Бурятия подаст заявку в Минспорта РФ о включении лыжных гонок в перечень базовых видов спорта

03.03.2018 в 16:55, просмотров: 930

Об этом стало известно по итогам сегодняшней встречи Алексея Цыденова с членами экспертного совета по физкультуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике, сообщает пресс-служба главы Бурятии

Алексей Цыденов рассказал, что Бурятия получила предварительное одобрение о включении лыжных гонок в перечень базовых видов. Официальная заявка в спортивное ведомство будет направлена в ближайшее время.

- Принципиальная поддержка уже есть. Пока мы не вышли на конкретные мероприятия, но позиции уже согласовали, будем работать», - цитирует пресс-служба главу Бурятии.

По мнению Цыденова, включение лыжных гонок в перечень базовых видов спорта эффективно отразится на спортивной жизни региона. «Больше жителей республики будет заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Это и новые рабочие места, и развитие туризма, ведь сюда на подготовку будут приезжать спортсмены из других регионов», - полагает Алексей Цыденов.

Председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете СФ РФ по социальной политике Константин Вырупаев отметил, что в случае положительного решения Минспорта РФ Бурятия сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета на развитие лыжного спорта.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

«Это еще и доплаты тренерам, и возможность включиться в субъектовую программу. Если мы обеспечим в полном объеме федеральный стандарт, то это и заработная плата, и выезды на соревнования, и экипировка для спортсменов. Тренерам останется только тренировать, а спортсменам - показывать высокие результаты», - сказал Константин Вырупаев.

По его мнению, за последние три месяца республика сделала больше шагов, чем за предыдущие два года. В частности, приняты принципиальные решения по тренерам и спортсменам. Подготовлен законопроект о социальных льготах, гарантиях и дополнительных выплатах. После выхода закона люди себя почувствуют совершенно по-другому», - подчеркнул он.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

По мнению олимпийской чемпионки, члена СФ РФ Татьяны Лебедевой, у Бурятии есть большой потенциал для достижения высоких спортивных результатов. «Мы видим, что и у главы региона есть огромное желание развивать спорт. И есть успех Алисы Жамбаловой. Это хороший пример для подрастающего поколения. Считаю, что у Бурятии есть потенциал. И со своей стороны как законодателей мы будем стараться помочь», - сказала Татьяна Лебедева.