В Улан-Удэ чествовали поэтессу Светлану Нестерову

Автору многих книг исполнилось 70 лет

27 мая творческая общественность провела литературно-музыкальный праздник, посвященный 70-летнему юбилею и 35-летию творческой деятельности Светланы Андреевны Нестеровой — поэта, писателя, человека неукротимой творческой энергии.

Автору многих книг исполнилось 70 лет
Светлана Нестерова. Фото: из личного архива.

«О, край родной!

Смогу ли я воспеть твои красоты,

Жарки в траве, как бусы янтаря.

И нет в душе моей другой заботы,

Чем жить тобой, Бурятия моя!».

С.Нестерова.

Ее книги давно нашли путь к читательским сердцам. Ее герои — это наши современники. Светлана Андреевна ставит проблемы открыто и откровенно. У нее свое видение мира, ни на кого не похожее творческое имя.

Родилась она на Дальнем Востоке в станице Венцелево на притоке Амура. После Великой Победы жизнь стала налаживаться повсеместно. Вернулся с войны после ранения отец — Плотников Андрей Сидорович, воевавший под Москвой и на Курской дуге, и 27 мая 1949 года в семье третьим ребенком появилась дочь Светлана.

В школу пошла учиться с шести лет, и первое стихотворение, посвященное маме к 8 марта, прозвучало по школьному радио в 1960 году. Ей было десять лет, особенно хорошо удавались сочинения, и в 1965 году впервые появилось ее стихотворение в областной газете. С этого момента она стала интересоваться поэзией, самостоятельно заниматься, пробовать перо в районной газете города Поронайска, газетах Дальнего Востока. Поначалу выбрала медицину, затем поступила на историко-филологический факультет Иркутского университета, который, к сожалению, пришлось оставить по семейным обстоятельствам — вышла замуж.

По счастливой случайности в 1981 году судьба привела их к берегам Байкала. Здесь особая энергетика, и Прибайкалье встретило их приветливо. Надо заметить (такая большая удача для нас), что они судьбы свои связали с нашей бурятской землей, в частности, с заводом ЛВРЗ. И по сей день она служит верой и правдой родному заводу, который поистине стал ей родным.

«Я счастлива, что получила от своих родителей светлые понятия: жить среди людей и жить для людей! Мы обязаны это нести в жизнь. Стараюсь нести, поэтому в обыденной жизни, в отношениях с коллегами, друзьями берегу эти высокие понятия, стараюсь им соответствовать. И от этого легко на душе, есть что сказать искренне с любовью о родине, о природе, о людях, о жизни».

Она пробует себя во всех жанрах: стихах, сказках, рассказах, очерках. «Стихи, как половодье, приходят в неурочный час, заполняя собой все: сердце, мысли, чувство. Порою будят среди ночи, озаряют под утро или теснятся в голове днем, когда масса дел, звонков, обязанностей. Переживать вместе со своими героями все потрясения, страсти, открытия, пропуская их через свое сердце, не щадя его, обливаться слезами, дрожать от страха, испытывая разочарование. Быть на грани срыва, принимать всю боль вселенной на себя — вот земной удел поэта».

И вот уже много лет Светлана Андреевна отыскивает прекрасные стороны человеческой души, будит в людях доброе, светлое. Жизнь прекрасна, но это короткий миг, его не хватит, чтобы все понять, все разрешить. Однако в стремлении успеть все это сделать и есть смысл, свой путь.

Время летит… Как в бездну

Падают дни мои.

Знаю, что я исчезну,

Оставлю свои стихи!..

«Ничего не откладывай — жизнь коротка.

Ты наивно считаешь, что она как река.

А она как ручей, после таянья льдов

Протечет, не оставив следов».

Руководство ЛВРЗ раскрыло великодушно для Нестеровой свои двери — какая судьбоносная удача открылась в жизни Светланы. В эти годы при ЛВРЗ зарождалось ЛМО «Олимп» — литературно-музыкальное объединение, расшифровывающееся как общество литературных и музыкальных поклонников. Есть у объединения свой девиз, эмблема, гимн и устав.

Горел «олимпийский огонек», и люди шли на него, находя интересное и нужное для себя. Встречи давали огромный творческий заряд, укрепляя союз людей, жаждущих самовыразиться в слове и песне, находящих, несомненно, больше — друзей. Девиз: «Найдем, друзья, мы в творческом общении надежный путь души обогащения», получил жизненное подтверждение.

К 20-летию объединения в 2001 году был издан альманах «И греет нас огонь ОЛИМПа». «Бурятия стала моей второй родиной, здесь родились дети, вышла моя первая книжка, прозвучала первая песня на мои стихи. Здесь я поняла, что уйти от творческих поисков уже не смогу». Рядом оказались интереснейшие личности, творческие люди, которые стали друзьями. Общение с ними привнесло в ее жизнь много интересного и полезного.

Вот как пишет о Светлане Нестеровой Евгений Голубев: «Дети тоже не остаются без внимания. Более десятка сказок, посвященных природе, написано ею. Обладающая большим житейским опытом, писательница передает в них свои мысли, чувства, наблюдения, жадно внимая голосам тайги, Байкала, шуму ветра и пению птиц. Она как бы золотым ключом открывает нам тайную сокровищницу земли. Главное в ее сказках — доброта и любовь, которые рано или поздно побеждают зло».

У нее более 20 авторских книг, 12 сборников стихов, 5 книг рассказов. Светлана Андреевна выпустила трилогию «От Байкала до Кинерета» в соавторстве с К.Зимаевой в память о родном заводе и его людях. Она посвятила этот трехтомник своему наставнику, другу Борису Мирласу, оказывавшему большую помощь в ее становлении как поэта.

«Чтоб держаться творческой дороги,

Я училась, видит бог, у многих.

Песня в сердце радугою висла,

Сколько раз училась у Бориса!».

Она знакомится с Ириной Филипповой — поэтом, человеком корчагинской судьбы, которая стала учителем, другом, наставником, Верой Сиуновой и другими олимпийцами, и вскоре сама становится активным членом «ОЛИМПа». Работа и семья не стали помехой ее творчеству. С 1982 года по настоящее время она много и напряженно трудится на литературно-общественном поприще. Ее стихи, сказки, очерки, статьи публикуются сначала в заводской газете «Локомотив», а затем — в республиканских газетах и журналах.

А через 9 лет ее избирают председателем «ОЛИМПа» и на много лет она становится не просто его руководителем, но и «генератором» больших планов и душой «ОЛИМПа». Не случайно именно в период ее руководства «ОЛИМПу» было присвоено звание «Народного творческого коллектива»

Напряженный творческий труд. Один за другим выходят сборники «День прилета стрижей и касаток», «Постучись в апрель». Еще она успевает заниматься и общественной деятельностью помимо «ОЛИМПа», организацией творческих конкурсов среди школьников Железнодорожного района города Улан-Удэ, творческих вечеров, встреч с читателями в библиотеках, студенческих коллективах, на предприятиях.

Светлана Андреевна активист проведения Карнышевских чтений и создания мини-музея имени К.Г.Карнышева в филиале ЦГБ имени Исая Калашникова библиотеки №19. Не перечислить всех тех мероприятий городского и республиканского масштаба, в которых бывает задействована Светлана Нестерова. А какие слова о городе высечены на стенде, граничащем между Железнодорожным и Советским районами города Улан-Удэ.

А время все мчится: года и столетья

Остались уже позади…

А ты хорошеешь! На всем белом свете

Милее тебя не найти!

С.Нестерова.

В 1998 году принята в союз писателей России. Позднее, став членом правления союза писателей Бурятии, она постоянно участвует в поездках по районам республики в составе писательских творческих бригад. Активная литературная и общественная деятельность Нестеровой по заслугам отмечена почетными званиями заслуженного работника культуры РБ, члена союза писателей России и Республики Бурятия. Она награждена почетными грамотами министерства культуры Бурятии и России, памятной медалью «К 100-летию Шолохова», а также медалью «За вдохновенный труд» и другими.

Ни минуты покоя не ведает эта удивительная женщина даже уйдя на заслуженный отдых. У нее всегда много дел, а планов еще больше, это музейная работа. Быть хранителем истории завода — это большой труд, требующий огромных сил, знаний, энергии. Обладая неиссякаемой энергией, она считает главным в ее жизни — служение людям. Творческое кредо Светланы можно выразить несколькими словами: «Наше слово — зерно, брошенное в землю. И рано или поздно оно даст свои всходы, отзовется звонким эхом в душах людей». Поистине она заслуживает больших наград.

К 60-летию Победы издан сборник «О войне рассказано не все». В него вошли очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о детях, чье детство выпало на военные годы. Этой темой автор занимается постоянно. Воспитывать патриотизм молодого читателя мы просто обязаны, если нам небезразлична судьба России. Сегодняшние школьники, студенты — это будущие работники телевидения, воспитатели, преподаватели и так далее. То есть в наших руках наше будущее. Сейчас разорвана связь поколений. Книги стали читать меньше, а просвещают детские умы, в основном, телеэкраны. Дети не могут ориентироваться в таком потоке телевизионных каналов. Идет беспредел, пошлость, целенаправленное растление души юного человека. И об этом пишет автор в своих книгах.

«Интересна все же жизнь! Протянется ли от наших мыслей, поступков, дел нить? Надо что-то делать все же, с чего-то начинать. Об этом надо думать каждому, каждому!». За всем этим стоит человек неравнодушный, болеющий за родину, за растерзанную и погибающую деревню.

И одновременно выражена ярко любовь к природе, ее красотам. Автор не только констатирует факты, но и возмущается равнодушием власть имущих, которые сквозь пальцы смотрят как разворовывается лес, недра земли, как спивается народ, и призывает людей не бездействовать, а наводить порядок, быть настоящими хозяевами своей земли.

У нас объявляют — «Год чтения», «Год культуры», «Год литературы» — чтоб спасти человека, его душу, Байкал, Россию. Почему год? Может лучше — ВЕК? Пусть вместо пьянства, наркотиков, пошлости вновь будут нарасхват томики Бунина, Толстого, Ахматовой.

Хочется отметить то, что в течение многих лет, будучи председателем «ОЛИМПа», она пишет сценарии вечеров, литературных мероприятий и являлась ведущей этих встреч. Это большой и серьезный труд — создать теплую, творческую атмосферу, ярко, неординарно раскрыть тематику задуманного мероприятия, подключив к этому интересных людей, показав их творческий потенциал. Все это удавалось Светлане Нестеровой.

Остается добавить, что ко всему этому она не только супруга и мать, но и заботливая бабушка — пятеро внуков и внучек, для которых у нее всегда найдутся и время, и доброе слово, и вкусное лакомство. Спасибо вам, Светлана Андреевна. Недаром имя у вас Светлана — светлая. Ведь таким именем назвал вас ваш отец. Светлана Андреевна благодарна судьбе, тепло вспоминая об отце, рано ушедшем от нас, — война отняла его здоровье. Огромного вдохновения, желаний и стремлений в ваших благородных помыслах на пути к ОЛИМПу. Еще не раз вы одарите своих читателей светом своей пламенной души и сердца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Твори добро

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру