Михаил Пирогов о «бешенных гонорарах»: «В Улан-Удэ я получал на руки среднюю зарплату»

29.11.2019 в 12:43, просмотров: 1305

Михаил Пирогов о «бешенных гонорарах»: «В Улан-Удэ я получал на руки среднюю зарплату»

Бывший солист Бурятского театра оперы и балета Михаил Пирогов потребовал извинение от депутатов Народного Хурала Бурятии за намеки по поводу его якобы высоких гонораров. Скандал разразился после публикации в газете «Номер один» отчета о заседании группы депутатов НХ РБ, посвященном финансированию сферы культуры в республике. Там парламентарий от «Единой России» Игорь Бобков озвучил некую сумму, получаемую Михаилом Пироговым в качестве гонорара за выступления.

Сам Михаил Пирогов в своем Фейсбуке потребовал также публичных извинений и от другого народного избранника: «И сегодня, спустя почти год как я ушел из театра, депутаты Игорь Бобков и Зорикто Цыбикмитов вновь возмущаются якобы моими «бешеными гонорарами».

«Видимо настало время высказаться, - поясняет оперный артист. - Хочу сказать, что у меня не было собственного жилья в Улан-Удэ, я получал на руки с учётом отчислений, обычную среднюю заработную плату. Выезжал по договорам в другие театры России, чтобы заработать на обычную жизнь. Не хочу прибедняться, но, может, пусть уже станет стыдно некоторым депутатам, что им не дают покоя мои «бешеные гонорары».

Артист также язвительно добавил: «Помимо мастерства, я работаю над тем, чтобы сумма моих гонораров росла и это моё личное дело».

Михаил Пирогов напомнил, что после ухода из Бурятского оперного театра осенью 2018 года, он два месяца перед Новым годом оставался без работы, в надежде, что «может, эта ошибка временна, и все встанет на свои места (речь об увольнении бывшего директора театра Аюны Цыбикдоржиевой - ред.). Новости Бурятского театра оперы и балета быстро разлетелись в культурной среде, и мне начали поступать предложения о работе на постоянной основе. И, конечно, я принял соответствующее решение».

Ранее с аналогичным требованием к депутатам (принести извинение Михаилу Пирогову) выступил коллектив Бурятского государственного академического театра оперы и балета: «Мы крайне удивлены: все дискуссии должны вестись в рамках профессиональной и человеческой этики. Слова Игоря Бобкова напрямую касаются человеческого достоинства солиста».