Вячеславу Наговицыну не удалось уговорить глав сельских поселений Тункинского района на примирение с Иваном Альхеевым

После встречи с главами сельских поселений Тунки глава Бурятии отменил поездку в район

Сегодня, в среду, в Верховном суде Бурятии должен начаться процесс по апелляционной жалобе Аламжи Сыренова на решение Тункинского районного суда.

После встречи с главами сельских поселений Тунки глава Бурятии отменил поездку в район

Как известно, первая инстанция отказала в удовлетворении его искового заявления о признании результатов выборов главы местного самоуправления Тункинского района недействительными. Заседание в Верховном суде назначено на 15 часов.

В апелляционной жалобе изложены те же аргументы, факты и доказательства фальсификации результатов голосования, которые, по мнению Аламжи Сыренова, не позволяют считать Ивана Альхеева законно избранным главой. Эту же позицию (о признании результатов выборов в Тункинском районе недействительными) в ходе судебного заседания в первой инстанции разделили председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский, а также представитель прокуратуры Бурятии, участвовавший в процессе. Напомним, что по оценке республиканского избиркома незаконными следует считать голоса как минимум 460 человек, при том, что разница между Иваном Альхеевым и Аламжи Сыреновым составила 422 голоса.

Впрочем, странности избирательной кампании этим не ограничились. К примеру, по мнению адвокатов Аламжи Сыренова, было сознательно занижено реальное количество избирателей района — примерно на 1,5 тысячи человек, что можно объяснить желанием подтасовать результаты выборов включением в списки «левых» граждан. В ходе разбирательств также выяснилось, что составление списков избирателей проходило в нарушение существующих правил и в обход системы «ГАС-выборы».

Вячеслав Наговицын.
Иван Альхеев.
Аламжи Сыренов.

Согласно установленной законами процедуре, главы местных поселений вносят списки избирателей в районную администрацию, в свою очередь районная власть обобщает их, проверяет, заверяет печатью и подписью главы местного самоуправления и только потом передает в территориальную избирательную комиссию для включения в систему «ГАС-выборы». В Тунке изобрели свой метод, что само по себе способно стать железным основанием для отмены результатов голосования. Списки избирателей без предварительной проверки и утверждения главой Тункинского района были направлены по электронной почте руководителю территориальной избирательной комиссии Лазарю Балданову и не введены в систему «ГАС-выборы». А в этом случае со списками можно делать все, что угодно!

Кроме того, выявлено, что в списки избирателей от руки вносились изменения в данные более 200 человек. Произвольно менялись их фамилии, имена, отчества, даты рождения и адреса проживания, женщины в умелых руках членов участковых комиссий становились мужчинами, а мужчины — женщинами. «Подобные технологии были впервые применены в таких крупных городах, как Иркутск, Новокузнецк, Новосибирск, — рассказывают «МК» представители Аламжи Сыренова. — Организаторы фальсификации не учли, что Тунка — это не мегаполис, где трудно обнаружить подобные факты, здесь все друг друга знают, а потому искусственно созданная путаница вскрылась и стала достоянием гласности, и еще одним поводом для сомнений в чистоте победы Ивана Альхеева». Добавим, что в штабе кандидата Ивана Альхеева работали те же технологи, что и в Иркутске, Новокузнецке и Новосибирске.

Любопытно, что в ходе судебного следствия сторонниками Аламжи Сыренова факты произвольных изменений в списке избирателей были подтверждены не только документально, но и свидетельскими показаниями самих членов и юриста ТИК Алдара Эрдынеева. Как подтвержден и тот факт, что итоговые протоколы участковых комиссий переписывались в помещении ТИК на следующий день после выборов, что опять же прямо запрещено законом.

Тункинский районный суд, тем не менее, отказал в удовлетворении исковых требований Аламжи Сыренова и оставил результаты выборов главы в силе, что можно объяснить сложившейся в России судебной практикой — признавать нарушения, но результаты выборов не отменять.

Разрушит ли эту порочную практику Верховный суд Бурятии, возможно, станет известно уже в среду. Надежда на правосудие еще остается. Во всяком случае, ее питают те жители Тункинского района, которые вряд ли когда-нибудь признают в Иване Альхееве своего законно и честно избранного главу. От их имени сегодня активно выступают главы десяти сельских администраций района (из четырнадцати), что составляет явное большинство, к которому республиканским органам власти следовало бы прислушаться во избежание социальной напряженности.

Избежать социального взрыва пытается сейчас и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который, по сведениям «МК», в минувший понедельник встречался в своей резиденции с главами десяти сельских поселений и пятью старейшинами. Вячеслав Наговицын предложил гостям примириться с новым главой Иваном Альхеевым, тем более, что иного выбора у них нет, поскольку, по его словам, Верховный суд Бурятии все равно откажет Аламжи Сыренову в удовлетворении его апелляционной жалобы. «Вы проиграете Верховный суд — этот вопрос уже решен», — цитирует главу собеседник «МК»: — Таким образом, Вячеслав Наговицын дал нам понять, что решение принято и неизбежно». Главы поселений уговорам не поддались, и, выразив недоумение по поводу уверенности Вячеслава Наговицына в исходе судебного заседания до начала самого заседания, покинули резиденцию главы.

После провальных переговоров Вячеславу Наговицыну ничего не оставалось делать, как отменить ранее запланированную на 6 июля рабочую поездку в Кырен, разумно посчитав ее преждевременной. По версии источника «МК», предполагалось, что глава Бурятии проведет в этот день встречу с активом Тункинского района, где, возможно, он и собирался объявить о созревшем к 17 часам решении Верховного суда Бурятии. Не вышло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: «Вы проиграете Верховный суд – этот вопрос уже решен»