Особое внимание уделяется духовному благополучию граждан, находящихся на содержании государственных социальных учреждений Бурятии. В регионе проживает около 183 тысяч человек старше трудоспособного возраста, из которых более 78 тысяч признаны инвалидами. Многие из них ведут активный образ жизни: продолжают работать, участвуют в программах Университета третьего возраста и помогают в воспитании внуков.
Часть пожилых и инвалидов проживает в учреждениях закрытого типа. В стационарных отделениях 15 государственных социальных учреждений республики находится 2320 человек, а еще 357 получают необходимую помощь и уход в частных социальных организациях. Забота о них включает не только физическую поддержку, но и заботу о духовном здоровье.
Многие жители Бичурского дома-интерната регулярно посещают церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бичура. там они участвуют в богослужениях, ставят свечи за здоровье и поминают усопших. Также пожилые люди делают пожертвования на нужды храма. По их желанию организуется транспорт для маломобильных граждан, чтобы обеспечить возможность посещения святых мест.
Кроме того, учреждение организует поездки верующих в Шибертуйский дацан, расположенный в Бичурском районе. Там пожилые люди находят умиротворение во время молебнов и бесед со священнослужителями. Они совершают обряды, заказывают молитвы и ритуалы, освящают флаги удачи – хии морин, а также согласовывают с ламами даты важных событий.
Такие мероприятия играют важную роль в духовной поддержке пожилых людей и инвалидов, укрепляют их веру и создают атмосферу взаимопомощи и заботы. Они способствуют не только духовному росту, но и социальной адаптации, помогают сохранить внутренний баланс и гармонию для тех, кто нуждается в особой поддержке, отмечают в Минсоцзащиты республики.