Байкал: был бурятский, станет канадским

Чьи интересы собирается отстаивать в судах министерство имущественных отношений Бурятии

В конце марта суд Кабанского района по исковому заявлению Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора вернул в собственность Российского государства часть акватории Байкала, находящейся в течение десятка лет в личном владении иногородних граждан.

Чьи интересы собирается отстаивать в судах министерство имущественных отношений Бурятии

Речь идет о так называемом инженерном сооружении «ковш для выгрузки леса», построенном недалеко от Выдрино в 1976 году госпредприятием «Байкальская лесоперевалочная база».

Как установил суд, «ковш» представляет собой искусственное сооружение — канал с углублением и деревянным берегоукреплением, использовавшийся предприятием в качестве причального сооружения для выгрузки леса с барж, сплавляемых по озеру. Для его строительства потребовалось изменить естественный ландшафт берега и вывезти грунт с площади свыше 200 тысяч квадратных метров. Образовавшийся канал с углублением («ковшом») заполнила вода из Байкала.

В 1992 году, как и вся госсобственность, «Байкальская лесоперевалочная база» вместе с «инженерным сооружением» попала в план приватизации и по акту передана созданному на его базе акционерному обществу «Снежное», что уже тогда являлось нарушением требований законодательства, запрещающего приватизацию водных объектов. Дело в том, что по закону, как советскому, так и нынешнему российскому, воды являются исключительной собственностью государства и могут предоставляться только в пользование. Но кто тогда в период всеобщей приватизации думал о последствиях?

Маргарита Магомедова

Нарушение вскрылось в 2015 году в ходе прокурорской проверки. Выяснилось, что часть приватизированной в 1992 году акватории Байкала, по старинке называемая «ковшом», буквально ходила по рукам. В 2002 году 200 тысяч квадратных метров акватории Байкала были проданы физическим лицам за 400 тысяч рублей. А в 2005 году решением администрации Кабанского района «ковш» окончательно передан в частную собственность — тем же гражданам, среди которых, к слову, не оказалось ни одного местного жителя. В основном москвичи, иркутяне, ангарчане и даже из Канады.   

Поскольку «ковш» давно перестал служить по назначению и лишь по документам значился «инженерным сооружением», был по сути своей водным объектом — частью акватории Байкала, суд Кабанского района удовлетворил требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора. И в конце марта 2016 года вернул часть акватории в собственность российского государства.

Примечательно, что позицию природоохранной прокуратуры поддержали другие государственные органы власти. В том числе — Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Справка. Управление Росприроднадзора по РБ:

«Поверхностные воды озера Байкал и земельный участок, занятый ковшом, покрытые водами и сопряженные с ними дно и берега (берегоукрепление) ковша являются единым водным объектом — озеро Байкал».

Справка. Ангаро-Байкальское ТУ Росрыболовства и ФГБУ «Байкалрыбвод»:

«Ковш напрямую соединен с озером Байкал. Состав пробы, отобранной в ковше, свидетельствует о наличии в них эндемичных видов биоресурсов, свойственных для фауны Байкала. Созданное искусственное сооружение (ковш) имеет гидравлическую связь с озером, входит в акваторию Байкала. Водные биоресурсы и растительность ковша также относятся к фауне озера Байкал».

Консолидированная позиция этих ведомств в интересах российского государства была отмечена генеральной прокуратурой РФ. Ответчики — «собственники» неслабого кусочка байкальской акватории, жители Москвы, Иркутска, Ангарска и Канады — решение суда Кабанского района не обжаловали.  

Возражение пришло откуда не ждали — из министерства имущественных и земельных отношений Бурятии, посчитавшего, что факт незаконности приватизации «ковша» прокуратурой не доказан, а судебный акт принят с нарушением норм материального и процессуального права.

Апелляционная жалоба минимущества РБ, возглавляемого Маргаритой Магомедовой, поступила в судебную коллегию Верховного суда Бурятии с требованием отменить решение суда Кабанского района, как незаконное и необоснованное. По мнению министерства, инженерное сооружение — ковш для выгрузки леса — «не представляет собой и не включает в себя водное пространство». Несмотря на то, что он заполнен водой, «является самостоятельным объектом недвижимого имущества», а значит, подлежащим и приватизации, и продаже в частную собственность. Тем более что, по утверждению министерства, ни в одном из документов, представленных суду, «не содержится указаний на то, что водное пространство, заполняющее спорный объект, является его неотъемлемой и составной частью». И подкрепило аргументы саркастическими придирками к суду Кабанского района, который, по мнению ведомства Маргариты Магомедовой, изменил природу вещей, назвав «ковш» (инженерное сооружение) водой.   

И вообще, продолжает минимущества РБ, идентичность водного пространства, заполняющего «ковш», с водами Байкала никакого значения для дела не имеет, поскольку речь идет о причальном сооружении, а байкальская вода в чью-либо собственность не отчуждалась. Дескать, как можно признать незаконной приватизацию того, что не приватизировалось? А раз так, то и принадлежность спорного объекта на праве собственности Российской Федерации не доказана.

Можно сколько угодно цитировать странную жалобу министерства имущества Бурятии, и даже находить ее увлекательным чтивом — образцом крючкотворства и казуистики (изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей), логика чиновников понятна: отделить одно от другого, инженерное сооружение — от Байкала, частную собственность — от государственной, мух — от котлет. И тогда, возможно (возможно!), удастся оспорить решение суда, закрепив за гражданами на праве частного владения кусок мирового наследия.

Хотя ежу понятно, что само по себе «инженерное сооружение» и гроша ломаного не стоит без байкальской воды. И если бы не перспектива чрезвычайно выгодного использования 200 тысяч квадратных метров акватории Байкала в коммерческих целях (например, причала для судов), понадобилось бы его владельцам — нескольким иногородним гражданам и одному иностранцу — в течение десяти лет совершать с объектом множество притворных сделок перепродажи и дарения друг другу, словно в ожидании «звездного часа»?

И вот «звездный час» настал, когда бурятские власти вознамерились объявить территорию Байкала, в которую удачно попадает «ковш», особой экономической зоной. По мнению экспертов, на Байкале крайне мало мест для организации в ближайшей перспективе причалов. «Ковш» и пристань «Байкальской гавани» — вот, пожалуй, и все!  

Рыночная стоимость участка акватории возле Выдрино и в прежние годы была немалой (владельцы перепродавали его в начале «нулевых» за 500-700 тысяч рублей). А сейчас и того больше — до 300 миллионов, которые, в случае признания «ковша» частной собственностью, пришлось бы выложить либо будущему инвестору, либо государству. Так чьи интересы собирается отстаивать в судах министерство имущественных и земельных отношений Бурятии?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Байкал: был бурятский, станет канадским

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру