Председатель российской организации малолетних узников фашизма намерен обратиться в суд на правительственный журнал «Родина» за фейковую фотографию

Газета «Судьба», орган издания «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» намерена обратиться в суд на исторический журнал «Родина», учрежденный правительством РФ и администрацией президента России.

Поводом для судебных разбирательств стала опубликованная в одном из номеров «Родины» фотография малолетних узников фашистских концлагерей в статье о малолетних преступниках в СССР. Фотография была купирована таким образом, что любой читатель решил бы, что на ней за колючей проволокой изображены именно малолетние преступники, а не узники фашизма. Статья называлась «Ворую только в государственных учреждениях» и снабжена подзаголовком «Как 12-летний пионер обокрал Наркомфин и дал Сталину повод отправлять своих ровесников в тюрьму», и рядом фотографий позволяющих визуально представить описываемые в статье исторические факты.

Главный редактор «Судьбы», редакция которой находится в Улан-Удэ, пояснил «МК», что на спорном фото запечатлены советские дети - узники финского концлагеря в Петрозаводске, одного из шести, построенных во время оккупации Советской Карелии финнами. Фотография была сделана военным корреспондентом Галиной Санько после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года. И впоследствии получила название «Узники фашизма», став одним из самых впечатляющих символов войны, которая в числе других была представлена на Нюрнбергском процессе, как фотосвидетельство преступлений фашизма. Но именно ее редакция журнала «Родина» выбрала для иллюстрации статьи о малолетних преступниках.

Главный редактор «Судьбы», он же – председатель «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» рассказывает, что фотография, запечатлевшая советских детей, попавших в концентрационные лагеря, вызывает вопрос: как вообще могло случиться, что тысячи детей оказались на оккупированной территории? «Целые детские дома оставались брошенными на произвол судьбы. Их никто не собирался спасать. Так их предали в первый раз. Во второй раз Родина-мать стала мачехой, когда истерзанные, больные, прошедшие все круги ада, они стали изгоями в своей стране. И вот, по прошествии более полувека они стали «несовершеннолетними преступниками», то есть лицами, преступившими советский закон и наказанными за это. Неужто, в третий раз?»

Главный редактор отметил, что руководство журнала уже извинилось за ошибку своего фоторедактора, объяснив оплошность тем, что располагала не всем фото, а его фрагментом, на котором не оказалось надписи. Но этого недостаточно, считает Леонид Синегрибов. И хочет добиться через суд публикации в журнале «Родина» правдивой истории об этой фотографии – и ради восстановления исторической справедливости, и ради просвещения, коль скоро издание специализируется на публикации исторических материалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру