Жителей прибрежных байкальских деревень вывели из зоны

«Водоохранка» на Байкале сократилась с 65 километров до 200 метров

В конце марта произошло значимое событие для тех, кто живет вдоль побережья Байкала и практически лишен полноценного существования из-за перипетий природоохранного законодательства.

«Водоохранка» на Байкале сократилась с 65 километров до 200 метров

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил поправки в распоряжение правительства России, устанавливающее исключение населенных пунктов из водоохранной зоны озера Байкал. Таким образом, территория «строгого режима» значительно уменьшилась в размерах, а ее обитатели, наконец, испытают облегчение. Немалую роль в этом сыграло руководство Бурятии.

Напомним, зона, которая жестко ограничивает хозяйственную деятельность возле озера (запрещает обустройство туалетов, строительство ЛЭП, кладбищ, передвижение транспорта по дорогам без твердого покрытия и прочее), составляла сначала 50, потом 100 метров.

А 5 марта 2015 года вышло нашумевшее распоряжение №368, которое расширило ее аж до 65 километров, практически сравняв водоохранную зону с Центральной экологической зоной, оставило прежние запреты и тем самым лишило нормальной жизни 78 тысяч поморов, исторически проживавших вдоль побережья «славного моря». Истории о том, как возмущенные ходоки добирались до адми-нистрации Путина, слышали, пожалуй, все. Во время «прямой линии» в июне 2017 года президенту России поступили жалобы от граждан, которые оказались связаны по рукам и ногам. Чтобы помочь поморам, глава государства поручил федеральному кабмину, а также правительствам Бурятии и Иркутской области скорректировать границы «до рамок разумного» к 1 марта 2018 года. И долгий сложный процесс пошел.

— По заказу министерства природных ресурсов РФ Институт географии имени Сочавы провел работу лишь по 40 населенным пунктам из 81, — рассказывает министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова. — Мы вынуждены были проводить работу еще по 41 и вносить свои предложения.

Первым из них стала установка водоохранной зоны в пределах береговой линии. Однако минприроды России и федеральное агентство водных ресурсов не приняли этот вариант и рекомендовали ориентироваться на защитную полосу, установленную ранее, в апреле 2016-го. Последнее же предложение было направлено в ноябре 2017 года и… принято 26 марта 2018-го.

— Мы неоднократно выезжали на совещания на площадки минприроды вместе с Алексеем Цыденовым, пересчитывали все координаты, — продолжает Магомедова. — И в итоге со своей стороны рекомендовали установить водоохранную зону в 200 метров от Байкала и 50 — от рек, на основе чего правительство РФ подготовило итоговый проект распоряжения.

— Это историческое решение, которое люди ждали давно, существенное движение вперед, — подчеркивает глава Бурятии. — Многие проблемные вопросы на прибайкальской территории — по размещению объектов, по обороту земель — теперь получат свое разрешение. Замечу, корректировка границ водоохранной зоны принимается не в ущерб экологии, но для создания правового поля, а уменьшение площади не ведет к ухудшению условий. Выведены те территории, которые никак не влияют на качество воды в Байкале.

 

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Поморам развязали руки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру