» как раз требовал именно драматургического решения экшн-сцен, требовал не просто механической прорисовки, а понимания идеи сцены. Умение и знания Солбона в области кино — а это и режиссерское видение путей и способов создания киношедевра, и понимание операторского искусства — позволили выполнить работу очень качественно.

Естественно, Солбон хорошо рисует. Но он еще рисует быстро — за короткое время он может сделать несколько вариантов кадра, давая режиссеру наглядный выбор. Причем рисунки будут такого качества, что их не надо доводить до ума в дальнейшем.

Были проекты, где я выполнял одновременно обязанности режиссера-постановщика, оператора, постановщика трюков и экшн-сцен. Приглашая Солбона на них («Мальтийский крест» и «Бригада-2. Наследник»), я очень рассчитывал на его умение генерировать идеи, придумывать свои ходы для решения сцен. Это очень ценно — и на этапе придумывания, и на этапе съемки эпизода. Могу сказать: многие предложения Солбона, воплощенные им же в рисунки, были использованы мною при работе над этими фильмами, обогатили и украсили их. И за это я ему очень благодарен!  

Джаник Файзиев, режиссер, продюсер:

— В современном мировом кино изобразительной выразительности уделяется первостепенное место! Но помимо вечного стремления за визуальностью современное кино превратилось в сложную производственную махину. И чаще всего у режиссера и продюсера не остается другой возможности коммуницировать с группой, кроме как разрисовать сцену в раскадровке, которая в большинстве своем является единственной путеводной звездой съемочного процесса.

Однако яркое дарование Солбона делает его не просто важным участником производственного процесса, Солбон становится полноценным сотворцом фильма, потому что его рисунки настолько наполнены энергией и динамикой, что становятся камертоном для творческого состава группы.

Часто, просматривая отснятый материал, мы сравнивали его с раскадровками Солбона. И если видели, что движение камеры или пластика актеров не дотягивают до выразительности, предложенной Солбоном в рисунках, то, не задумываясь, решали переснимать. И так раз за разом, пока экранная версия кино не приближалась к тому, что было предложено Солбоном.

Уверен, что самобытный и уникальный талант Солбона еще проявит себя в будущем в разных ипостасях в отечественном кинематографе. А пока хотел бы сказать ему слова глубочайшей благодарности за проделанную им работу не только от себя и всего состава продюсерской и творческой группы, но и от лица всех поклонников нашего фильма, оценивших красоту и лаконичную многогранность визуальных решений.

Александр Самохвалов, каскадер, режиссер, продюсер, актер:

— С момента, когда я познакомился с Солбоном — это было почти шесть лет назад — на проекте «Код Апокалипсиса», я не встретил ни одного  столь же креативного и профессионального  специалиста, визуализирующего кадры на бумаге.

С тех пор во все без исключения трюковые проекты я стараюсь привлекать его. При этом мне не стыдно признаться, что огромное количество креативных идей и способов их решения в моих фильмах — как и в современном российском кино вообще — исходит от Солбона. Поэтому очень часто в титрах напротив его имени вместо слова «раскадровки» указано — «разработка трюковых сцен». И мне вдвойне приятно, что даже сейчас, когда Солбон, наконец, начал сам снимать свои фильмы, он находит время, чтобы помочь мне в разработке трюков и батальных сцен. 

Трюковые сцены в таких фильмах с моим участием, как «Непобедимый», «Горячие новости», «Десантура», «Код Апокалипсиса», «Мы из будущего 1 и 2», «1814», «Диверсант. Конец войны», «Ста-линград» разработаны Солбоном Лыгденовым.

Владимир Орлов, российский каскадер в Голливуде:

— Сказать, что «стори бординг» важен в кино, значит, не сказать ничего! И переоценить, насколько важен в создании фильма хороший художник, который идеально понимает кадр, камеру и свет, — невозможно! Вы зададите вопрос: а есть ли такие художники? Да, есть! И мне повезло — я с ним работал! Это Солбон… Таких немного! В мире — я имею в виду. В России — один, и я с ним работал! Если вы — создатель фильма и вы хотите, чтобы ваш кадр или вся сцена наиболее выгодно выглядели на экране, нужно обратиться к Солбону… Ну или можете снять наудачу и ждать выхода фильма. Но лучше — обратиться к Солбону!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Солбон – громкое имя мирового кинематографа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру