Московский врач-маммолог провела в Улан-Удэ авторский мастер-класс

Что должны знать женщины Бурятии о вероятности поражения раком молочной железы

На прошедшей неделе в детской республиканской клинической больнице состоялся бесплатный мастер-класс «Маммология от «А» до «Я», разработанный московским врачом-онкологом, маммологом Мариной Травиной.

Что должны знать женщины Бурятии о вероятности поражения раком молочной железы
Марина Травина. Фото: НМИЦ ЗД МЗ РФ.

Пополнить свои знания в этой области пришли самые разные специалисты, так или иначе работающие в Бурятии над диагностикой, лечением и профилактикой рака молочной железы. Незадолго до семинара мы встретились с его автором, кандидатом медицинских наук, заведующей отделением Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей минздрава России Мариной Травиной, чтобы задать традиционно женские вопросы, от понимания которых порой зависит жизнь.

— Марина Львовна, если можно, в двух словах, что такое ваш мастер-класс, почему Бурятия и почему рак груди?

— Это образовательный проект, родившийся в результате 20-летнего опыта моей работы в области маммологии и той ситуации, когда среди онкологических заболеваний в России рак груди вырвался на первое место. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность от рака молочной железы катастрофически молодеет. Почему? Потому что заболеваниями груди у нас сегодня так или иначе занимаются акушеры-гинекологи, онкологи, рентгенологи, педиатры, специалисты ультразвуковой диагностики и маммологи, притом что последней специальности в классификации врачебных дисциплин вообще нет. Орган есть, а специальности нет. Я считаю, что из-за такой мультидисциплинарности, при которой, как в известной пословице, у семи нянек дитя без глазу, нет общей картины, понимания нюансов, теряется ранняя диагностика. Так родился мастер-класс, цель которого не просто научить врачей на ранних стадиях диагностировать патологию молочных желёз, повысить квалификацию в этом вопросе, а дать азы специализации, поделиться опытом, возродить былое наставничество в медицинской сфере.

Сначала это были просто мастер-классы при институте, а когда пришло понимание, что мой опыт многим интересен и может помочь, было решено вывести проект на территорию страны. Плюс сработало сарафанное радио, и меня начали приглашать в разные регионы те, кто уже был на моих занятиях. Причем это не только работа с врачами, подкрепленная сертификатами о непрерывном медицинском образовании, это работа со всеми категориями. Ведь самая большая проблема здесь — недоинформированность и косность населения, когда люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Мы не говорим, что они не могут вылечиться. Мы говорим, что такое лечение требует от пациента, врача и государства куда больших усилий и затрат. Поэтому какой бы город мы с моим менеджером ни посещали, обязательно идем на телевидение, в СМИ, таким образом пытаясь наладить диалог между врачом и пациентом.

Организаторы и участники мастер-класса «Маммология от «А» до «Я». Фото: НМИЦ ЗД МЗ РФ.

— Что вы говорите в объектив телекамеры?

— То, что должна знать сегодня каждая женщина. Самое простое — это быть внимательной к себе, любить себя, а значит, каждый месяц в домашних условиях проводить пальпацию (ощупывание) и осмотр груди. Лучше это делать в ванной, намылив тело. При малейших изменениях надо обратиться к акушеру-гинекологу или маммологу. Даже если вы ничего не обнаружили, в соответствии с федеральной целевой программой «Здоровье» относительно здоровым женщинам рекомендуется проходить ежегодное обследование груди с 39 лет, а в случае нездоровья, наличия факторов риска — с 35 лет. Если мы говорим о ранней диагностике, то это инструментальная диагностика, которая позволяет выявить патологию еще до того, как женщина может обнаружить ее путем пальпирования, и этим надо пользоваться. Иными словами, все женщины старше 35 лет ежегодно должны проходить инструментальный этап обследования груди. Только так можно жить в уверенности, что вы и ваша семья защищены. Женщина должна понять, что если с ней что-то случится, пострадает ее семья, и ей в первую очередь нужно взять на себя ответственность за свое здоровье.

В нашей стране к этим вопросам относятся слишком свободно, но за рубежом, например, если ты в определенное время не прошел обследование, то лишаешься медицинской страховки. Почему мужчина знает, что должен со своей машиной в определенное время пройти техосмотр. Но в отношении здоровья такие правила у нас пока не действуют. Да, какие-то вещи, обязательная диспансеризация понемногу входят в нашу жизнь…

— Для всего мира стало шоком, когда Анджелина Джоли удалила грудь только потому, что врачи констатировали у нее высокую предрасположенность к патологии. А у нас такое возможно?

— Генетическое исследование Анджелины Джоли выявило у нее вероятность поражения раком молочной железы на уровне 87%. В данном случае не имеет значения, когда — через год или через 5 лет — это будет, важно, что это будет. По российской статистике, 9% населения имеют генетические мутации и также подвержены риску заболеть раком. Всем подряд грудь, конечно, не удаляют, но такие операции не редкость. Как рассказывала в прессе Анджелина Джоли, она сама приняла решение свести риск заболевания к минимуму, прошла двойную мастэктомию и могла сказать своим детям, что они не должны бояться потерять ее из-за рака молочной железы. Джоли сделала это и для того, чтобы показать пример другим женщинам, что бояться ничего не надо, рак можно предупредить.

— Какие еще факторы риска, заставляющие женщин обратиться к маммологу, вы бы могли назвать?

— В современных условиях их множество, начиная с того, что если вы — женщина, вы уже в зоне риска. Риски возникновения патологии молочной железы увеличиваются с возрастом, если наблюдаются ожирение, неправильное питание, малое количество детей, малый период лактации, отягченная наследственность. Раньше больше всего случаев патологии выявлялось на 3-й стадии, которую можно было обнаружить на этапе пальпирования. Сейчас, по статистике, 65% заболеваний молочной железы выявляется на 1-2 стадии, что говорит о более ранней выявляемости и о том, что мы продвинулись в этом вопросе. В развитых странах 98% патологии рака груди обнаруживается на 1-2 стадии, и, безусловно, нам нужно стремиться к этим показателям.

В последние годы к неблагоприятным факторам можно отнести то обстоятельство, что, согласно мировой статистике, только 30% родивших женщин по разным причинам кормят грудным молоком больше 3 месяцев. Тогда как длительное грудное вскармливание, когда молочная железа работает в полную силу, является важным этапом профилактики. Мировая статистика говорит о том, что мы теряем институт грудного вскармливания. В нашем институте, где я работаю, мы даже пришли к выводу, что девочкам надо рассказывать про грудное вскармливание, простейшим правилам этого процесса еще в школе. Другой вопрос, что и эти, и прочие вещи, связанные с профилактикой здоровья молочной железы, должны делаться сознательно, не для галочки, а без индивидуальной работы в этом вопросе не обойтись.

— Спасибо за информацию!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: В объективе – грудь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру