Хроника событий Евросоюз решил создать финансовый механизм для обхода антииранских санкций США В Пентагоне рассказали о поиске «пути вперед» с Китаем Активисты ОНФ в Калмыкии решают проблемы скотомогильников В Чебоксарах расклейщиков самовольных объявлений наказывают штрафом Прогноз цен на нефть: подорожает до $100

Компания Михаила Слипенчука лишилась всех лицензий участника рынка ценных бумаг

02.03.2018 в 06:06, просмотров: 1258

ИФК «Метрополь», основанная Михаилом Слипенчуком, лишилась всех лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, сообщает «Коммерсант». Как пишет издание со ссылкой на свои источники, последнее время компания почти не вела деятельности и не могла поддерживать должный уровень капитала.

«Коммерсант», в частности, указывает, что Центральный банк России аннулировал лицензии профучастника рынка ценных бумаг на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также на деятельность по управлению ценными бумагами компании ИФК «Метрополь». Издание цитирует регулятора, заявившего о том, что основанием для этого послужили «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах».

Сам Михаил Слипенчук в беседе с «Коммерсантом» отметил, что «лицензия была отозвана безосновательно, так как серьезных нарушений с нашей стороны не было. Все заявки клиентов выполнялись в срок, претензий не было. Это полнейшая неожиданность для нас. Никаких предупреждений от ЦБ не поступало».

Между тем судя по информации, размещенной на сайте ИФК «Метрополь», на конец 2017 года собственные средства компании составляли всего порядка 405 миллионов рублей. При этом суммарная стоимость активов - 6,1 миллиардов рублей. А пассивов — 5,7 миллиарда рублей.

Издание пишет также, что Михаил Слипенчук все же настроен оптимистично. По его словам, «ситуация находится под контролем». Он заявил «Коммерсанту», что до 1 декабря у него есть время выполнить все требования ЦБ.

Эксперт Сергей Березин так оценил ситуацию на своей странице в Фейсбуке:

- Если честно, это не повод для злорадства, учитывая, сколько  жизнеспособных компаний прикончил регулятор  скопированными у Запада нормативами резервирования и достаточности капитала. Только ленивый не писал, насколько эти нормативы не применимы к современной российской действительности.

Сергей Березин Считает, что, по сути, ЦБ на протяжении уже многих лет целенаправленно уничтожает финансовый сектор страны.

- Никакие санкции Запада не принесли бы столько вреда, сколько родимый регулятор. Все это время вместо того, чтобы напитывать отечественную экономику деньгами и стимулировать кредитование реального сектора, ЦБ как будто в угоду врагам России сжимал денежную массу и прессинговал банковский сектор заоблачными и невыполнимыми требованиями под предлогом "борьбы с инфляцией" и "обеспечения финансовой устойчивости". Там, где ничего нет, конечно, все будет устойчиво...

Санкции . Хроника событий