В Бурятии депутата Народного Хурала осудили за хищение бюджетных средств

05.03.2018 в 11:03, просмотров: 985

Суд Советского района Улан-Удэ признал депутата Народного Хурала Бурятии Виктора Абушеева виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Народный избранник приговорен за мошенничество к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии с 2008 года Виктор Абушеев являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году в связи с избранием депутатом Народного Хурала он формально отказался от своей доли уставного капитала, хотя фактически продолжал руководить ею, причем – единолично.

В августе 2014 года по итогам аукциона между «Байкальской строительной компанией», принадлежащей депутату, и управлением капитального строительства правительства РБ был заключен госконтракт на строительство объектов электроснабжения для автотуристического кластера «Байкальский» в Нижней Иволге. Согласно техзаданию, подрядчик брал на себя обязанность, среди прочего разместить на территории кластера пять трансформаторных подстанций стоимостью свыше 33 миллионов рублей. Деньги на это были выделены из бюджета.

Однако Виктор Абушеев распорядился закупить более дешевое оборудование. В результате на туристический объект были поставлены пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками на сумму в 20 миллионов рублей. Как констатирует суд и следствие, депутат ввел в заблуждение заказчика, согласовавшего замену оборудования и подписал документы для его полной оплаты, то есть, 33 миллионов рублей, что и повлекло фактическое хищение почти 13,5 миллионов бюджетных рублей, которыми народный депутат распорядился по своему усмотрению.

Отмечено, что в ходе следствия Абушеев вернул в казну более 8 миллионов рублей. Для возмещения оставшейся части вреда наложен арест на имущество депутата: жилой дом, земельный участок и несколько нежилых помещений.

Приговором суда Абушееву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Также удовлетворен иск о взыскании с депутата более 5,2 миллионов рублей.