В Улан-Удэ День коренных народов мира 9 августа эвенки отметили этнокультурным мероприятием «Дюганды дюгани» - «Семейное лето». Оно прошло в Этнографическом музее народов Забайкалья в рамках проекта «Большие семейные выходные» (0+).

- Мы, конечно же, не могли в такую дату остаться в стороне, и представили свою культуру. Подходят туристы, часто люди, которые вообще ничего не знают ничего об эвенках. Мы рассказываем им о своей культуре, праздниках, исполняем песни, - говорит организатор мероприятия, директор республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

В рамках «Семейного лета» состоялись концерт эвенкийских коллективов «Гулувун» и «Аргавакта», экспозиция декоративно-прикладного искусства в эвенкийском стиле, мастер-класс по изготовлению сувенирных подвесок-«солнышек» из бисера, а также национальные игры-состязания «перетягивание палки», «ловля хариуса», «прыжки через нарты».

Была развёрнута фотовыставка проекта «Шитые лица» по реконструкции группой энтузиастов эвенкийских национальных татуировок. Также посетители могли осмотреть экспозицию эвенкийского комплекса, задать вопросы об истории и традициях эвенков.

- Узнав, что в Улан-Удэ проводится такое мероприятие, мы решили посетить его семьёй. У меня жена из Северо-Байкальского района, рода Чильчигир, а сам я, работая в «Заповедном Подлеморье», помогал проводить эвенкийские праздники на территории водной лечебницы «Хакусы». Мероприятие «Семейное лето» очень нравится, - говорит посетитель Андрей Ермаков.

Можно добавить, на «Дюганды дюгани» прибыли эвенки Улан-Удэ, переехавшие в город из разных районов Бурятии и других регионов. Они смогли встретиться с сородичами, также представить образцы своей культуры.

Так, ветеран Вера Александровна Дуткина, уроженка Томской области, представила раритетный эвенкийский нагрудник, изготовленный около ста лет назад. А эвенк Дмитрий Басаулов, приехавший вместе с семьёй из села Россошино Баунтовского района, исполнил гимн Бурятии, в собственном переводе на эвенкийский язык.

- День коренных народов мира – очень серьёзная дата. Это повод поговорить, как живут коренные народы, всё ли сделано для того, чтобы они чувствовали себя на своей земле комфортно, жили и развивались. А также рассказывать о своей культуре, своих праздниках, петь песни, - отмечает Надежда Шеметова.

Поддержку в проведении оказало министерство культуры Бурятии. Возрастной рейтинг мероприятия: 0+.