Бурятия отстаивает возможность продажи Китаю энергии по бросовым ценам в ущерб своим интересам

Задачка для четвертого класса

Экономика и экология — дисциплины, касающиеся всех сторон жизни общества, при этом они вообще плохо совместимы. Причина простая: экономика настроена на рост благосостояния населения, экология — на чистоту природы.

Задачка для четвертого класса

Поскольку цивилизация наша технологическая, то качество жизни прорастает от потребления природы, если бы мы могли, как эльфы из фэнтези, выращивать все нам необходимое, то жили бы в гармонии с природой.

Задачка для 4-го класса: классический бассейн с двумя трубами, причем количество поступающей воды равно количеству вытекающей (дебет и кредит для краткости), иначе озеро бы разлилось (дебет больше кредита), либо высохло в противном случае.

Строят ГЭС (в задачке — появляются тазики на вытекающей трубе), чтобы их наполнить, надо, чтобы кредит стал больше дебета, при нулевом сальдо это означает, что уровень воды понизится на объем этих тазиков. Чтобы ГЭС работала на полную мощность, тазик должен заполняться полностью. Тем не менее сезонность поступающей воды позволяет заполнить тазики без ущерба для уровня бассейна: дебет больше кредита, краник открывается, падает приход воды — краник закрывается. После заполнения тазика все приходит в норму. Таким образом государственное планирование успешно построило три ГЭС на Ангаре.

Проблема уровня воды с появления первой ГЭС стала заключаться только в кранике на выпускной трубе, потому что краника на впускной трубе быть не может. Теперь любая проблема — засуха, наводнение, протечка, пересыхание речек — все это проблема краника на вытекающей трубе. В 2012 году вошла в строй Богучанская ГЭС, ее тазик еще не залит, уровень Байкала начал вызывать тревогу. Причина по задачке из 4-го класса простая — кто-то не хочет прикрывать краник в период, когда кредит больше дебета.

Проблема монгольской ГЭС состоит не в проблеме уровня Байкала, а в том, что кто-то не хочет прикрывать краник на Ангаре, монголы (и мы) в полном праве построить тазик на своей стороне, тем более, что с той стороны 4 тазика. Проблема уровня воды в чистом виде экономическая — кто-то не хочет расстаться ни с одним киловатт-часом энергии, ведь ее можно продать. Этот кто-то — частник, его интересует лишь прибыль.

Неочевидный аспект проблемы состоит в ценообразовании. Простой пример (из учебника). У кого-то есть кинотеатр на 700 мест, затраты на проведение сеанса составляют 1800$. При цене в 3$ купят 700 билетов, по цене 4 — 600, 5 — 500, 6 — 400, 7 — 300. Какую цену назначит кто-то? Очевидно — 5$: 5х500=2500-1800=700$ — ту цену, которая обеспечит ему наибольшую прибыль.

У него останется 200 мест, он может продать билеты на них по любой цене, ведь максимальная прибыль уже получена, например, по 1$ для инвалидов — это, назовем, сверхдоход. А если инвалиды со всего города ринутся в кинотеатр? Два варианта. Установить ограничение на продажу льготных билетов (скажем — 100), чтобы вышеупомянутые 500 человек не огорчились и не ушли в другой кинотеатр (он ведь не резиновый). А если другого кинотеатра нет? Кто-то начинает уплотнять ряды, менять кресла на лавки, строить бельэтажи и балконы, создавая большие неудобства 500 человекам, уплатившим за билеты сполна.

Водосток в системе «Байкал — Ангара» тоже не резиновый, но уже готовы соглашения с китайцами на строительство еще двух ГЭС: Нижнеангарской и Нижнебогучанской. При том, что предложение превышает спрос в Сибири и Дальнем Востоке, а энергия в Китай продается по ценам ниже оптовых, в 3 раза дешевле, чем местным жителям — та самая ситуация, когда кто-то действует по варианту уплотнения кинотеатра.

Какой выход у 500 человек? Призвать государство: санитаров — норма 1 кв.м на человека, пожарников — нет свободных проходов, налоговиков — на сверхдоход. Беда в том, что в России нет таких правил и норм: больше 15 лет делаются попытки ввести «Положение о правилах пользования водными ресурсами водохранилищ Ангарского каскада ГЭС» (т.е. правила пользования краником, чтобы уровень воды не снижался), но то, чего не хотят наши олигархи, еще ни разу не прошло.

Получается, Бурятия яростно отстаивает возможность продажи Китаю энергии по бросовым ценам вопреки собственным экономическим интересам. Между тем свой тазик нам бы очень не помешал. Надо сосредоточить усилия по продвижению «Положения…» и помочь монголам в строительстве ГЭС.

Кому интересно, раз уж зашел разговор о ценах. В примере заложена проблема дефицита экономики. При цене в 3$, цене от себестоимости (себестоимость плюс прибыль), товар доступен всем, многие имеют возможность купить два товара, тогда кому-то он не достанется. Это экономика социализма — цена от себестоимости доступна всем, государство не заинтересовано в прибыли, его волнует наибольший выпуск продукции для потребления.

Цена в 5$ — цена от потребительской стоимости, к себестоимости никакого отношения не имеющая. В ней заложен дефицит — 200 человек заведомо не смогут купить товар, хотя 200 мест в кинотеатре свободны (товар лежит на прилавке).

Знаменитая сентенция Егора Гайдара: «Не знаю, откуда возьмется товар в результате повышения цен, но точно знаю, что будет», имеет простое объяснение: по высоким ценам никто не будет покупать колбасу палками по 2,5 кг, рулоны туалетной бумаги — ожерельем на шее до пола и т.д.

В 60-х годах на прилавках было все: от ананасов до рябчиков, в начале 70-х — осетрина, икра и т.д. Во второй половине 80-х доходы увеличились кратно по сравнению с 60-ми, а цены остались прежними.

Вывод: экономика с преобладанием материальных интересов не может быть бездефицитной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Детская задачка для взрослых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру