Два театра из Улан-Удэ получили восемь номинаций на «Золотую маску»

Два театра из Улан-Удэ получили восемь номинаций на «Золотую маску»

Сразу два театра из Улан-Удэ попали в шорт-лист самой значимой театральной премии российского масштаба «Золотая маска», он опубликован сегодня, 20 ноября. Спектакль «Наводнение» Русского драматического театра имени Бестужева удостоился сразу пяти номинаций, а спектакль «Аламжи» Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева – трех. Причем в категории «лучший режиссер» оказались оба постановщика этих работ. Сергей Левицкий представляет Русдрам, а Артем Устинов – Бурдрам.

«Наводнение» также вошло в номинацию «Драма/спектакль малой формы». Лиана Щетилина, которая сыграла роль Софьи, может стать лучшей актрисой, а Левицкий – получить награду не только за режиссерскую работу, но и за работу художника. Пятая номинация спектакля – «художник по свету», за нее поборется Наталья Гара.

У «Аламжи» - «всего» три номинации, но зато какие. Он вошел в шорт-лист номинации «Драма/спектакль большой формы», это, пожалуй, самая статусная награда. Среди наших конкурентов – театр им. Вахтангова, Гоголь-центр и Театр Наций из Москвы, а также рязанский театр драмы и Татарский драматический театр. Вторую номинацию взял Артем Устинов в категории «Драма/работа режиссера». Наконец, Ася Бубнова за работу в «Аламжи» может стать лучшим художником.

Вручение наград состоится в 2021 году.